Жамевю и прескевю

Жамевю или жаме вю (фр. jamais vu [ʒa.mɛ.vy]— «никогда не виденное») — состояние, противоположное дежавю, внезапно наступающее ощущение того, что хорошо знакомое место или человек кажутся совершенно неизвестными или необычными, как бы увиденными в первый раз. Возникает впечатление, что знания о них мгновенно и полностью исчезли из памяти.

Приведём в качестве иллюстрации фрагмент текста В.А. Каверина о девушке с таким расстройством, возникшим у неё после внезапной смерти её матери: «Со странным чувством вернулась я в свою опустевшую комнату – вошла и с удивлением остановилась на пороге, точно попала в незнакомый дом. Знакомые вещи стояли на своих привычных вещах. Но в другом свете я увидела эту комнату и себя, стоящую на пороге и внимательно всматривающуюся во что-то новое – я сама ещё не знала во что. Как будто не в комнате, а в душе я ничего не нашла на старом месте. И горе, которое было прежде болезненно-резким и настолько «моим», что я невольно отстранялась, когда в это «моё» заглядывали даже близкие люди, немного отошло, отодвинулость – так, что теперь я могла смотреть на него издалека».

Аналогичные явления: жаме векю (jamais vecu — «никогда не пережитое») или жаме епруве (jamais éprouvé — «никогда не испытанное»), жаме сю (jamais su — «никогда не знаемое»), жаме антандю (jamais entendu — «никогда не слышанное»).

Жаме векю (фр. jamais vécu — «никогда не пережитое»; синоним: жаме епруве — jamais éprouvé — «никогда не испытанное») — психическое состояние, при котором события, пережитые и испытанные ранее, воспринимаются как происходящие впервые при повторении. Не следует путать это состояние с утратой ясности воспоминаний. При жаме векю теряется способность осознавать ощущение узнавания собственных переживаний, таким образом оно является симптомом нарушения самоосознавания.

Жаме сю (фр. jamais su — «никогда не знаемое») — психическое состояние, при котором не могут быть воспроизведены хорошо усвоенные ранее знания, события, тексты и тому подобное. Пример жема сю: фильм, содержание которого больному прекрасно известно, воспринимается при его повторном просмотре как впервые увиденный, будто сюжет ему абсолютно неизвестен. Кроме того, больной может понимать, что он не просто забыл его, он ощущает, что должен бы его помнить, и находит свою забывчивость странной. Необходимо отличать жаме сю от обычного забывания, когда выученное не повторялось или способность заучивать низка.

Жаме антандю (фр. jamais entendu — «никогда не слышанное») — психическое расстройство, при котором слуховые раздражители (звуки, голос или слова, выражения), слышимые ранее, воспринимаются как впервые услышанные. Как впервые услышанное может восприниматься нечто не в первый раз произносимое самим больным, и даже собственный голос больного. Так как при жаме антандю утрачивается способность осознавать ощущение узнавания, обычно это психическое состояние рассматривается как симптом нарушения самоосознавания.

 

Источник

 

Прескевю. Часто бывает, что долго не можешь вспомнить хорошо знакомое слово, которое «вертится на языке».   Оказывается, это не просто так. Называется это явление феноменом прескевю (от фр. presque — «почти увиденное»), когда забываешь элементарное слово, которое знаешь уже не один год.   При этом кажется, что вот-вот его вспомнишь, что оно уже слетает с языка. Но не тут то было: можешь даже несколько дней его вспоминать, а потом вдруг совсем неожиданно даже для самого себя его «выпалить».  Потом начинаешь злится и на себя, и вообще на существование того слова, ищешь другие слова, но они уже не достаточно описывают смысл.

 

P.S. Кстати, жамевю и остальное редакция «Альманаха Просветления/Лаборатории Просветления» не считает психическим заболеванием или его признаком. Это состояние иногда возникает в медитации или при энергопрактиках. У совершенно здоровых в дальнейшем людей.

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7309

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Прочитайте молитву «Отче наш»:

Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твоё, да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша, яко же

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов