Основной смысл компенсации на примерах уверенного и неуверенного поведения

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Я не поняла, что такое компенсация, пока не увидела, как она реализуется в поведении (в тексте не всё относится к компенсации, но её смысл можно уловить).

Самый первый момент озарения произошёл ещё тогда, когда я училась. Это был пожилой мужчина, простой, доброжелательный, общительный, педагог "в отставке". Я в общем-то не знала, что он профессор в четвёртом или в пятом поколении (меня это не интересовало) до одного случая. Словом, обычный человек с большим опытом преподавательской и научной работы с сохранением семейных традиций. А вот реакция моей знакомой меня поразила. Она его встретила как-то на улице (мы были знакомы с ним заочно, поскольку обучались по его книжкам) и обалдела от его простоты и доброжелательности. "Если бы я не знала, кто он, я бы не поняла, что это профессор!", - заключила она. И вот с того момента я посмотрела на поведение людей по-другому, и поняла, что такое действительно уверенный в себе человек.

Потом я начала более пристально присматриваться к людям и обнаружила, что например у человека с бравадой внутри скрыт комплекс неполноценности, и вывела для себя формулу: чтобы отвлечь от корня своей проблемы других людей, человек преувеличивает то, чего у него мало или катастрофически не хватает. Естественно, что это происходит неосознанно, но покопавшись в себе это можно понять, хотя бы потому, что мы скрываем от окружающих свои слабости под маской, которую надеваем, и уж тем более не стремимся оголяться перед ними.

Есть конечно люди, которые с рождения чувствуют себя уверенными, степенно, спокойно, с лицом как минимум заместителя директора Газпрома, несут себя миру. И уверенность есть, и поведение соответствующее его степени. Но это другая уверенность с признаками разглядывания себя в зеркале.

С неуверенными в себе дела обстоят несколько иначе, но закон компенсации и здесь прослеживается, если вспомнить, что за маской неуверенности в себе можно скрывать гордыню, которая может носить бессознательный характер. А вот с просто неуверенными в себе, чье поведение не отличается от их внутреннего состояния, и так все понятно.

Таким образом наличие компенсации можно подозревать в тех случаях, когда признаки носят преувеличенный характер, поскольку человеку уверенному в себе это не нужно.

Если хочешь что-то понять, для этого нужно начать наблюдать и проживать. Мне в этом помогла "отправная точка", образ человека уверенного в себе: спокойного, сдержанного, простого, доброжелательного. Зная эти особенности, можно увидеть, чего именно в тебе не хватает, и не слишком полагаться на то, как люди предъявляют себя миру, чтобы не обманываться.

Но мы обучены иначе, и чаще всего принимаем то, что нам демонстрируют за чистую монету.

 

sapientiadei

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7310

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Есть одна теория, рассказывал мне её когда-то Ян Фальк, где он её взял, уже не помню. Но идея для меня выглядит очень здравой. Я перескажу её тезисно, кому надо, поймет. Как говорится, sapienti sat. Это история про недос

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов