Нейромедиаторы и гормоны. Отличия

Разница между гормонами и нейромедиаторами в том, что гормоны синтезируются железами внутренней секреции, а затем разносятся по организму с кровью, а нейромедиаторы синтезируются в нервных клетках и выделяются в синаптическую щель (зазор между окончаниями соседних нейронов). Гормоны регулируют функции организма в целом, а нейромедиаторы — передачу сигнала между нервными клетками. Гормоны ответственны за плановые изменения. Нейромедиаторы ответственны за быстрое реагирование на изменения окружающей обстановки.

Теперь, чуть подробнее.

 

Гормоны

Гормон (Hormon в переводе с греческого означает «движущий») — биологически активное вещество, которое выделяется, в основном, эндокринными клетками. Обычно они собраны в железы внутренней секреции (щитовидная железа, паращитовидные железы, вилочковая железа (тимус), надпочечники, параганглии, инкреторная часть поджелудочной железы, гипоталамо-гипофизарная система (гипоталамус, гипофиз), эпифиз, половые железы: семенники и яичники) или параганглии, которые выделяют гормоны в кровь, межклеточную жидкость или лимфу. Служат для передачи сигнала (эндокринная сигнализация) в жидкостях организма и воздействуют на клетки-мишени различных органов и тканей, вызывая необходимое действие (например, инсулин, тестостерон, эстрогены). Гормоны в крови и в межклеточной жидкости очень сильно разбавляются и способны действовать в чрезвычайно низких концентрациях.

Гормоны могут синтезироваться не только в железах внутренней секреции, но и в жировой ткани (лептин, адипонектин, резистин, половые стероиды, глюкокортикоиды и другие), костном мозге (адипонектин, липокалин), стенках кишечника (холецистокинин, энтерогастрон, энтерокинин, вилликинин, секретин, панкреозимин и многие другие) и так далее.

По химическому строению известные гормоны делят на основные классы: стероиды, производные полиеновых (полиненасыщенных) жирных кислот, производные аминокислот, белково-пептидные соединения (как, например, все гормоны двенадцатиперстной кишки являются пептидами, характеризуются быстрым наступлением эффекта, небольшим, около 1 часа, последействием). На данный момент всего известно немногим более сотни гормонов.

Гормоны с кровотоком разносятся по всему телу. Реакция на него будет только тогда, когда он будет захвачен рецептором клетки, специфически для этого предназначенным — в ожидании нужного химического сигнала тканевые клетки выставили ловушки-рецепторы, настроенные только на определённый сигнал. При его приёме происходит запуск определённого специфического процесса, который и приводит к корректировке работы организма. Работа эндокринных желез построена по системе каскада: центральный сигнал приводит к запуску процессов через систему эндокринных желез, отвечающих за работу определённых органов. Работа всех желез строго согласована.

Характер распространения эндокринного сигнала не отличается быстротой и локальностью действия.

Нейромедиаторы

Нейромедиатор (их ещё называют нейротрансмиттерами) — тоже биологически активное вещество, но выделяется он из специальных пузырьков (везикул) в пресинаптическом окончании нейрона не в кровь, а в ограниченное пространство синаптической щели (зазор между окончаниями соседних нейронов). Примеры наиболее известных нейромедиаторов: серотонин, дофамин, ацетилхолин, норадреналин и ГАМК.

Управляют главными функциями организма, включая движение, эмоциональные реакции и физическую способность ощущать удовольствие и боль, влияют на настроение и мыслительный процесс, управляют способностью концентрироваться и запоминать, управляют центром аппетита в головном мозге, регулируют сон.

Нейромедиаторы участвуют в синаптической передаче сигнала в организме (синапсисом называется щель между двумя соседними нервными клетками). Она используется только в нервной системе, так как эндокринная сигнализация не может быть использована для передачи сигнала нервной системы. Здесь сигнал должен быть очень краток во времени и конкретен по адресу передачи. Работа нервных клеток отличается гораздо большей быстротой и точностью. Они передают информацию на большие расстояния по нервному волокну с помощью электрических импульсов с высокой скоростью. Только в нервных окончаниях эти импульсы преобразуются в химические сигналы. В нервном окончании высвобождается нейромедиатор. Он улавливается постсинаптической мембраной в следующем нейроне и стимулирует выработку электрического сигнала.

В отличие от гормонов, нейромедиаторы действуют только на постсинаптическую мембрану. Они улавливаются специальными белками-рецепторами. Рецепторы связывают сигнальную молекулу и инициируют ответ. Если нейромедиатор не достиг цели, он удаляется из щели или ферментами (ингибиторами), или возвращается обратно в нервное окончание специальными транспортными белками. Таким образом, достигается точность воздействия сигнала не только в пространстве, но и во времени, а также, достигается большая скорость, краткость действия и чёткая адресность.

Можно приблизительно разделить на две категории: возбуждающие (дофамин или допамин в западном написании, гистамин, норадреналин, адреналин, глютамат, ацетилхолин) и тормозящие (ГАМК, дофамин, серотонин, ацетилхолин, таурин). Некоторые нейромедиатор могут осуществлять обе эти функции.

Возбуждающие нейромедиаторы можно рассматривать как «включатели» нервной системы, увеличивающее вероятность передачи возбуждающего сигнала. Тормозящие нейромедиаторы являются «выключателями» нервной системы, уменьшая вероятность передачи возбуждающего сигнала.

В головном мозге возбуждение должно быть в равновесии с торможением. Слишком большое возбуждение приводит к беспокойству, раздражительности, бессоннице и даже припадкам. Тормозящие нейромедиаторы регулируют активность возбуждающих, действуя подобно тормозам автомобиля. Тормозящая система замедляет процессы. Физиологически тормозящие нейромедиаторы выполняют роль естественных транквилизаторов организма, вызывая сонливость, способствуя спокойствию и уменьшая агрессивность.

Возбуждающие медиаторы управляют самыми основными функциями организма, в том числе: процессами мышления, реакцией борьбы или бегства, моторными движениями и высшим мышлением. Физиологически возбуждающие нейромедиаторы действуют как естественные стимуляторы организма, в целом повышающие живость, активность и энергичность. Если бы не действовала тормозящая система, действующая в обратном направлении, это могло бы привести к потере управления организмом.

Традиционно нейромедиаторы относят к трём группам: аминокислоты, пептиды, моноамины (в том числе катехоламины). Нейромедиаторы производятся в многочисленных местах по всей нервной системе. Но часто нагрузки на нервную систему бывают таковы, что она не в силах создавать достаточное количество нейромедиаторов и этот недостаток может вызывать разнообразные нарушения (например, различные виды депрессии) — это и является предметом изучения для данного сайта (Лаборатории Просветления).

 

В заключение повторим: многие вещества могут вырабатываться как в нервной системе, так и в других органах. То есть, могут быть как гормоном, так и нейромедиатором, выполняя разные функции. Например, серотонин: как нейромедиатор, выделяясь в синаптическую щель, он способствует прохождению нервного импульса; как гормон, выделяясь стенкой кровеносных сосудов, способствует агрегации тромбоцитов; и как гормон, выделяясь в стенке кишечника, способствует его моторике.

Чуть проще: нейромедиатор и гормон — это «профессии» биологически активных веществ. По аналогии, как и у людей, одно и то же вещество может работать в разных местах и выполнять совершенно разные функции.

В отличие от нейромедиаторов, ни один гормон не подвергается обратному захвату железой.

 

Дополнение

Изучение гормонов, нейромедиаторов и их действия на наш организм и психику, изучение нейробиологии — отличное подспорье в понимании многих причин, которые двигают нами и ведут к тем или иным неприятностям, удовольствия, болезням или случайностям. В рамках этого сайта (Лаборатория Просветления), это всё то, что помогает нам в познании себя и проработке.

Несколько интересных статей: Химия эмоций. 1/2, Химия эмоций. 2/2, Нейромедиаторы. Биохимия депрессии, Как работают нейромедиаторы, Уровень дофамина: как вернуть себе настоящее удовольствие, Как сохранить дофаминовые рецепторы в норме, Депрессия. Эндорфиновая теория, Территория дофаминовых наркоманов, Кривая секреции кортизола или все о гормоне стресса, Почему алкоголики любят покурить, Влюблённость, тестостерон и алкоголь.

Теги сайта: нейромедиаторы, гормоны, нейробиология, нейротрансмиттеры.

Раздел сайта (по сути, это тег): Нейробиология.

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7348

У вас нет прав писать комментарии.

Случайная статья

- Ты кто? — спросила тень из глубины темной улицы.
- Ч — ч — человек…. — заикаясь, ответила я. И в груди появилось необъяснимое, непреодолимое чувство жути…
- Боишься? — спросила тень.
- Есть немного.- с дрожью в голосе про

...

Поиск по сайту

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов