Дыхание жизни

Предлагаемая гимнастика «Дыхание жизни» имеет ряд существенных и принципиальных преимуществ:

  • ее можно освоить за одно занятие;
  • она занимает всего 15 минут в день;
  • она не вызывает резких реакций выздоровления (тошнота, рвота, головные боли);
  • ее не надо делать всю жизнь;
  • она дает стопроцентный результат.

Дыхательную гимнастику можно делать и просто лежа в постели. Тогда улучшенное питание кислородом будет работать не на то, чтобы справляться с новой физической нагрузкой, а создаст прецедент свободной энергии, которая пойдет исключительно на оздоровление. В результате этого начинаются следующие процессы:

  • уменьшается в крови концентрация компонентов, вызывающих развитие атеросклероза, снижается повышенная свертываемость крови;
  • улучшается углеводный обмен, способствуя усваиваемости глюкозы тканями;
  • выводятся из организма продукты жизнедеятельности клеток, в том числе молочная кислота;
  • активизируются обменные процессы в костно-мышечной и хрящевых тканях человека, тем самым создавая обезболивающий эффект;
  • нормализуется тонус вегетативной нервной системы, улучшаются нервно-психические показатели;
  • оказывается обеззараживающее действие на дыхательные пути и легкие, способствуя лучшему отхождению мокроты.

В пожилом возрасте поражаются именно мелкие сосуды и капилляры, приносящие тканям питательные вещества и уносящие продукты их жизнедеятельности. «Дыхание жизни» способствует улучшению микроциркуляции крови во всех органах и тканях, что, в свою очередь, вызывает улучшение обмена веществ. А так как с возрастом интенсивность обмена веществ снижается, то его повышение способно замедлить процесс старения и одновременно восстановить хронически больные клетки, ткани и органы.

Прежде чем начать тренировку

Наша тренировка объединяет все то лучшее, что наработано современным знанием и самим организмом. Суть ее столь проста, что научиться «дыханию жизни» вы сможете даже сами. 

Итак, прежде чем заняться тренировкой, сделаем несложные замеры. Замерьте и запишите, сколько раз в минуту бьется ваше сердце, чтобы позже было с чем сравнивать. Теперь приступим ко второму замеру: свободно вдохните, выдохните и включите секундомер. Задержите дыхание, насколько сможете, с условием, что, когда снова начнете дышать, оно не должно быть судорожным и глубоким.
Ни в коем случае не насилуйте себя. (Ныряльщики за жемчугом могут с помощью воли находиться под водой несколько минут, но редко кто из них доживает до 40 лет).
Почувствовав желание дышать, остановите секундомер и начните дышать. Сравните теперь, насколько ваш замер ниже 60 сек., которые можно считать минимальной нормой. Вы увидите, во сколько раз ваш организм недополучает кислорода (насколько замедленно кровообращение). Но теперь у вас есть прекрасная возможность исправить положение. С началом тренировок замеры контрольной паузы станут выше.

Правда, замерами не следует злоупотреблять, так как это лишь способ контроля, а не способ лечения. (Оттого, что вы через каждые пять минут будете ставить градусник, температура не упадет). Замеры можно делать 1-2 раза в месяц ради любопытства. Предусмотрено, что тренироваться вы будете один раз в день, вечером. Тренировка проходит непосредственно перед сном, в постели: 15 минут волевой части, после которой можно сразу уснуть. При такой тренировке вы будете в среднем набирать 2–4 сек. в месяц. При этом пауза подымается волнообразно: то резко идет вверх, то понижается, то долго стоит на месте.
Все это закономерно. И все же постепенно вы убедитесь, что ваш показатель будет увеличиваться в среднем на указанную величину. При достижении контрольной паузы в 30 сек. начинается регулировка обменных процессов: меняется состав крови, прекращается разрастание костных тканей, останавливается разрушение организма (регулировка обменных процессов может вызывать кратковременное раздражение кожи — появление сыпи, которая вскоре сама по себе исчезнет). Может возникнуть раздражительность. Так организм переходит на иной уровень здоровья. 

Подразумевается, что 15 минут тренировки один раз в день — это «бархатная», нежная тренировка. Нетрудно догадаться, что количество тренировок можно увеличить. 
Но хочу предостеречь от подобного «эксперимента». Подключите ваш житейский опыт и вспомните: зимой в детстве вы отморозили на улице пальцы, вбежали в дом и прямиком к печке. В побелевших пальцах начинает восстанавливаться кровообращение, и вы начнете испытывать боль. Взрослые подталкивают вас к умывальнику, заставляя подставить руки под холодную воду (то есть замедлить восстановление кровообращения). Тренировка более 15 минут в день — это поднесение замороженных пальцев к раскаленной печи. Вреда не будет (как-никак, идет отогревание организма), но неприятности будут самые реальные, и притом столь существенные, что могут испугать и отбить раз и навсегда охоту к этой прекрасной, и иногда просто незаменимой возможности поправить свое физическое здоровье.

Реакция выздоровления

Эта реакция не может случиться при правильной тренировке «дыхания жизни» (не более одной тренировки в день). Но она реально случается с теми, кто захотел быстро выздороветь. Прочтите еще раз начало раздела и внимательно проанализируйте, какие глубинные и сложные процессы включаются в организме. Невозможно исправить за
один день то, что вы портили многие годы. Постепенность и постепенность. «Дыхание жизни» — не гимнастика «на всю жизнь», но она требует к себе внимания на протяжении нескольких месяцев. В противном случае уже после первого дня интенсивных тренировок вы можете почувствовать раздражительность, головную боль, покалывание в области сердца. Ваш сон может расстроиться; у многих людей, напротив, появится сильная сонливость. При продолжении таких тренировок начинается ощутимая чистка организма.
«Чем тяжелее болезнь, чем дольше и больше больным принималось лекарств, тем сильнее и продолжительнее будет идти эта реакция очищения. Больной как бы через муки приходит к выздоровлению: огромная температура, полное отвращение к пище, зловоние изо рта; слюна — такая, что невозможно ездить в общественном транспорте; рекой льется пот, идет мокрота — были случаи, даже сухая (от лекарств) мокрота буквально отламывалась кусками, и ее невозможно растереть пальцами, либо обычная — стакан-два, до полулитра сразу; хлещет понос через каждые полчаса, человека всего ломает; кости, суставы, кожа зудит, — и все это идет на фоне болезней, которые больной когда-либо перенес, а зачастую он даже не помнит их. И вот напоследок его вдруг осыпает сыпью — это уже последняя болезнь из него выходит, — значит, в детстве болел диатезом», — так описывается реакция выздоровления методом волевой ликвидации глубокого дыхания.

Повторим: наша гимнастика может вызвать лишь слабые отголоски тех ощущений, которые описаны выше, и то при нарушении данных выше рекомендаций. Основанием для  спокойствия в этой ситуации может служить ваш пульс. Он либо обычный, либо чуть ниже-выше. Опыт же медицины убеждает: если с организмом происходит что-то
плохое, пульс тут же подскакивает.

Приступаем к тренировке

Рот закрыт. Даже если носом дышится тяжело, потерпите и попытайтесь выдержать это носовое дыхание. Не пройдет и пяти минут, как ситуация значительно изменится. Ваш хронический насморк, если он имеет место, ваши аденоиды и полипы только и возникли в результате глубокого дыхания и, в частности, по вине открытого рта. Бытует поговорка: открылся рот — потопали к инсульту-инфаркту. В крайне редких случаях, когда нос абсолютно не работает, можно начать тренироваться, дыша ртом, но через день-два перейти на носовое дыхание. Предтренировочное дыхание должно быть ровным и спокойным, а главное — удобным для вас. Не стремитесь сделать его сразу поверхностным, а только удобным. Нормализовав свое дыхание, попытайтесь запомнить, зафиксировать его, чтобы во время тренировки не менять. Не бойтесь, что вы не сможете сделать это очень точно. Диапазон возможностей метода такой, что просто трудно не суметь сразу же начать правильно тренироваться. И все же постарайтесь сделать все как можно точнее.

Вы запомнили свое дыхание, привыкли к выбранному ритму, — и теперь начинаем тренировку. Заметьте на часах время. Вам потребуется 15 минут. Очередной привычный вдох-выдох — и выключили дыхание. Запрещено дышать до тех пор, пока вы не почувствуете нехватку воздуха, желание глубоко вдохнуть. Проходят секунды, появляются неудобства — включите дыхание и сделайте привычный вдох-выдох. Теперь нехватка воздуха нарастает быстрее, так как обычным дыханием трудно полностью компенсировать появившиеся длительные паузы. Снова привычный вдох-выдох — и выключите дыхание. Нарастает нехватка воздуха, хочется глубоко вдохнуть, становится жарко. Все это признаки правильной тренировки. Снова привычный вдох-выдох, однако он почти не компенсирует нехватку воздуха. Ситуация, безусловно, тупиковая.

В этот самый момент спокойно делаем медленный глубокий вдох в полную силу своих легких и так же медленно и спокойно выдыхаем. Все меняется. Вам становится легко. Через время снова начинайте тренировку, снова загоняйте себя в угол, а загнав, — выходите из затруднения при помощи глубокого медленного вдоха и выдоха. Началась тренировка «дыхания жизни». Повторим основные ее признаки: постоянная легкая нехватка воздуха, желание глубоко вдохнуть, ощущение жары или духоты, необходимость в редких глубоких вдохах и выдохах.

Но вот первые, самые тяжелые пять минут тренировки остались позади, и вы замечаете какие-то изменения. Да, есть нехватка воздуха, еще жарко, но становится чуть легче управлять своим дыханием, отпадает возникшая в начале тренировки потребность в глубоких вдохах. Мы начинаем все реже вдыхать глубоко. Проходят следующие пять минут. Становится еще легче. В какой-то период вы начинаете понимать, что можете вообще обходиться без редких глубоких вдохов. Следите за временем. Как только часы отсчитают 15 минут прекратите тренировку. Дышите дальше так, как вам дышится, как приятно. Не дышите ртом. Дело сделано. В следующие 20 минут, пока вы будете находиться в покое, организм сам доделает начатое — артерии расширятся соответственно накопленному тренировкой уровню СО2.

После 15 минут вечерней тренировки желательно тут же уснуть. Если в первые дни занятий вы будете испытывать сильную сонливость, нужно отдать предпочтение сну в ущерб тренировке, так как в этот период происходит важная регулировка нервной системы. Процесс лечения дыханием длителен и займет месяцы. На разных уровнях восстановления организма произойдут разные события. Но ввиду того, что метод работает мягко, эти события не побеспокоят вас. Вы просто будете чувствовать себя лучше и лучше.

«Дыхание жизни» — массовый метод. Многолетний опыт использования его убеждает: нет более доступного и совершенного способа оздоровления. Метод не только при-
носит здоровье, не только делает организм защищенным, «чистым», но и приводит к значительному омоложению и долголетию.

"В потоке живого времени" С.И.Лосев, А.С.Лосева



Ссылка на статью: https://медитация.рф/5951

Комментарии  

Alik Mullahmetov Permalink 0 Alik Mullahmetov
Думаю, что в данной практике Лосева есть множество негативных нюансов. Например, не очень удачная эксплуатация метода Бутейко. Человек привыкает ориентироваться на паузы (задержки), что лишает шанса на достижение поверхностного дыхания (вдоха).
Это же простая философия - чему учимся, тому и можем научиться. Кстати, доктор философии - это условное звание (у Лосева). Кривой метод Бутейко декларируется как авторский. И тд.
15.09.2019 23:15 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.