Очищающее дыхание "Ха"

Предупреждение: выполняйте это дыхание с осторожностью, если у вас имеются проблемы со зрением, грыжа или повышенное кровяное давление. Сделайте остановку, если при выполнении упражнения у вас кружится голова.

Выполнять это упражнение можно, как сидя, так лежа и стоя. Эффект будет практически один и тот же.

1. Стоя, расставив ноги, мы медленно вдыхаем полным дыханием йогов (живот/диафрагма-грудь-ключичное, полным объёмом *). При вдохе медленно поднимаем руки до вертикального положения над головой, задерживаем дыхание на несколько секунд. Затем внезапно сгибаемся вперед, позволяя рукам упасть вперед и одновременно выдыхаем через рот со звуком "ха". При выдохе звук "ха" получается только за счет прохождения воздуха через глотку. Медленно вдыхаем, выпрямляемся, поднимая снова руки вертикально над головой, затем выдыхаем медленно через нос, опуская руки.

2. Лежа, плоско на спине, вдыхаем полным дыханием йогов, одновременно медленно поднимаем руки до тех пор, пока руки не коснуться пола за головой. На несколько секунд задерживаем дыхание, затем быстро поднимаем ноги, внезапно сгибаем их в коленях, кладем руки на колени, прижимаем ноги бедрами к животу и одновременно выдыхаем через рот со звуком "ха". После паузы в несколько секунд медленно вдыхаем, поднимая руки за голову. В это же время поднимаем ноги вперед и медленно опускаем их на пол; после паузы в несколько секунд медленно выдыхаем через нос, переводя руки на пол по сторонам туловища. Затем полностью расслабляемся.

Психический эффект. Мы чувствуем себя очищенными; когда мы находимся в дешевом, безвкусном окружении, нечистая атмосфера входит в нас и, даже когда мы оставили это место, дает себя знать депрессия и умственное отравление. В таких случаях дыхание "ха" эффективно очищает нас от умственных ядов и быстро рассеивает чувство депрессии. Для полицейских, сыщиков, специалистов, лечащих нервных и психических пациентов и других, кого их профессия заставляет входить в контакт с людьми отсталыми и низкими, это упражнение — благословение, так как сохраняет их умственное здоровье и позволяет им сопротивляться внешним влияниям.

Терапевтический эффект. Оживляет циркуляцию крови, тщательно очищает органы дыхания, противодействует простуде. Полностью очищает легкие, удаляет застоявшийся в них воздух, понижает уровень углекислого газа.

(*) Выполнить максимально возможный полный выдох для удаления из легких застоявшегося воздуха;
со вдохом выпятить верхнюю часть живота, заполняя воздухом нижнюю часть легких;
плавно расширив грудную клетку, наполнить воздухом среднюю часть легких;
слегка приподнять плечи и заполнить воздухом верхушки легких, живот при этом слегка втягивается;
не допускать усилия в конце вдоха;

с выдохом втянуть живот, опустить грудную клетку, опустить плечи.

Дыхание должно быть плавным и равномерным, без напряжения и чрезмерного усилия. Переход от одной фазы дыхания к другой осуществляется непрерывно (без остановок и рывков).



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6033

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.