Дыхательная практика для быстрого расслабления

Хорошая дыхательная практика, позволяющая быстро расслабиться за счёт уведения внимания из головы и переключения его между важными энергетическими центрами. Так как в ней внимание переключается последовательно между точками, такой план дыхания и переключения ещё может быть интересен при спокойной статичной медитации-дхьяне. То есть, садимся и делаем как обычную дыхательную медитацию или медитацию с отслеживанием дыхания. Внимание постоянно выводится из головы, потому что его надо последовательно переключать. Что для медитации-дхьяны — самое то. Конечно, ум может и в этом натренироваться, но попробуйте — всё новое может быстро дать результат, на котором мы можем закрепиться, пока практика не приелась.

1. Вдох. Внимание в Хару (центр центрирования в районе под пупком, у каждого индивидуально).

2. Выдох. Внимание в сердце, в анахату.

3. Вдох. Внимание в левую ладонь (энергетически мы ею «берём», кстати).

4. Выдох. Внимание в правую ладонь (энергетическим мы ею «даём», в ладонях располагаются малые чакры, используемые в некоторых целительских системах типа Рэйки).

5. Повторяем цикл (шаги 1-4) столько раз, сколько посчитаем нужным.

 

Как обычно, такого рода дыхательные практики (например, с глубоким ровным медленным дыханием) хорошо работают как «скорая помощь» при внезапной тревоге или стрессе (например, чуть успокоить себя перед вхождением в экзаменационную комиссию или разговором с важным бюрократом). Они не убирают причины стресса как проработки, но помогают купировать симптом. Это просто надо помнить.

 

По мотивам книги «Дыхание» Кевина Фицмориса



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7828

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем