Проба (индекс) Руфье-Диксона для детей и взрослых. Гарвардский степ-тест

Оглавление

 

Кардиореспираторная система наиболее полно отражает состояние организма на каждый данный момент времени. А чтобы снизить и свести к минимуму влияние волевого компонента при проведении тестов, лучше всего использовать так называемые нагрузочные тесты. Одни из самых хороших подобных тестов — это проба Руфье и её модификация — проба Руфье–Диксона, в которых используются значения частоты сердечных сокращений в различные по времени периоды восстановления после относительно небольших нагрузок. Изменение частоты сердечных сокращений обеспечивает адаптацию системы кровообращения к потребностям организма и условиям внешней среды. Для проведения проб нужен только секундомер или часы с секундной стрелкой.

Во многих видах спортивной деятельности, да и в обычной жизни, существует правило лимитирующих систем. Смысл его в том, что у каждого человека существует наиболее уязвимая система, которая определяет тот предел нагрузки, после которого происходит срыв этой системы и начинается заболевание. Основная проблема в том, что это «тонкое место» в организме до поры до времени никак не проявляется.

Метод позволяет оценить работоспособности сердца и тренированности организма в целом:

  • оценить адаптацию сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке 
  • определить физическую толерантность организма
  • оценить резервные функциональные возможности сердца
  • определить скорость восстановительных процессов сердечно-сосудистой системы после физической нагрузки

 

Проба (индекс) Руфье

У испытуемого после отдыха в положении лежа на спине в течение 5 минут (или, если невозможно лёжа, то после отдыха сидя) измеряют пульс за 15 секунд (P1); затем в течение 45 секунд испытуемый выполняет 30 приседаний. После окончания нагрузки испытуемый ложится (садится) и у него вновь подсчитывается пульс за первые 15 секунд (Р2), а потом — за последние 15 секунд первой минуты отдыха (Р3). Оценку работоспособности сердца производят по формуле:

Формула индекса Руфье

Таблица:

Таблица индекса Руфье

То есть,

  1. Отдыхаем 5 минут, замеряем пульс 15 секунд,
  2. 30 приседаний за 45 секунд, садимся (тут началась т.н. «первая минута отдыха») и считаем пульс 15 секунд,
  3. Через 30 секунд снова считаем пульс 15 секунд (то есть, последние 15 секунд «первой минуты отдыха»).

Вкратце, для взрослого: если полученный индекс меньше 3 — хорошая работоспособность; 3–6 — средняя; 7–9 — удовлетворительная; 10–14 — плохая (средняя сердечная недостаточность); 15 и выше (сильная сердечная недостаточность)

Если тестирование проводят детям, то по результатам тестирования дети распределяются по физкультурным группам.

  • Уровни высокий и выше среднего — основная физкультурная группа. Это практически здоровые дети. Нагрузка без ограничений.
  • Средний — подготовительная физкультурная группа. Дети занимаются по основной программе, но не сдают нормативы по бегу и не участвуют в соревнованиях.
  • Удовлетворительный и низкий — специальная физкультурная группа. Это дети, требующие индивидуального подхода, то есть группа ЛФК.

 

Проба (индекс) Руфье–Диксона

Это другой вариант расчета, называемый индексом Руфье–Диксона. В ней используются те же значения частоты сердцебиения, что и в пробе Руфье (смотрите выше).

Формула:

ird

Полученный индекс Руфье–Диксона расценивается как:

  • 0,1–5 — хорошая работоспособность;
  • 5,1–10 — средняя;
  • 10,1–15 — удовлетворительная;
  • 15,1–20 и выше — плохая.

Ограничения методов Руфье и Руфье–Диксона — оценивается только частота пульса, на значение которого дополнительно может влиять:

  • Эмоциональное состояние человека во время тестирования
  • Физическое состояние
  • Состояние здоровья тестируемого
  • Неточность подсчета пульса

То есть, сердцебиение зависит от множества внешних и внутренних факторов, уровня гормонов, состояния легких и других органов. Значения выше средних не всегда могут говорить о болезнях или недостаточности. В таких случаях рекомендуется комплексная проверка здоровья, проведенная несколькими специалистами.

 

Гарвардский степ-тест

Эта проба была разработана в Гарвардской лаборатории по изучению утомления под руководством D.В. Dilla (1936). Тест заключается в подъёмах на скамейку высотой 50–50,8 см (20 дюймов) с частотой 30 раз в 1 мин.

Каждый подъём выполняется на 4 счета (лучше под метроном, частоту которого устанавливают на 120 уд/мин):

  1. Раз — одной ногой на ступеньку,
  2. Два — другой,
  3. Три — одной ногой на пол,
  4. Четыре — другой.

В положении стоя на ступеньке ноги должны быть прямыми, туловище должно находиться в строго вертикальном положении. При подъёме и спуске руки выполняют обычные для ходьбы движения. Во время выполнения теста можно несколько раз сменить ногу, с которой начинается подъём.

Если испытуемый сбился и не в состоянии поддерживать заданный темп в течение 20 сек, то тестирование прекращают и фиксируют время, в течение которого оно совершалось.

Однако длительность упражнения не должна превышать 5 мин.

Сразу после прекращения упражнения у испытуемого, находящегося в положении сидя, измеряют ЧСС (частоту сердечных сокращений, пульс). Число пульсации подсчитывается за первые 30 секунд в интервалах между 1 мин и 1 мин 30 с (P1) между 2 мин и 2 мин 30 с (Р2) и между 3 мин и 3 мин 30 с (Р3) восстановительного периода. По продолжительности выполненной работы и количеству ударов пульса вычисляют индекс (ИГСТ), позволяющий судить о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы.

ИГСТ рассчитывается по полной или сокращенной формуле. Полная формула:

Формула Гарвардского степ-теста

где t — время восхождения (в секундах, не больше 300 секунд, оптимально как раз 300); P1, P2 и P3 — частота пульса на 2, 3 и 4 минутах восстановления (подсчитывается в первые 30 с каждой минуты).

Результаты:

индекс менее 55 — плохая физическая подготовленность;

от 55 до 64,9 — подготовленность ниже среднего;

от 65 до 79,9 — средний уровень физической подготовки;

от 80 до 89,9 — хороший уровень;

от 90 и более — отличная физическая подготовка.

Показатели индекса гарвардского степ-теста могут доходить и до 170. Такие результаты показывают спортсмены высшего уровня, посвящающие много времени тренировкам на выносливость, например, лыжные гонщики или марафонские бегуны.

При проведении массовых обследований, когда необходимо экономить время, можно использовать другую формулу, в которую вводится значение частоты пульса, подсчитанной за 30 сек 2-й минуты периода восстановления (Р1), то есть между 1 мин и 1 мин 30 с:

Сокращённая формула Гарвардского степ-теста

где t — время восхождения в секундах, f — частота сердечных сокращений (ЧСС, пульс).

Результаты:

Индекс менее 55 — плохо.

от 55 до 64,9 — неудовлетворительно;

от 65 до 79,9 — удовлетворительно;

от 80 до 89,9 — хорошо;

90 и более — отлично.

 

Противопоказания

  • Болезни сердечно-сосудистой системы в период обострения
  • Инфекционные, вирусные болезни
  • Патология или травма коленных суставов
  • Двигательные нарушения
  • Неврологические нарушения

 

Дополнение

Как определить свой уровень здоровья — определение уровня здоровья по длительности задержки дыхания на выдохе.

Небольшой тест — тест на тренированность сердца.

Пробы Штанге, Генчи и Серкина (тесты на кислородное обеспечение организма) — самые распространённые дыхательные тесты на тренированность организма.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8298

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.