Задержка на выдохе (А. Фомин)

   Задержка на выдохе традиционно считается идеальной для начала практики задержек. В какой бы хорошей или плохой форме ни пребывали ваши ум, энергия и тело, рекомендуется начинать практику именно с этого способа. Это наиболее универсальная задержка дыхания из всех видов. Имеет смысл сначала дойти хотя бы до двухминутной задержки на выдохе, и лишь потом примерять на себя другие способы. То есть, если вы спокойно, без паники или неудовольствия проходите порог и так сидите две-три минуты, а затем так же медленно и спокойно вдыхаете — значит, ваша кристаллизация правильная и можно всерьёз говорить о смене способа задержек.

   Задержку на выдохе лучше всего делать на унитазе — так как через некоторое время расслабляется сфинктер мочевого пузыря, а затем и ануса, и всё, что есть внутри выходит наружу. Поскольку один из смыслов практики — очищение всего организма, в том числе тела, то этому не стоит препятствовать — чем больше из вас выйдет наружу, тем лучше.

   Перед началом практики необходимо успокоить ум и выровнять дыхание несколькими медленными и плавными вдохами и выдохами через нос. Выдохнуть полностью, до конца одним медленным и плавным выдохом — выдыхать необходимо до тех пор, пока весь воздух не закончится. Можно помочь себе, втянув живот и согнувшись одновременно с выдохом. После этого расслабить живот, сесть ровно, с прямой спиной и не вдыхать. Чтобы точно не вдохнуть, вы можете сделать глотательное движение и язык закроет носоглотку. Или совсем чуть-чуть «надавить» в горле вниз, перекрыв доступ в лёгкие.

   Очень важный момент — всё тело расслабленно, кроме тех мышц, что не дают сделать вдох и упасть на пол. Но если вы ещё чуть-чуть расслабитесь — вы упадёте и вдохнёте. Никаких лишних напряжений! В процессе задержки необходимо постоянно расслаблять тело навстречу нарастающим ощущениям.

   Далее наступает пик ощущений, так же называемый «порог удушья». Эта точка характерна тем, что после неё не становится хуже, предел силы и интенсивности ощущений в теле уже пройдён. Организм уже не может выработать больше ощущений. Это похоже на автомобиль, который ни при каких обстоятельствах не сможет ехать быстрее определённой скорости.

   Порог удушья начинается приблизительно через 10–30 секунд после выдоха. Именно с этого момента и начинается задержка на выдохе. Вы сидите, внимательно чувствуя всё, что чувствуете, расслабляясь в этом. Оставаясь отрешённым свидетелем всех ощущений в теле, но в то же время очень внимательным к нюансам этих ощущений: Какие они? Где именно в теле? Как это чувствуется? Что происходит с этими ощущениями с течением времени?

   Приблизительно через 1–2 минуты после выдоха наступает так называемый «порог индульгирования». Это точка характерна всплеском жалости к себе и острым желанием прекратить задержку при очевидной возможности держать её дальше. Порог индульгирования, так же как и порог страха, вполне реально преодолеть. Для этого нужно задействовать своё связующее звено с намерением — волю. Просто отдать себе команду продолжить задержку. В момент прохождения этого порога внутренний диалог или замолкает совсем или становиться ощутимо «тише» и «реже».

   С увеличением времени задержки возникают и новые пороги. Однако описывать их нет смысла — их количество и время возникновения довольно-таки индивидуально. К тому же, тот, кто научился проходить порог индульгирования, в состоянии продвигаться в практике самостоятельно. Оставлю лишь пару небольших намёков: во-первых, даже потеря сознания — это всего лишь порог, и можно научиться проходить ещё дальше. Во-вторых, даже 5 минут в задержке на выдохе — это ещё не предел.

   У вас заканчиваются все мыслимые и немыслимые возможности держать задержку, и вы делаете вдох! Вдох необходимо сделать предельно медленно! Минимальная продолжительность вдоха — 10-15 секунд! Вдох должен быть как бы «поддразнивающим» — сил держаться уже нет, но вы всё равно вдыхаете ещё медленней. Можно делать вдох через прижатый к нёбу язык или через одну ноздрю, слегка прижимая ноздри пальцами руки. Если вы сорвались и вдох произошёл слишком быстро — не волнуйтесь, это не опасно. Но в следующий раз обязательно уделите вдоху больше внимания!

   Если вдох сделан правильно, то есть, достаточно медленно и без паники, то одного этого вдоха уже достаточно — дыхание сразу становится плавным и медленным, одышки нет. Медленный вдох — это крайне важный элемент практики, то, чему необходимо научить своё тело с самого начала. Медленный вдох — это безопасность этой практики для вашего тела. Если вы будете вдыхать быстро, испуганно и импульсивно и это войдёт в привычку, то через некоторое время эти «ошибки» будут накапливаться и практика начнёт вредить вашему телу. Поэтому, ещё раз — предельно медленный вдох!

Андрей Фомин

 



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/381

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.