"Срединная" задержка (А. Фомин)

   Этот вариант задержки предназначен не только для очистки всего организма, но для одновременного набора энергии. Здесь используется более «мягкий» подход к практике, и, если вы нашли задержку на выдохе слишком тяжёлой, возможно, этот способ вам подойдёт больше.

   Срединную задержку необязательно делать на унитазе — из-за напряжения сфинктера ануса в процессе задержки из тела не выходит никаких выделений — разве что в перерыве между задержками. Впрочем, если во время практики задержек на выдохе, вы привыкли делать задержки только на унитазе, можете делать срединные задержки на нём — это не грех. В любом случае, перед началом практики обязательно сходите в туалет.

   Срединную задержку лучше выполнять сидя. Перед началом практики необходимо успокоить ум и выровнять дыхание несколькими медленными и плавными вдохами и выдохами через нос. Осознайте, что нет ничего, что нужно успеть или обязательно сделать, нет ничего, что нужно достичь.

   Начните на вдохе сжимать сфинктер ануса. Сделайте глубокий, спокойный вдох в живот, и на пике вдоха сожмите сфинктер ануса, как бы подтягивая его к макушке головы, затем спокойный плавный выдох — сфинктер расслабляется. Во всём остальном теле присутствует постоянная лёгкая расслабленность. Сделайте 7–9 таких вдохов. Обратите внимание на то, что напрягать нужно только мышцы ануса, а мышцы паха и промежности, по возможности, расслаблены.

   Задержка делается на середине между вдохом и выдохом — грудь расслаблена, лёгкие открыты, сообщаются с внешним воздухом. Перекройте лёгкие именно с этим объёмом воздуха. Это необходимо делать, сохраняя всё ту же расслабленность во всём теле. Перекрыв воздух, несильно подтяните сфинктер ануса вверх и удерживайте это ощущение в процессе всей задержки, не ослабляя его, но и не перенапрягая. Сфинктер должен быть напряжён всё время, но несильно!

   В отличие от задержки на выдохе, срединная задержка делается не до максимума возможного, а до самого нетерпимого, отвратительного ощущения. Необходимо держать задержку долго, но за счёт расслабления, «распыления» неприятных ощущений своим вниманием. Безо всякой борьбы, вы чувствуете всё, что чувствуете. Вы «пьёте» это, будто «переваривая» своим вниманием. Как только вам становиться тяжело, вы начинаете индульгировать в том, что чувствуете, или бороться с этим, и уже не можете удерживать своё расслабленное внимание на процессе задержки — значит пора вдыхать.

   Пожалуйста, помните — в этой технике вы не делаете сверхусилия. Но если с принятием ощущений всё в порядке и нет позывов к мочеиспусканию, то и вдыхать не нужно — посидите так ещё. Когда вы чувствуете, что самое отвратительное ощущение наступило, или, как вариант, вы вот-вот описаетесь — вы расслабляете сфинктер ануса и делаете спокойный и медленный вдох. Вдох необходимо сделать предельно медленно! Минимальная продолжительность вдоха — 10–15 секунд! В этом способе задержки дыхания предельно медленный вдох так же очень важен.

   После вдоха наблюдайте своё дыхание. Ничего не делайте с ним, просто наблюдайте! Наблюдайте, как вдох сменяет выдох. Как выдох сменяет вдох. Никак не вмешивайтесь в процесс своего дыхания, чтобы успокоить его — вместо этого смотрите, как ваше дыхание успокаивается само. И, когда дыхание абсолютно успокоится, сделайте ещё одну такую задержку. Всего за один приём необходимо сделать пять таких задержек.

Андрей Фомин

 



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/383

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.