Появился новый вариант задержки дыхания на полном выдохе. Мы называем его ещё «Тройной задержкой». Был опробован в течении некоторого времени, теперь здесь:
- Делаем короткий подготовительный вдох-выдох-вдох, чтобы задержка пошла проще.
- Поза сидя на стуле (можно стоя, но удобней сидя). Зажимаем нос одной рукой, отставляем локоть в сторону. Вторая рука согнута подобно первой, но ничего не зажимает.
- Выдыхаем и сгибаемся в поясе, прижимая локти к бокам или сводя их к пупку (если конституция туловища позволяет). Так из лёгких выходит больше воздуха.
- Распрямляемся на стуле (или стоя), разводя локти в стороны.
- Опять выдыхаем, сгибаясь. Локти прижимаются к бокам или сводятся к пупку (в каком варианте больше воздуха выдыхается), что дополнительно сокращает грудную клетку. Нос всё время зажат.
- Распрямляемся, разводя локти в стороны.
- Выдыхаем последний раз, прижимая локти к бокам. То есть, мы так три раза выдохнули и ни одного раза не вдохнули — воздуха вышло максимально.
- Распрямляемся и разжимаем нос. Руки можно положить или бросить как угодно.
- Сидим и задерживаем дыхание настолько, насколько удобно. Здесь не так важно держать большие длительности.
- Вдыхаем медленно и постепенно, как и в остальных задержках — быстрый вдох не нужен и только создаёт лишнюю нагрузку.
- Всё. Идём дальше делать свои дела.
Такую задержку можно выполнять в любой момент в течении дня, в любой обстановке, в комплексе (не в комбинации) с другими практиками, упражнениями или медитациями, во время проработки, да хоть сидя в офисе — когда потребуется. Её эффективность сравнима с остальными вариантами задержек, главное — регулярность.
P.S. Второй её вариант (или развитие) на 9-м пункте напрягаем все мышцы тела любым удобным образом (тут подходит вариант выполнения задержки стоя) — хоть буквой Зю согнувшись. Таким образом, через напряжение мышц в клетках тела кислород заканчивается ещё быстрее и все эффекты задержек происходят ещё интенсивнее.
Ain
Комментарии
Можно и так сказать. Суть в том, что кислород быстрее заканчивается, удушье быстрее начинается и все эффекты проявляются сразу. Все "черти" (тараканы) сразу лезут наружу. И у нас есть момент, чтобы их поймать или чтобы почувствовать себя некоторое время свободным, чистым.
В других задержках здорово помогает замедление и переключение организма на более медленные ритмы функционирования, как в глубоком сне, например, а тут такого нет. Тут мы не рассматриваем подолгу себя в медленном варианте, всё проявляется за секунды и длится секунды.