Для начинающих медитировать

Если вы считаете, что медитация ограничивается статическим сидением по полчаса, когда будет настроение, то это не совсем так. Есть несколько, скажем так, правил, которых надо будет придерживаться, чтобы не только что-то получалось, но и чтобы сохранить своё душевное равновесие.

1. Регулярность. Тело, тонкие тела, ум, эмоции — всё это достаточно инертные системы. Вы их не поменяете за короткое время. Не сможете отпустить глобальные проблемы быстро. Ни за две недели, ни за месяц, ни за год. Мелкие можно проработать за выходные, но они неизбежно потянут за собой что-то покрупнее, что лежало в бессознательном под ними. Привыкните к этому факту: скорее всего, вам придётся посвящать практике весомую часть своей жизни до её конца. Принцип неосанньясы прост: "медитируй без отрыва от повседневной работы, соединяя, тем самым, то, что раньше считалось противоположностью". Не надо никуда уходить, уезжать, искать места силы и лихорадочно бегать по семинарам. Достаточно часа в день у себя в комнате, но зато каждый день.

2. Два крыла. Есть очень хороший пример страдальцев-сидельцев випассаны. Особенно — долгих ритритов. Особенно — тёмных. После ритрита выходит такой сиделец-страдалец и... пишет многокилометровый отчёт. Нет, правда. Я таких отчётов не видел больше ни у кого (в основном типа "Я видел синий бублик, скажите, что это?"). Они на самом деле километровые, они огромны, они океаничны, они заливают по самую макушку. И это всё — ум, его содержимое. Понятное дело, что сей пример несколько гиперболичен, но вы должны быть готовы, что от только статической медитации у вас из головы полезет всё, что вы в ней трамбовали. Проблемы, блоки, напряжения, страдания, неприятности, опасения, сожаления, желания, ощущения и прочее. Со всем этим не надо носиться, оно не стоит цепляния за него. Всё это надо про-ра-ба-ты-вать! Присоединять терапии, динамические медитации и практики, катарсис, проработку, очищение к своим упражнениям. Это и есть два крыла, на которых вы полетите выше звёзд: медитация и терапия.

3. Сострадание. Медитирующий неизбежно будет сосредотачиваться на себе любимом, увеличивать эгоцентризм. Усиливая такие аспекты себя, как гордыня, чванство, высокомерие, эгоизм, отделённость, равнодушие, забывчивость, неприятие и т.п. Поэтому, нужны практики милосердия, прощения и сострадания. Не нужно выделять для сострадания 15 минут утром или вечером, не о такой практике речь. Элементы сострадания должны вплетаться в повседневность (продолжая про неосанньясу). Найдите небольшие мелочи, которые вы можете изменить в обычной рутине в сторону прощения или сострадания. Найдите, чем вы можете поделиться с окружающими, пусть это будет всего пара слов в день. Главное, чтобы окружающие не начали разбегаться, заслышав ваши лёгкие шаги.

4. Заземление. Вы должны понимать, что если вы постоянно сидите в голове или, что ещё хуже, принимаете за медитацию-дхьяну практики медитации-концентрации и практики размышлений, то вы сильно рискуете развитием неврозов и психозов, экзальтацией. Наиболее радикально настроенные поразмышлять медитаторы получают психические расстройства со всеми плачевными вытекающими последствиями. Это же надо учитывать, если вы изменяете энергетику тела чем-то вроде пранаям или манипуляций с дыханием. Голова, точнее ум, не должны получать усиленной энергетики без проработки проблем! Вы этим только раздуете эти проблемы. Уходите из головы, куда умеете — в сердце, в палец на ноге, а ещё лучше — в Хару, в центр своего существа. Это не чакра, а следствие вашей центрированности, укоренения, заземлённости. Следствие умения отпускать и прощать. Если вы не отпускаете от чего-то или кого-то руки, если вы держитесь за свои проблемы, вы перекрываете себе нижний и верхний потоки и накачиваете проблему энергией медитации. Потоки перекрыты — проблеме некуда деться, и она начинает вас уничтожать. Заземление нужно, чтобы с вас эти проблемы легко скатывались и уходили. Расслабляйтесь, прощайте и отпускайте.

5. Творчество. Попробуйте себя в качестве создателя. Не обязательно ударяться в искусство, элементы творчества можно внести в любую повседневную деятельность. Если начальство не одобряет, например, творческого подхода к реанимации больных, то, конечно, придётся искать какой-то способ для своих увлечений. Он (творческий подход) позволит энергии течь постоянно, не скапливаясь. Выражать себя разными интересными способами, тем самым познавая себя. Важны не результаты этого творчества, важно ваше умение входить в течение энергии, оставаться в нём, творить в этом потоке, ощущать его и воплощать его. Возможно, вы так и не сумеете нарисовать ничего, кроме палка-палка-огуречик или остановитесь на банальном блюзовом квадрате, но умение пребывать в потоке постоянно преобразит всю вашу жизнь, с утра до ночи, минута за минутой. Вся жизнь станет творческим течением.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3101

Комментарии   

Alexey Kuznetsov Permalink 0 Alexey Kuznetsov
"Всё это надо про-ра-ба-ты-вать! Присоединять терапии, динамические медитации и практики, катарсис, проработку, очищение к своим упражнениям."

Пожалуйста добавьте прямо в текст гиперссылки на практику "динамической медитации", "терапии", "катарсис", "проработку", "очищение", иначе непонятно о чем вы пишите.
24.06.2016 08:09 Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Динамическая медитация:
https://медитация.рф/основы/медитации-ошо/1-динамическая-медитация

Катарсис — это стадия ДМ или очищения. Можно посмотреть на Медитации Ошо — они многие катарсичны. https://медитация.рф/основы/медитации-ошо

Проработка:
https://медитация.рф/проработка

Терапии:
https://медитация.рф/терапия/прощение
https://медитация.рф/терапия/задержки-дыхания

Очищение:
https://медитация.рф/энергопрактики/энергопрактики

То есть, всё тесно связано с разделами сайта — просто кликаете по названиям в меню (оно сейчас слева). В текст вставить сейчас, наверное, не смогу — грядёт некоторая реорганизация меню и разделов сайта.
24.06.2016 08:30 Сообщить модератору

У вас нет прав писать комментарии.

Случайная статья

На занятиях родители очень часто задают такой вопрос: "А что, если у малыша будут слишком хорошие условия и он привыкнет, что мама постоянно удовлетворяет все его потребности?"

О всемогуществе

Ну, что тут можно сказать

...

Поиск по сайту

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов