Что делать во время самой медитации?

Во время самой медитации следует учиться ничего не делать. Всё, что требуется — это расслабленное наблюдение. Сенсорная депривация (уединение, тишина, закрытые глаза, отсутствие движения, отсутствие дождя, снега и падающих метеоритов и т.п.) и остановка внутреннего диалога вам только помогут. Наблюдать всё вокруг и себя в этом "вокруге". Уводить внимание из головы в сердце или живот (можно и за пределы, но лишняя визуализация будет только лишним напряжением). Идеальный результат — внимание из живота, а не внимание в живот.

Расслабленное наблюдение — это не концентрация и анализ. Если вы будете только наблюдать, вы автоматически включите ум, который начнёт о наблюдаемом думать. Он будет выбирать события по одному и думать о них. Будете наблюдать себя — будете думать о себе (любимом). Будете наблюдать шум машины за окном — начнёте думать о машинах. Фокусировка ума имеет свойство в один момент времени сосредотачиваться только на одном. Расслабленное свидетельствование позволит научиться не концентрироваться, а наблюдать всё множество событий, что происходит здесь-и-сейчас, одновременно. Без обдумывания, воспоминаний и планирования.

Аналогично, если только расслабляться без внимательности, то тело уснёт, вы станете апатичными, невнимательными, рассеянными, станете витать в облаках, станете экзальтированными, оторванными от действительности. Наружу покажется неосознанность и захватит власть, пока хозяин улетел в космос из здесь-и-сейчас. Иногда пишут "осознавайте", но не путайте осознавание с внимательностью, сосредоточенностью, бдительностью или наблюдательностью. Осознавание — это следствие расслабленного наблюдения, а внимательность — это свойство. Причём, пока, в большей степени, свойство ума. То есть, это делание, умение.

Медитация же призвана сделать паузу в жизни. Вы и так уже делаете и умеете делать миллионы дел, напрягаться по разным поводам, обдумывать, планировать, прикладывать усилия и силу воли. Организм с успехом трудится 24 часа в сутки без устали. Голова думает тысячи мыслей без отдыха (не считая фазы глубокого сна, когда она случается). Один час на паузу — и внутренние цветы вечности, которые с начала времён ждут момента, начнут расти сами по себе. Осознанность — это не то, что можно сделать усилием. Это то, что будет происходить само по себе, когда для этого создать условия. Остановка внутреннего диалога, внимательность и расслабленность — вот эти условия. И их, на самом деле, не нужно уметь делать, достаточно прекратить делать то, что этому мешается.

P.S. Это же понадобится и при терапиях. После прыжков и криков в динамической медитации или после практик проработок вы не выключаетесь, считая, что ритуальная часть — это волшебная палочка и она сама по себе за вас всё сделает, вы, наоборот, включаетесь и начинаете расслабленно наблюдать всё, что происходит с вашим организмом. Ощущения, покалывания, поскрипывания, картинки, видения, мысли, эмоции, воспоминания, забытый чайник на плите… и так далее.Всё, что вы наблюдаете описанным образом, вы автоматически будете отпускать и внутренне расслабляться в этом. Если расслабления и отпускания не происходит — осознавания не произошло, расслабленного созерцания не было, потому что ещё большее расслабление и ещё большее отпускание — это следствие.

Приложение. В приложении хотелось бы привести ссылку на список, что не является медитацией. Он сильно поможет вам не путать медитацию-дхьяну с упражнениями по концентрации, визуализации, аутотренингу или вообще обычными размышлениями на тему эзотерики. Ну и, как само собой разумеющееся, теперь вы понимаете, что переживания, которые случаются во время практики — это не практика, а вещи для осознавания, наблюдения и отпускания.

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3102

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем