Критерий результата

Цель практики — самотрансформация. Если в занятиях типа гимнастики всё более–менее ясно, то в дхьяне или проработках прогресс можно себе нафантазировать легко. Ведь всё, что искателю известно — это его ум, а данный орган способен подменять заранее заданной картинкой любой входящий сигнал мгновенно. Так сделано природой, чтобы человек мог выживать в мире внешнем. И это хорошо. Ум — вообще вещь полезная. Но во внутренних поисках, в походе к неизвестному, в стяжании осознанности он будет обманывать. Это просто надо иметь ввиду. Ведь вы выходите из–под его власти, а кому хочется её терять?

Успешность и могущество обмана можно оценить по бесконечным вереницам просветлённых, которые шествуют по стране. Как во времена Ильфа и Петрова по ней ходили дети лейтенанта Шмидта. Либо на собственном примере, если есть определённая доля честности с собой. Вы можете ошибаться с интуицией и чувствами. Вас могут обмануть эмоции или видения, подвести ощущения и логические выводы насчёт себя. Вы будете пудрить себе мозги обретением новых убеждений и установок про себя, а ваши гуру будут вам с радостью помогать (за мелкий прайс). Особенно, если вы ищете не трансформации, а получения новых удовольствий от упражнений. Ищете способы заменить внешние наркотики внутренними, которые называются эндорфины и прочие гормоны. Неважно, что за лозунги при этом вы взяли на вооружение и повесили на фасад.

Критерий результата, признак истинной трансформации — это не видения и не ощущения. Не ваши изменившиеся идеи или убеждения. Не эмоциональный подъём или чувство вселенской пустоты. Это всё легко себе придумать, любую практику легко натренироваться делать (вместо интеграции в себя и трансформации). Критерий — изменение вашей жизни, изменение отношения мира к вам, которое подделать ваш ум не сможет. Можно закрыться от мира, но не замечать очевидного не получится. Особенно, если есть желание понять «туда ли я двигаюсь и то ли я делаю». Если в вашей жизни повторяются однотипные ситуации, начальники на новой работе такие же, как и на старой, новый муж или жена похожи на старую, с вами происходят те же случайности и неприятности, к вам одинаково относятся новые и старые знакомые, ваши друзья говорят с вами по шаблонам ещё со времён школы, на любую новую ситуацию получается найти в прошлом её полный аналог, то всё это означает, что вы не изменились. А следовательно, практика ваша — пустой красивый фантик, способ убить скуку и занять текущее время. Думайте, нужно ли жечь себя на холостых оборотах.

Почему такой простой критерий и чуть ли не единственно надёжный? Механизм также прост, как и сам критерий. Трансформируясь, вы изменяете свою энергетику. Осознавая что–то, вы расслабляетесь в этом и отпускаете внутреннее держание за это. Убираете блоки, зажимы, искажения, напряжения. Очищаетесь от мусора и негатива и т.п. на тонких уровнях. Это неизбежно меняет вашу энергоструктуру, а, следовательно, и все внешние связи этой структуры. Если ум может проблему подавить, скрыть, задвинуть в бессознательное, то "намечтать" новую энергетику ему никак. Разве что на короткое время, но потом проблема возьмёт своё. Осознание (расслабленное внимание, о котором уже была заметка) проблему же просто испарит. От того, что проблема сидит в подсознании, ничего не меняется — она вам жизнь и оттуда успешно отравляет. А испарившись, как она будет на вас влиять? Никак. Нет её. Нет крючков, на которые внешний мир может что–то повесить. Нет площадки для посадки, нет предмета взаимодействия. И внешнему миру нет возможности откликаться на неё, он неизбежно изменит связи с вами. (*)

Иногда это выглядит очень забавно. Один и тот же человек вдруг одномоментно начинает себя вести по отношения к вам по–другому без необходимости его настойчиво предупреждать, что с вами надо теперь вести себя как–то особо.

Вот и всё. Остальные «критерии» можете выкинуть в окошко.

P.S. Да. Кстати говоря, мир на самом деле не бука и исполняет ваши желания ещё лучше, чем Дед Мороз и Снегурочка. Всё, что вас окружает — это следствие вашего внутреннего состояния. Не следствие желаний и просьб в уме — они там как раз все чужие, — а следствие вашего истинного настроя и энергетики. По принципу схожести: что вы внутри себя держите, то вам мир и подсовывает. Только похожее, только сходное — не ваше на вас просто не сможет прицепиться. Понимание этого факта, принятие на себя ответственности за всё, что наворотили вокруг себя, и применение описанного выше простого критерия здорово поможет вам в ваших практиках и сократит путь, убрав бессмысленные нарезания одних и тех же кругов.

P.P.S. "Отношение мира к вам" — это не эмоции некоего "мира" и его частей (люди и группы людей — тоже его части) по поводу вас и ваших действий. Они всегда были и будут разными. "Отношения мира" — это то, что с вами происходит. Как мир (и его части) с вами связывается и как с вами поступает… Хотя, отчасти и эмоции тоже.

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

 

Заметки в виде книги

Эти заметки (а также, те, которые пока не выложены на сайт) изданы в виде электронных книг. В настоящее время их (в виде файлов PDF и ePub) можно приобрести на сайте.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/3106

Комментарии   

Петр Permalink 0 Петр
По прочтении, может сложиться впечатление, что ты самореализуешься с помощью практик, и мир разворачивается к тебе - всё легко и просто. Но поскольку ты сам являешься миром, то в процессе реализации, от тебя могут потребоваться изменения по отношению к окружающему, порой жёсткие. Не так ли?
06.04.2015 04:29 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Они происходят. Осознание - это изменение себя же.
28.02.2018 10:27 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Antar Permalink 0 Antar
Самотрансформация идёт через расслабление и отпускание, а не через тренировку и набирание.
06.04.2015 06:10 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем