Обмен опытом

Несколько вещей про любимый фетиш разного рода искателей — опыт и деление опытом. Как в какой тёмный закуток эзотерического интернета не зайдёшь, там тебя сразу окружают и настойчиво просят делиться опытом. Я считаю, что опытом в большинстве случаев поделиться невозможно, а большинство опыта таковым не является.

Что такое опыт? Список ощущений, которые испытывает йожик во время своих практик? Телесных, интеллектуальных и внеумственных. Но его ощущения — это не что–то раз и навсегда определённое, это внутренний язык, на котором подсознание с ним общается индивидуально. Для внешнего мира можно пользоваться русским, английским или урду. Одни и те же слова буду значить примерно одно и то же для миллионов и миллиардов людей. Но в исследовании внутренних пространств образы сугубо индивидуальны и основываются на каких–то прошлых переживаниях субъекта, его идеях и чаяниях. Надо ли напоминать, что это у всех разное?

Тем не менее, список чужих ощущений не плох. Если кто–то его где–то пишет — это может послужить для дополнительной проработки ему же. Зрителей поджидает засада в том, что их ум начнёт эти ощущения имитировать. Считая, что это есть некие "этапы", которые обязаны пройти все. И вот, стройными рядами друг за другом йожики поголовно начинают видеть свет в конце тоннеля и грустного ангела–хранителя за ним. Грустный он от того, что он не их ангел–хранитель, а того самого первого йожика, кто про тоннель всем раструбил. И этот ангел порядком устал от толпы глюконавтов, которые подражают первому и считают, что этим могут кого–то обмануть.

А вот список своих ощущений плох. Тем, что за него человек начинает цепляться, укрепляться в нём, переводя ощущения в разряд убеждений о себе и установок. Вслед за убеждением себя, он неизбежно начнёт убеждать других в своём опыте, своей просветлённости и т.д. Сравнивать свой опыт с другими, мериться опытом, подражать каким–то опытам других. В общем, начнётся обычная игра в просветление, которая ни к чему не ведёт… Написали список, проработали и закройте его. Он больше вам не нужен. Иначе найдутся дураки, которые вас за иисуса примут.

Или, далее, опыт — это список действий, которые кого–то привели к ощущениям? Тут примерно всё также, если целью физических упражнений не ставится выброс гормонов и прочих эндорфинов в кровь. Физиология одинакова и любой человек подойдя к краю обрыва получит порцию адреналина в кровь и связанное с этим удовольствие. Но на фоне изменения химии тела, внешнего, опять же, подсознание начнёт выдавать каждому своё, а тонкие тела будут действовать сообразно своему индивидуальному устройству. Кто–то полёты на марсианских драконах описывает, кто–то — безмятежную тишину… беда начинается тогда, когда один начинает "списывать" у другого, а когда это не получается, начинает страшно огорчаться. Типа "я плохой медитатор, астральный лётчик, осознанный соня и т.п."

Передача опыта, как списка действий хороша, чтобы исключить какие–то опасные ситуации для любимой тушки, но ни в коем случае нельзя считать, что если кто–то зачитал вам список действий, он передал вам свой опыт. Опыт — это не воспоминания, что кто делал, тем более повторяющиеся годами, опыт — это внутренняя трансформация. Это бесповоротный переход из отжившего в новое. Осознание и отпускание старого. Он не случается через понимание, увы. Осознание — это не функция ума (ум ему только активно мешается, подменяя прошлыми убеждениями новый опыт) и если вы что–то интеллектуально поняли, это вовсе не значит, что вы это осознаете и это вас трансформирует. Никто за вас вашу трансформацию сделать не в состоянии. Подражанием чужим действиям, а тем более, видениям и ощущениям, трансформация не случается.

Есть один способ передачи опыта, крайне редкий, потому что не все это умеют, как не все умеют рисовать, играть в хоккей или петь. Этот способ немного знаком тем, кто получал инициацию Рэйки (в чакры эфирного тела вписываются символы Рэйки, если вкратце) и этот способ — это передача умений на уровне тонких тел. Как если бы тренер по плаванию "вписывал" в ваше физическое тело свои мускулы, связки и нейрореакции при попадании в воду. Способ этот не часто увидишь. Отчасти, потому что тот, кто передаёт должен обладать ясновидением и чувствованием этих самых тонких тел. Отчасти, потому что тот, кто получает, должен тут же начинать плыть сам, тоже имея некоторую внеумственную чувствительность. В этот способ верят, как в волшебную палочку в руках Деда Мороза, считая, что теперь всё будет делаться само, чакры оттопырятся, третий глаз откроется, чувствительность появится, на голове вырастет нимб и т.д. Ан нет. Даже из такой инициации все берут по–разному: кто — умение летать в небе, а кто — только низенько подпрыгивать. А многие — и вообще ничего.

P.S. Как понять, взял или не взял, научился или не научился, есть опыт или это только инвентарный список прошедшего, я писал в прошлой заметке "Критерий результата".

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3107

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.