Осознание и понимание

Продолжая мысль, поднятую в "Обмене опытом" хочу написать про осознание и понимание. Когда список чужих ощущений, действий, идей, так называемого опыта, вам что–то даст? Тогда, когда вы осознаете написанное (услышанное), интегрируете его в себя и оно станет частью вас (или вы избавитесь от частей себя, фигура речи неважна).

Понимая, вы понимаете что–то вам уже известное, с чем готовы быть согласны. Возможно, что только подсознательно, неявно. Не отдавая себе отчёт или думая примерно похожие мысли и идеи. А осознавая вы осознаёте неизвестное. То, что вы не видите и не ощущаете ни в сознании, ни подсознательно.

Пониманием вы совершенствуете и развиваете свой ум, свою картину мира, свои идеи, свой интеллект, свои умения. Осознанием вы от всего этого избавляетесь. Пониманием вы добавляете в себя новое. Через осознание случается смерть всего старого, смерть старого вас и появление на этом месте нового вас. Вы уже не тот, что раньше.

Пониманием вы добиваетесь. Осознанием отпускаете. Пониманием вы работаете со своими и мира известными частями, и это ощущается как безопасность. Вы не боитесь и не огорчаетесь, вы не злитесь и не ненавидите, не отчаиваетесь и не унываете. Вы просто перекладываете цветные камешки на берегу. Осознанием вы прокладываете дорогу в неизвестное и вашими спутниками будут страх, неприятие, попытки убежать, злость, уныние, грусть, обескураженность и т.п. Ведь вы им высветите те части себя, которые вам неприятны и которые вы забили в бессознательные свои области. Вы высветите себя и это войдёт в контраст со своими убеждениями о себе.

Понимание перестраивает ваше уже имеющееся напряжение так, что вы ощущаете его как что–то новое. Осознание просто вас расслабляет, как от старого, так и от нового. Чтобы что–то произошло во внешнем, включая ваше тело (тела) и сознание, нужно обязательное понимание и необязательное осознавание. Чтобы произошла внутренняя трансформация нужно обязательно осознание и необязательно понимание. Вы можете даже не понять, что с вами произошло, а просто проснуться другим человеком!

Пониманием вы можете сделать большие перестановки внутри своего существа. Что–то задвинуть в подсознание, что–то наоборот, достать оттуда. Осознанием вы вообще освобождаетесь от своего "существа", не обращая внимания, как там передвинутся его части.

Пониманием вы добавляете к себе всё новые и новые части, всё новое и новое понимание, открываете новые части мира, мир и его тонкости становятся для вас всё яснее, вы разбираетесь в причинах и следствиях. Осознание открывает перед вами тот простой факт, что вы и есть весь мир. Вы не разделены с ним и только разделение приносит страдание.

Понимание — это часть ума и явление, полезное для выживания в мире. Осознание — свойство вашей пробуждающейся души. Пониманием невозможно выйти за пределы ума, сам ум за свои пределы шагнуть не может. Пробуждение — это и есть поход за пределы ума, за пределы известного, за границы изведанного к непостигаемому, к бесконечности. Не заменяйте пониманием осознание. Пусть понимание будет, но отдавайте себе отчёт, что трансформирует только осознание.

P.S. Понять, было ли осознание можно по "Критерию результата". А "делать" осознание не получится. Делать можно только что–то из ума и умом. За пределами ума никаких глаголов "делать" не существует. Однако, при помощи ума и понимания можно подготовить ситуацию, в которой случится осознание. Подготовить площадку, подмести дом, открыть окна и сидеть ждать, выполняя "Расслабленное наблюдение". Собственно, суть всех медитаций с начала мира.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

 

Дополнение. Статьи сайта про осознание и понимание

Осознание и понимание

Понимание и осознание

Понимание и осознание-2

Заблуждение при работе с проблемами

Не путайте осознание с умственным пониманием

Осознание — не понимание

Ещё про понимание и осознание



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3108

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.