Слои сознания и нулевой уровень

Есть такая модель для работы (не с моделью, а с собой) как слои сознания. Часть слоёв всем известна — это так называемые маски, актёрские роли, которые человек играет, находясь в повседневных ситуациях. Набор убеждений и установок о себе, скрепленный решениями, выгодными ходами, логикой, пользой и характером. В течение дня все эти маски постоянно меняются: на работе человек один, дома — другой, с родственниками — третий, с друзьями — четвёртый, уставший — пятый, опаздывающий на работу — шестой и так далее. Это всё видимая область слоёв.

Есть ещё слои невидимые — бессознательное, подсознание, неосознаваемое и т.п. Несмотря на их невидимость, они не хуже видимых определяют жизнь, здоровье, благополучие и судьбу человека вплоть до таких мелочей и случайностей, про которые даже и думать не принято. Тем более в приличном обществе. Ну как может стыренная в детстве конфета и конфликт с родителями повлиять на спокойную пенсию губернатора Ивана Петровича? Чепуха же!

Тем не менее, они там все есть и все определяют поведение, беды, происходящее и вообще жизнь человека. Всё, что с человеком случилось, все действующие лица, все испытанные эмоции, чувства, мысли, ощущения, образы, все отношения и связи, всё то в эпизодах, что человек не смог увидеть в фокусе глаз и слуха или не обратил на это внимание тогда — это всё прекрасно хранится в этих слоях. Человек помнит всё до мельчайшей подробности, сам не отдавая себе в этом отчёт. Стоит только поковырять — и к–а–а–а–к полезет!

Собственно, механизм проработок (терапий) именно таков — нахождение в себе очередного слоя, вытаскивание его на свет божий, из бессознательного в фокус внимания сознательного, рассматривание со всех сторон, прочувствование, вынимание из слоя всех эмоциональных зарядов, всего, что там оставлено и не пережито, и его отпускание, расслабление от него. Если брать шире, то это механизм не только активных действий (проработок), но и пассивных — випассан, перепросмотров, дза–дзэна, медитаций–наблюдения. То есть, это то, что человек может активно или пассивно сделать со своей стороны, чтобы случилось осознание. Подготовить себя к его визиту. То самое осознание, в том самом расслабленном наблюдении, о которых уже шла речь.

Естественным образом, убрав более–менее видимое, будут убраны и беспокоящие следствия, которые данный слой вызывал: и эмоции ниоткуда, и черты характера, и стереотипные события, происходящие обязательно, но как бы случайно, и части внутреннего диалога, и предпочтения… Это снизит так называемый "нулевой уровень напряжений" — такой уровень внутреннего раздрая, который ощущается как расслабление. Ощущается он так потому, что человек к нему привык. Ниже уровня — чистое неосознаваемое и неслышимое нечто, что руководит человеком. Выше — какие–то периодические вызовы внешнего мира.

Возможно кто–то примет этот нулевой уровень за благословенную внутреннюю тишину, но не стоит создавать себе убеждение. Лучше посомневаться лишний раз. Слои утрамбовывались годами, и под детскими воспоминаниями лежат перинатальные, а под ними слои от прошлых воплощений. Немного погодя самые верхние, оказавшиеся "снаружи", начнут привлекать внимание и портить настроение сообразно тому, что было набито в них. Более того, так как слои не изолированы, а имеют связи, то убранное может резво потянуть за собой то, что с ним связано и лежит где–то глубоко в закоулках.

Такие действия меняют энергетику и поэтому связи мира с субъектом тоже поменяются. Жизнь меняется (ранее уже была речь об этом) и внезапно могут повстречаться люди и события, которые имеют к этому вытащенному наружу слою отношение. А человек пройдёт мимо них не заметив, а может быть даже наступит на ногу, пока будет куда–нибудь бежать. Будьте внимательны. Случайностей не бывает — они все следствие тех самых слоёв в подсознании, которые вы не видите или видите вполуха.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3109

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.