Несколько слов о паре трудностей в проработках и подобных системах самотерапии. Проработкой мы колышем подавленный неосознаваемый материал в подсознании и он становится нам видимым. Посредством тех или иных сигналов, к которым надо быть внимательным: воспоминания, как самый очевидный, ощущения в теле, идеи, эмоции, картинки и фантазии, неизвестные слова или чувства, которые сложно описать несколькими словами. Всё это может быть зашифрованным сигналом из подсознания, который имеет значение только для индивидуума, так как ассоциативные связи с какой-то данной эмоцией у него сугубо свои, ни на кого не похожие.
Есть самое общее место, в самом начале проработок, из-за которого работу с собой сворачивает некоторое количество народа - недостаток смелости, личного мужества, решимости прорабатываться при встрече с так называемым «маятником». Это всё то всплывшее из подсознания, что удалось накопать проработкой. То, что люди ищут волшебную палочку, которая за пару дней всё за них сама сделает - это очень понятно и очень по-человечески. Однако, без некоторой личной работы над собой никуда не сдвинешься. Вот это вот всплывшее надо тоже прорабатывать, осознавать, отпускать. Исцеление хронических заболеваний идёт через фазу обострения; так и здесь - первоначально будет обострение, подавленное выйдет из-под пресса контроля, из-под удерживания и подавления. Наружу потянутся проблемы, установки, эмоции, блокировки, которые до этого тщательно прятались в бессознательном. От самого себя в том числе, поэтому не надо удивляться и делать невинные глаза. Неприятие себя и своих сторон только тормозит процесс исцеления.
Одна проблема из подсознания тянет за собой другую, а опустив руки можно получить продолжающийся долгое время «маятник». Мы вытащили на поверхность что-то, инициировав его поднятие началом проработок, и оно стало влиять на текущую ситуацию в жизни. Кто-то жалуется на вялость, отсутствие желаний, безволие, лень, апатию и прочее. Кто-то на агрессию, злость, гневливость и раздражённость. Так, ведь, это их, родное. Подсознание демонстрирует ранее маскируемые и подавляемые стороны себя человеку. Как он их может чувствовать? Не в виде огненных букв на внутреннем экране закрытых глаз, нет. А в виде ощущений тела. Подавленную эмоцию ощущает эмоцией, как тело «знает» ощущать, мысль - мыслью, чувства - чувствами, связанными ощущениями, реагированием меридианов, каналов, энергетики.
Поэтому, если в объяснениях проработок говорится, что можно запустить протокол и гулять, это не совсем верно. При идеальной осознанности, бдительности, чувствительности и отточенном внимании такая проработка может занять несколько десятков минут или часов, что может со стороны выглядеть как простой запуск протокола или простые телодвижения по инструкции. Но у кого есть эта идеальная бдительность? Редко у кого. Остальным приходится сталкиваться с длительным поднятием материала и длительной продолжительностью его воздействия. Он находится пред светлыми очами и отравляет жизнь ровно столько, сколько требуется, чтобы его отпустить осознать конкретному человеку. Или обратно подавить. Иногда это может происходить действительно долго, очень долго.
Видимо, это тема отдельной заметки, как люди готовы ничего не осознавать десятилетиями, лишь бы всё осталось по-прежнему. Но, когда человеку кажется, что некоторые грани прорабатываемого могут быть полезными, то проработка может застопориться. Осознаёт он это, или нет, но расслабляться придётся и от того, что тяжко, и от того, что кажется полезным, хотя и несёт тяжкие последствия. От агрессии неприятно? Да. Но, она же кажется такой полезной, без неё же съедят! И уже отточена, продумана, взята на вооружение, поставлена под контроль и управление. Да ещё так трудно отделима от обычной природной защитной эмоции. Получается, образно говоря, что одной рукой мы заботливо придерживаем прорабатываемое, а другой - пытаемся отпустить.
В «маятнике» ещё можно засесть надолго из-за чувства жалости к себе. Так себе любимому плохо, настроение плохое, всё делать лень, ничего не хочется... как себя не пожалеть? Жалость к себе тоже даёт приятные удовольствия, и подсознательно от них не хочется отказываться. Соответственно, проработка стоит на месте, поднятый материал отравляет жизнь, человек смакует свои неприятности один за стаканом коньяка или в обсуждениях с друзьями или идёт на форумы с сакраментальным «проработки не помогают, мне плохо, конец света». Ситуация может продолжиться в развитии сюжета, когда из-за подсознательного понимания, что сломался в самом начале и не осилил элементарного, из-за стыда и комплекса вины, человек решает убедить всех окружающих, что инструмент не работает и вреден. Самые яростные борцы с системой, как говорится, получаются из бывших сторонников.
Так вот, чтобы проработка проходила нормально и первые шаги, до вхождения упражнений в привычное русло, не снижали настрой на работу с собой, отслеживать всё происходящее нужно внимательно. Заодно подключая упражнения по очищению и заземлению. Чистые и мощные потоки, как и должны бы быть, будут автоматически помогать прорабатываться, унося за собой разнообразное всплывшее. Есть поток - всплывшее и отработанное сможет «стечь» и «раствориться» в земной печке. Нет потока - всплывшее будет «застревать» и продолжать «маятник». Внимательное отслеживание не означает сознательного логического участия и анализа; все ощущения, эмоции, воспоминания и чувства не требуется мусолить в уме, анализировать и подвергать оценкам. Внимательность и бдительность, наоборот, предполагают остановку внутреннего монолога и оценок. Здесь есть некоторое отличие от пускания проработок на самотёк. Отдавая команды своему подсознанию, нужно помогать ему работать, а не начинать заниматься привычной повседневной умственной жвачкой. Огромную работу по просмотру и доставанию из глубин памяти оно проделает само и очень быстро, нет нужды повторять за ним, тем более очень медленно.
Невнимательность или предрасположенность к ожиданию результата в виде волшебной палочки («оно там само проработает») чревата ещё и тем, что запросто можно влезть под эгрегора системы, с тем настроем, чтобы он (якобы «чудесная система быстрых практик») работал за человека. Чем он наградит - рассказывать не надо: проблемами остальных участников, ограничительной планкой, «налогами» в пользу эгрегора и т.д. Да, кое-что он проработает за человека. Но очень быстро будет достигнута граница, при попытках пройти которую, эгрегор вернёт всё назад. Поэтому, наш путь - самостоятельный путь. Без создания иллюзий собственной трансформации путём перекладывания одних блоков и подавленностей в подсознании на место других (да, проработками это тоже можно запросто учинить). От перемены мест слагаемых можно внешне немного измениться, но роста не предполагается.
Последнее, что хотелось бы упомянуть в этой заметке, которая слишком растянулась, это проработка прошлых жизней (хотя, даже в обычных протоколах проработки есть упоминание прошлых жизней). Если настойчиво их раскапывать, то нужно быть вдвойне бдительным, чтобы не пропустить ничего непроработанным. Всё, что мы достали из этого прошлого будет оказывать влияние на текущую жизнь: можно начать повторять старые уроки, старые жизненные перипетии и с удивлением обнаруживать у себя свойства своих старых личностей, не подходящие под условия, пол, возраст и социальное устройство данной жизни. Рецепт тут тоже один: бдительность, центрированность, очищение и расслабление.
Ярослав Лазарев
Приложение
На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.
Статья-описание сайта «Кратко»
Заметка «Что делать? Общий план»
Заметка «Что делать? Конкретные планы»
Заметки в виде книги
Эти заметки (а также, те, которые пока не выложены на сайт) изданы в виде электронных книг. В настоящее время их (в виде файлов PDF и ePub) можно приобрести на сайте.