Как работать с непонятной проблемой?

Работа с непонятной проблемой — вроде и есть проблема, а сформулировать её или найти концы для разматывания не выходит — ничем не отличается от работы с понятной. Выполняем всё те же пункты, но вместо расписывания проблемы на эпизоды выписываем-вспоминаем всё, что идёт в голову, даже если кажется, что пришедшие мысли к делу отношения не имеют. Есть такое человеческое свойство — не придавать значения.

При разложении проблемы на составляющие и их последующей проработке следует помнить эту человеческую особенность: мужчины склонны не придавать значения мелочам, эмоциям, чувствам, а женщины — наоборот, склонны раздувать мелочи до невообразимой серьёзности. То есть, некоторые могут не обращать внимания на настойчивую эмоцию или воспоминание, которое постоянно всплывает в процессе проработки или после неё, считая это воспоминание/эпизод за что-то само собой разумеющееся, неважное, ненужное или не несущее послания.

Однако, важны все мелочи и следует быть внимательным, если есть желание провести проработку качественно. Вполне возможно, что проработку придётся провести через некоторое время ещё раз. И ещё раз. И ещё. Когда станут очевидными постоянно циклически вертящиеся в голове и окружающем поле эмоции, мысли, убеждения, обрывки фраз, песен, чувства, воспоминания, фантазии, мечты, физические ощущения в теле, покалывание, жжение, прохлада и прочее.

При должном намерении разобраться со своей проблемой, осознать её, расслабиться в ней и отпустить, жизнь сама выводит на необходимые подсказки, озарения или мысли. Возможно, что сразу после проработки ничего не произойдёт внешне, а через день-два обстоятельства столкнут где-нибудь в библиотеке или интернете с парой строк, которые прямо укажут на прорабатываемые проблемы и их причины. Иногда бывает так, что остальная часть текста, его автор и вообще вся книга никак с нашей проблемой не связаны. Этим же указателем может послужить встреча с человеком или какое-нибудь событие, от катаклизма до телевизионной новости.

Если проблема никак не показывается, вполне возможно, что она "завалена" ворохом других неприятностей. Этот ворох хорошо шевелится задержками дыхания: организм, находясь в экстремальных условиях прекращения дыхания, не может себе позволить удерживать разный негатив, который отбирает у него энергию. И всеразличные проблемы показываются наружу в рельефном виде: и зажимы в теле, и недопережитые эмоции, и негативные чувства. Все их пускаем в проработку. Всё это, что находится в уже почти готовом состоянии, почти у края бессознательного. В надежде добраться до проблемы, лежащей не так близко к поверхности, в глубинах подсознания.

Вполне возможно, также, что для видения проблемы или/и её возможных причин не хватает осознанности. Внутренний будда ещё спит в тех областях, где лежит проблема, и никак не может её увидеть. Даже, если ему кто-то подскажет и укажет. В таком случае рецепт будет только в пробуждении себя, росте, дозревании до того момента, когда внутренний будда сможет увидеть проблему хотя бы "краем глаза". Тут помогут обычные схемы из "Вариантов практик": медитации, очищение, заземление. Понемногу, но каждый день. Через очистку себя человек приучается к нормальной жизни, выводит свой "нулевой уровень" на совершенно другую ступень бытия, где нет чертей, есть расслабленность и ясность. Энергетическое очищение, таким образом, можно сравнить во всех смыслах с чисткой зубов: если их не чистить, то от боли человек не способен воспринимать ничего другого. Точно так же и с энергетикой, осознанностью, ясностью: до осознания проблемы, если она непонятна, можно дорасти и очиститься.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3116

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.