Алкоголь, героин и медитация

Некоторый процент тех, кто регулярно злоупотребляет алкоголем и наркотиками, могут быть из числа так называемых "просыпающихся". То есть, людей, дошедших до некоторой грани, после которой возможно пробуждение внутреннего будды. Алкоголь, наркотики и прочие средства получения удовольствия/релаксации, естественно, употребляются не только грядущими буддами: во все времена в обществе существовал и будет существовать запрос на поиск быстрого и не затратного удовольствия, с чем хорошо справляется вмешательство в биохимию тела. Расхожее клише "убежать от мира", вызвав в себе выброс гормонов удовольствия или создав галлюцинации, вполне справедливо: и галлюцинации являются побегом, и выброс эндорфинов, просто степень разная.
 
Одной из сторон этого вмешательства является оглушение организма, когда он вынужден бросить оставшиеся ресурсы на борьбу с последствиями изменения биохимии, вывод токсинов, пополнение запасов нейромедиаторов и так далее. Да и во время вмешательства тонкая чувствительность притупляется, то есть, оглушение, отключение себя от физического и тонкого мира, огрубление физических и тонких рецепторов происходит весьма заметно. И продолжается до нескольких дней. Некоторые люди, которые занимались задержками дыхания, отмечали, что задержки идут труднее до пяти-шести дней после возлияний: можно сравнить с собственными ощущениями от похмелья (наверняка, есть убеждение, что за два дня организм полностью с ним справляется) и понять, насколько можно быть чувствительным к собственному организму.
 
Так вот, такое многодневное притупление вполне может исподтишка использоваться собственным бессознательным только чтобы не жить в обычной возросшей выше среднего уровня чувствительности. Человек уже не хочет жить по-старому, он почти готов "проснуться" (не просветлеть, до просветления тут далеко), он потенциально готов увеличивать чувствительность на всех уровнях: от физического, до самого тонкого. Он уже видит, что обычная жизнь не даёт ему прошлого счастья, что он ходит кругами, что обычные человеческие ориентиры (дом, карьера, семья, деньги, власть и так далее) теряют свою ценность и приносят меньше удовлетворения.
 
Но многотысячелетнее неосознанное прошлое всё ещё висит на нём грузом привычек, установок, убеждений; висит и тормозит своей огромной инертностью. Человек пока не может жить по-новому, он находится как будто в "междумирье". От возросшей чувствительности страшно, непонятно, что с ней делать, непривычно. Почти как правило, считываемые состояния окружающих воспринимаются за свои, а воспринимаемые без заземления проявления тонкого мира вводят в ступор. Существующая разумность правильно подсказывает, что без заземления дальнейшее повышение чувствительности грозит проблемами с психикой вплоть до сумасшедшего дома, и она действует рука об руку с бессознательностью: проще оглушить себя и подождать. Чем дольше оглушение, тем лучше, как кажется, но организм деградирует, а употребление веществ и алкоголя переходит в систематическое.
 
В целом, неважно, какие вещества и насколько сильно они действуют: спирт, марихуана, героин, ЛСД, псилоцибины, амфетамины — для каждого соотношения не хочу по-старому/не могу по-новому найдутся свои сочетания "развлечений", в том числе и смешивание всего подряд. Важно понять суть, исходя из которой оглушение себя вошло в жизнь (и стало мешать): от роста осознанности или от того, что нравятся выбросы дофамина. Второй случай обычен и по нему написано много литературы, в первом же желательно порекомендовать: во-первых, заземление и центрирование, а во-вторых, медитативные терапии (проработки). Не вместо, а параллельно. Жизнь и внутренняя потребность в осознанности покажут, что главнее, и только оно и останется.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/3182

Комментарии   

Зигмунд Permalink 0 Зигмунд
Мда, автор, ты глубоко заблуждаешься. Для того что-бы писать об этих вещах нужно пройти свой собственный опыт. (Окунуться и выйти из зависимости. ) ;)
По твоему посту видно что ты бухал, курил травку и ел ЛСД, но так ничего и не понял.
14.03.2015 20:00 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
goakid Permalink +1 goakid
я прошла. согласна с автором. все можно обернуть в свою пользу и использовать в своих целях.
только к тому, что прошла, ни за что больше ни из каких соображений не притронусь.
20.09.2016 22:11 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем