Что делать? Общий план

Садхана — это не только набор определённых медитативных практик или практикование випассаны по выходным. Садхана — это преобразование своего образа жизни под рост осознанности, безмолвия, гармонии, равновесия и центрированности. Ниже приведём несколько пунктов

Ответственность за себя. Это самое первое, с чего нужно начать. Принятие ответственности на себя означает осознание того факта, что за все события и происшествия в нашей жизни ответственны мы сами, а не некие тёмные силы. Тёмные силы, конечно, не дремлют, но мы сами ответственны за свою слабую чувствительность, что суёмся к ним в лапы (идём там, где упадёт случайный кирпич). Сюда же относится ответственность за все и любые последствия своих поступков, в том числе и за любые последствия занятий медитацией. Если мы не уделяем времени заземлению, то от медитаций нас ждёт психическое расстройство. И поэтому не стоит в нём винить техники и практики. На вину, обвинения, гнев и мстительность будет уходить нужная для практик энергия. А если мы пригласили в дом бесов, то открыла дверь им не медитация и гуру из книжки, а мы сами.

Прекращение паразитных знакомств, отношений, связей. На связи «по привычке» тоже расходуется много энергии. Следует пересмотреть, какие связи вы придерживаете сами, ради корысти, ради возможной будущей выгоды, ради приличия («а что люди скажут?»), ради скуки, по инерции и так далее. Заодно, определить (и обязательно избавиться) от связей, которые являются вампиризмом (социальным, бытовым, энергетическим, нашим или нас), паразитированием на нашем внимании, жалости, лени, скуке, унынии и прочем. Все подобные отношения можно и нужно прекратить. Нужные нам будут поддерживаться сами по себе, а ненужные можно сравнить с гирями на плечах во время исполнения танго по затратности. Своё удерживать не требуется — оно само по себе к нам прикладывается. Ещё, тут хорошо смотрится личное осознание одного простого факта: во всей Вселенной никто никому ничего не должен.

Внимательность к окружению. К оставшемуся после предыдущего пункта окружению присматриваемся внимательно — мысли, желания и идеи имеютсвойство гулять от одного человека к другому. Если в данный момент нет возможности избавиться от конкретного окружения, важно понимать, что хаос от людей мы можем считывать сами. Особенно, если верхние потоки развиваются хорошо, а нижние (заземление) не очень, то высокая чувствительность будет давать принятие чужих и чуждых желаний, эмоций, чувств за свои. В случае, если мы зацепились полями за хаотичный коллектив, то можно и самому стать вдруг хаотичным. Иногда обычный человек может быть неплохо заземлён, а иногда — заземление потерять и «нахвататься». На отдых, очистку и разрешение последствий будет уходить лишняя энергия. Можно даже начать жить совершенно чужой жизнью, тратя на неё свои ресурсы и считая, что всё вот это пожелал сам.

Прекращение паразитных и автоматических занятий, хобби, увлечений, привычек. Автоматические занятия и привычки тоже требуют от нас затрат на их поддержание. Речь здесь не идёт о натренированности тела спортсмена или водителя делать определённые упражнения или действия быстро и не задумываясь. Возможно, мы не наступаем на трещины по дороге, или ходим строгим маршрутом от площади Маркса до тупичка Достоевского, вне зависимости от места жительства, или обязательно каждую пятницу идём в паб на улице Пушкина, или у нас есть ритуал строжайшего развешивания одежды на проименованные крючки по приходу домой, обряд встречи субботы и любое другое прочее, что рано или поздно входит в противоречие с действительностью, но что мы усилиями и насилием продолжаем поддерживать.

Хобби часто сюда тоже относятся — возможно, для многих увлечений это будет смертельно, но стоит один раз осознать проблему из детства или проблему скуки, а не заниматься хобби десятки лет, растрачивая на него свои ресурсы. Есть ещё желание реализоваться во многих областях сразу и параллельно: тут тоже следует уяснить, что гениального музыканта, пишущего самые дорогие картины не выйдет, следует выбрать что-то одно, а остальным пожертвовать. Невозможно стать мастером во множестве дел сразу, это приведёт только к растратам энергии на переключение.

При работе с привычками и наклонностями следует ещё учитывать инерцию тела, инерцию ума, ритм жизни, силу привычки. Иногда надо усилием прекратить выполнение привычки на некоторое время, чтобы прекратить инерцию, дабы проработанное и осознанное заняло свою нишу. Небольшая пауза — и человек сам видит свою инерцию, ненужность возобновления привычки, тяжесть, которую она приносит, колесо, по которому он бежит. Этот же совет действует и в отношениях с людьми: прекращаем поддерживать некие связи по инерции на некоторое время и смотрим, как они уходят сами по себе. Конечно, при правильной проработке всё дисгармоничное отваливается и прекращается моментально (в том числе и разрушение здоровья), а другие люди моментально изменяют к нам своё отношение, но про инерцию и ритмику жизни следует помнить. А также, помнить про неидеальную проработку. Чтобы ей «помочь» своими нехитрыми действиями.

Порядок, внутренний и внешний. Упорядочивание внешних и внутренних связей продолжаем в упорядочивании внешнего и внутреннего. Во внешнем это простой порядок и чистота рабочего места, дома, файлов на компьютере, сделанных и ждущих своей очереди дел, отсутствие невыполнимых обещаний и обмана других. Беспорядок на столе отнимает время на поиски чего-то нужного, гора обещаний отдаляет от людей, обман вынуждает постоянно держать в памяти лишние схемы, неотданные долги вообще закрывают дверь между людьми. Наведение порядка во внешнем скоро приведёт к очевидному: он является продолжением беспорядка в голове. Мусор на рабочем столе — это мусор в мыслях, эмоциях, чувствах, желаниях и намерениях. Если сто одно намерение и желание тянет нас в разные стороны, то сумма затраченной энергии и полученного результата будет всегда неприятно удивлять.

Амбиции и желания вполне можно умерить с непомерных до минимальных. Понятно, конечно, что можно их использовать как толкающий и вдохновляющий двигатель по жизни, но, например, амбиция Галактического Падишаха, подпитываемая ежедневно, по восемь раз в день, вполне может быть уменьшена до амбиции Генерального Директора своего предприятия, на которую обращают внимание раз в неделю, особенно, если в планы жизни хорошо вписывается бытие простым начальником отдела того же предприятия. Всю кипучую энергию начальника отдела, направляемую на мечты о Властелине Галактики, можно утилизовать на повышение качества жизни и медитацию, а оставшееся немного — на оставшиеся скромные мечты.

Пережёвывание одних и тех же мыслей вообще затратно, особенно при сопоставлении их с реальным результатом и вычислении КПД (коэффициента полезного действия). Количество не переходит в качество, в случае с постоянной концентрацией на одной идее или чувстве, оно переходит в пустой выхлоп нашей энергии «в никуда», на кормление паразитов, как вполне реальных, так и невидимых. Точно так же энергозатратны непережитые и недопережитые эмоции, чувства, события, задавленные в бессознательные наши области. Они там бурлят себе потихоньку, но зато постоянно, вне зависимости от того, видны они или нет.

Терапия болезней. От болезней следует избавляться до просветления, а не ждать, что просветление от них избавит. Множество недомоганий имеют в своей основе не только и не столько экологическую причину, сколько психосоматическую, особенно, если речь идёт о хронических болезнях. В бессознательном человека лежит множество его проблем, спрятанных там начиная с детства. То, что они невидимы, не означает ровным счётом ничего — они прекрасно отравляют нашу жизнь и в невидимом, неосознаваемом состоянии, приводя к болезням, постоянной растрате энергии, к депрессиям и хронической лени, к нелепым случайностям и прочему.

Здесь же стоит упомянуть нормализацию питания: всяческие диеты хороши, но временно и в меру. Постоянно следует питаться тем, чем принято в регионе в данном социально-культурном обществе. Проще говоря, есть надо то, что ели наши предки, иногда разнообразя рацион тем, чем пожелается. Веганство, монодиеты, фрукторианство, сыроедение, праноедение и прочая экзотика разрушают тело. А если человек вегетарианец, то этому пункту ему придётся уделять очень много внимания: например, кроме молочных продуктов поддерживать тут себя будет нечем, а они могут быть вредны для суставов после сорока лет, придётся как-то поддерживать суставы и так далее — одно будет влечь другое и отслеживать всё надо тщательно. То есть, вегетарианство (именно оно, молоко, яйца, мёд) — это максимально, на чём стоит остановиться, дальше балансировать без вреда для тела не получится.

Физические упражнения. Физическое тело лучше беречь и лелеять. Но не потакать. Дело в том, что просветление возможно только с ним, бестелесные духи шатаются по туманным равнинам без возможности осознать себя: всё осознание идёт через тело. Чем меньше оно загружено, тем легче жить, творить и участвовать во всём интересном, что, в свою очередь, своей интенсивностью помогает расти осознанности. Чем больше опытов произошло в жизни, тем лучше в этом плане. Также, с физическим телом сильно связано эфирное тонкое тело и, помогая и упражняя физическое тело, мы упражняем и энергетическое: во многих практиках наличие здоровых и сильных тонких тел, ресурсы которых не расходуются на болеющее физическое, важно. Как зубам нужна чистка, так физическому (а за ним, и эфирному) телу нужна адекватная возрасту нагрузка, зарядка, упражнения. Нехитрые комплексы из пяти-семи упражнений на растяжку и разминку несколько раз в день занимают весьма мало времени.

Регулярность практик. Старая притча о колодце: если хотите выкопать колодец, копайте долго на одном месте, а не по три лопаты на каждом метре поля. К практикам и упражнениям следует применять усилия, но без насилия: если после нескольких недель или лет становится очевидным (заметка «Критерий результата»), что ничего не происходит, то какой бы ни была вера в светлое будущее, оно не наше. А возможно, это вовсе и не светлое будущее. Обычно «свои» практики работают сразу и чувствуются сразу, с первого занятия, но пока не хватает чувствительности и уверенности в опознании «своей» практики, достаточно повторять её недели три каждый день. То есть, двадцать один раз. Если уверенности хватает настолько, что просветление приходит после первой пробы упражнения, то тоже хорошо. Бросай всю садхану и переходи к учительствованию, как говорится.

Расслабление и релаксация, отдых. Постоянная садхана тоже чревата. Не стоит быть упоротым и упёртым. Рост достигается не количеством сделанного, а его качеством. Копайте колодец предыдущего пункта с упорством, но не без отдыха. Во многом, десять дней работы могут быть равны по сделанному пяти дням с отдыхом после третьего: автоматизация и вера в количество затмевают глаза, не позволяя увидеть короткие и эффективные пути и действия. А уж осознанность и вовсе не зависит от действий — её вспышки происходят случайно и без какой-либо закономерности. Повышение чувствительности показывает интересный факт: физическое тело и тонкие тела живут по ритмам и им периодически нужна очистка, отдых и набор сил. Полагаться на практики набора энергии не стоит — здесь кроется опасность выращивания в себе вампира и действия на постоянном форс-мажоре, за счёт того, что в обычном состоянии не естественно. Да, набирать энергию специальными практиками не естественно, в гармоничном состоянии тело (и тела) само набирает и утилизует столько энергии, сколько ему необходимо.

Без пункта: внутреннее желание. Даже при выполнении всего вышеперечисленного нужен базис, внутреннее, глубинное желание к самопознанию, медитации, работе с собой, росту осознанности, терапированию своих проблем и всякой прочей садхане. Иначе получится, что энергии много, человек ждёт медитации и волшебства в жизни, а начинают сбываться совсем другие потаённые желания. Порядок, заземлённость, центрированность не обещают просветления, но, конечно, здорово облегчают жизнь и улучшают её качество.

Просветление и рост осознанности не регулируются нами, они зависят от некоторой внутренней зрелости и происходят случайно, без всяких закономерностей, просто до них надо дорасти. Есть такой пример с тренингами по успеху:можно выполнить все требования и упражнения из тренинга, но даже если успех с деньгами наперевес постучит в дверь, к нему следует быть готовым самому, быть готовым работать, быть готовым взаимодействовать с людьми, быть готовым взять успех. Он сам в карман не полезет, деньги не станут взламывать кошелёк, чтобы туда залечь. Кроме подготовки себя упражнениями, нужно ещё желание работать, трудиться, чтобы забрать свои деньги.

С медитацией ровно то же самое: халявы не существует. Множество практик облегчает медитацию и жизнь, но медитировать и жить мы обязаны сами, никто за нас это не сделает, никакая практика. Вселенная придёт к нашему порогу, но нам тоже надо двигаться навстречу Вселенной, навстречу медитации и осознанности, открыть дверь на этом пороге. У медитации нет цели: нечего достигать, некого побеждать. Она ценна сама по себе возможностью безмятежного безмолвного блаженства и ничегонеделания, возможностью посидеть просто так и возможностью поиска себя без действия. Естественно, если это не является ценностью для человека, то она ему будет казаться бесполезной, внутреннего желания не будет. Это же относится и к познанию себя, к самотрансформации и осознанности.

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

 

Заметки в виде книги

Эти заметки (а также, те, которые пока не выложены на сайт) изданы в виде электронных книг. В настоящее время их (в виде файлов PDF и ePub) можно приобрести на сайте.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/3520

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем