Есть ли предназначение?

Существует мнение, что у человека есть предназначение, с которым он родился в эту жизнь. Некая трасса, трассовое занятие в этой жизни, для которого он родился и которое по заложенному трассовому варианту приносит денег, доставляет удовольствие и попутно заодно даёт рост осознанности. С последующим просветлением (так как через это занятие он приближается к тому, что он есть на самом деле).

Есть два варианта. Во-первых, рост осознанности может быть не связан с денежным достатком, потому что в конкретном данном случае отсутствие денег как раз и даёт рост осознанности. Была у суфиев притча про то, что учитель с учениками долго искали место ночлега, не нашли, их везде выгоняли, им пришлось устроиться в горах под дождём и т.п. Учитель стал хвалить Аллаха за то, что тот дал им ещё один день, а ученики недоумевали, сидя под дождём, к чему им это. На что учитель отвечал в духе того, что "Аллах всегда даёт самое нужное и этот дождь нам сейчас лучше всего подходит, а не ночёвка в караван-сарае с лихими людьми и под крышей". Типа, под дождём, в лишениях, в трудностях, когда на грань поставлено очень многое, человек полностью включается, максимально бдителен, максимально в потоке. И это даёт ему максимальный шанс на вспышку (или вспышки) осознанности.

Во-вторых, если трассовый вариант рассматривается как дорога по жизни с лёгкостью, своё дело, которое приносит стабильный доход и даёт поводы для роста, то есть соображения, что человек родился не одну проблему решать и осознавать. Вполне возможно, что те могучие пласты, которые вели его к рождению и конкретному своему делу, он может порешать-осознать за короткий промежуток времени. И тогда дело перестаёт быть нужным, становится рутиной, грузом, не даёт творческого потока — он исчерпан в данном занятии, оно само себя исчерпало. А может, просто становится поводом для углубления, но не новых горизонтов.

Или человек родился понять и, что называется, испить до дна чашу отношений. У него намечается вполне определённый сценарий жизни: частая смена партнёров, ссоры, ревность, измена, интриги, заговоры, дружба, ненависть, любовь, страсть, букет Венеры и тому подобная санта-барбара. Но вот, стряслась такая случайность, встретил он в восемнадцать свою первую любовь и через неё осознал всё, что можно, во взаимном союзе, быстро исчерпал данный вопрос. Ему было суждено пятьдесят женщин, а до старости дожил с одной. Ну, бывают талантливые люди, что поделать. Получается, намеченный длинный жизненный сценарий, в котором бы он летел как птица в потоке, был бы вне себя от счастья, трепетал, ловил и отдавал множество энергий, перечёркнут. И?

И надо переходить к следующему. Удовольствие и постижение в этом исчерпано, надо постигать другой. Человек не может рождаться только для решения какого-то одного сценария, осознания одного пласта. Вполне возможно, что жизнь просто не может сменить обстоятельства по разным причинам: или окружающая среда косная, или человек сильно за неё цепляется. И тогда он умрёт, чтобы родиться в более подходящем окружении. Но для большинства осознаний смерть может не требоваться. И вот, осознавший всё ромео, потерявший бизнес, достаёт из глубин подсознания следующие пласты, который всплыли вверх, когда решённый пласт убрали. И начинает новые трассы... Уже имея огромный опыт и углубляя свои прежние осознания. Какие уж там будут условия и скорость получения удовлетворения — дело, сугубо, индивидуальное и, возможно, будет не сразу.

Да, тут, в рассуждении про проработку пластов, уместна такая аналогия, как вычерпывание льда из озера. Верхние, крупные куски льда подпирают другие, лежащие глубже, под теми лежат ещё более глубокие, под этими глубокими — самые глубинные. Черпаем-осознаём верхний слой — за ним появляется следующий, который доселе был не виден. А может, и несколько слоёв. За ними — выглядывают следующие. И у каждого слоя для его постижение существуют свои условия, не похожие на прежние. То есть, окружающая жизнь, достаток, уровень комфорта, отношения, обстоятельства могут и меняться. Потому что "предназначения" могут меняться или появляться целыми гроздьями.

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

 

Заметки в виде книги

Эти заметки (а также, те, которые пока не выложены на сайт) изданы в виде электронных книг. В настоящее время их (в виде файлов PDF и ePub) можно приобрести на сайте.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/3799

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем