Решение проблем и просветление

Решение проблемы означает нахождение и отпускание её причин в себе так, чтобы проблема больше не возвращалась. То есть, не возвращались внешние обстоятельства, явления, люди и события, привлечённые к этим внутренним своим причинам явным или неосознаваемым порядком. Например, если внутри сидит страх, неважно какой, то на этот страх будут идти постоянные реакции окружающего мира и людей, чтобы этот страх мог проявить и реализовать себя. Человека будут пугать, нападать на него, у него могут быть странные влечения и хобби, на него могут постоянно давить начальники и силовые структуры, его дети могут постоянно влезать в какие-нибудь истории, он будет жить на грани, ни в нужде, ни в достатке, чтобы постоянно бояться за гроши.

Неважно, как человек сам или окружающие его люди идентифицируют этот страх. Важно само качество страха, его наличие. А проявляться он может совсем в разных ситуациях. Здесь, как и везде, в помощь осознанию такого страха помогает умение видеть аналогиями, видеть сходные качества внутри разных событий, чтобы связать их в одно и увидеть внутри них одну и ту же причину. То есть, не брать готовые инструкции, как видеть тот или иной страх, которые не напишешь на все случаи жизни, а учиться соединять несоединимое: страх по поводу космической аварии и страх потери работы. Как только страх выслежен, он тут же отделён от себя, а как только он отделён, он начал осознаваться. Рано или поздно, осознание полностью отделит его и он уйдёт навсегда.

Полное расставание с причиной проблемы, расслабление и окончательное отпускание без возвращения — вот что такое решение проблемы. А если человек «решает» одну и ту же проблему, да ещё и поднаторел в этом, он её не решает, а просто наслаждается ею. На самом деле, он не умеет её решать, он, может быть, научился скрывать её последствия, умело подавлять симптомы, трансформировать проявления проблемы, он научился жить в ней. Смысл такого поведения есть ровно до того момента, пока не наступит внутренняя усталость от удержания причин проблемы и внутреннее полное удовлетворение и познание всех проявлений этих причин, как плохих, в виде так называемых проблем, так и хороших, как второй их стороны. Например, страх имеет вторую сторону в безопасности, жадность — в бережливости и так далее.

Возможно, некоторые искатели ждут, что просветление решит их проблемы, сделает их могущественными, даст им славу, власть, богатство, почитание, учеников, последователей, внимание масс, известность и прочее... Просветление проблем не решает. Оно просто изменяет собственное видение на проблемы: то, что казалось раньше проблемой, ею просто перестаёт казаться. Просветлённый видит, что безопасность и бережливость не нужны, и нести их с собой бессмысленно. Соответственно, отпадает страх и жадность. Чем больше в человеке осознанности, тем меньше он видит проблем вокруг себя не только по причине отпускания их причин, но и по причине того, что никакие трудности не составляют для него проблему.

Жизнь состоит из трудностей и стрессов, это её суть. Единицы умеют решать проблемы по-настоящему, многие — просто варятся в них, сталкиваясь с одним и тем же по кругу. Решение проблемы оставляет трудности, но не делает из них проблему, а их количество, соответственно, уменьшается из-за ухода однотипных последствий внутреннего настроения. Жизнь же будет подкидывать трудности всё время, потому что стабильность, уверенность, гарантия и прочие слова из рекламы для неё означают смерть, стагнацию, заболачивание, прекращение эволюции. Умение решать проблемы означает в том числе и умение видеть в трудностях не вызовы, не испытания, не проблемы, а обыденность, отделяя её от циклически возвращающихся последствий внутренних травм, страхов, блоков, напряжённостей и зажатостей, которые, собственно, и есть проблема.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3952

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.