Лирическое отступление

Если ехать на скоростном поезде, можно заметить одно интересное явление, когда идёт дождь. Капли разбиваются о стекло и движутся по нему почти горизонтально из-за большой скорости состава. Мириады капель…

Мириады капель оставляют за собой небольшие статичные капельки, которые воздушному потоку не хватает силы смахнуть. Они раз в десять-двадцать меньше своих движущихся собратьев, а их появление обусловлено неровностями стекла, пылинками или микротрещинами.

Когда большая капля движется от одного края стекла до другого, она вбирает в себя микрокапельки, находящиеся у неё на пути, и оставляет за собой след из них, двигаясь по причудливой траектории.

Если сравнить капли с людьми, а воду — с океаном осознания, мы получим маленькую иллюстрацию жизни, нарисованную на стекле поезда. Окно — это жизнь. Капля — человек. Она рождается и течёт в направлении следующего окна в вагоне — к следующей жизни. По пути она задевает за пылинки — препятствия, жизненные уроки и события, набирает осознания и теряет какие-то убеждения и установки.

Никогда, ни в какое время она не та же самая, что и миг назад: что-то прибавилось, что-то ушло. Границы капли похожи на границы личности (характера, эго); они эфемерны, потому что ограничивают и содержат не то же самое, что и секунду назад.

Понимаете? Личность не та же самая, что секунду назад. Ничего неизменного нет, какой бы прочной ни была эта иллюзия.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3953

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.