Как работать с надуманной проблемой?

Иногда можно прочитать интересной литературы, объясняющей, например, медицинские, кармические и психосоматические причины болезней, и, по традиции, проблему себе придумать. То есть, ошибочно "вычислить" причины своих бед, одушевлённые или неодушевлённые. Вплоть до "соседи облучают из розетки". Пестование надуманной проблемы приносит иногда не меньше проблем, чем сама проблема. Да ещё по иронии Вселенной, если думаешь усиленно о чём-то, оно может начать вырисовываться на горизонте.

Не беда. В этом случае прорабатываем ровно так же, как и с ясной-понятной проблемой, поэтапно. Расписывая на эпизоды и отшелушивая лишнее. Своё мы не пропустим, а ложное уйдёт быстро и незаметно. Вполне возможно, что пропадёт интерес к самой проработке. Дополнительно, можно проработать отдельным пунктом следующую вещь: "свои убеждения, мысли, решения и установки насчёт причин проблем".

Возможно, в ложно найденной причине кроется совсем другая, настоящая проблема, не связанная с той, о которой мы думаем. Это тоже может всплыть во время проработок. То есть, работаем-работаем, а результатов никаких, всё по-старому. Но зато выплывают и настойчиво лезут в поле внимания совсем другие вещи, которые сигнализируют о настоящем корне проблемы, не связанном с тем, что в голове придумалось. Немного внимательности к мелочам, и даже надуманную проблему можно поблагодарить, что она послужила мостиком к поиску настоящих корней затруднений.

В самом простом случае через надуманность можно выйти к собственной мнительности и глубоко сидящему страху, который рождает миллионы стразов поменьше по любым поводам. В более сложном варианте есть шанс утончить чувствительность, потому что более грубый её вариант до этого приводил к неверным интерпретациям, уводя внимание от настоящей проблемы. Это произойдёт и через заземление, и через избавление от механизмов увода внимания, и через увеличение внутренней тишины, отсутствие которой мешает правильной интерпретации сигналов интуиции.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4057

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем