Без остановки

Движение по жизни в смысле выполнение каких-то практик, техник, внимательность вовнутрь и т.д., участие в ситуациях, включение в проживание всех эпизодов и происшествий, неизбегание, пробование разных путей и разных впечатлений даёт огромное поле возможностей для внезапного включения осознания. Иногда человека может прямо его проснувшийся будда тянуть туда, где осознание ещё больше вырастет, а иногда внутренний будда может спать и тогда участие в бурлящем водовороте жизни позволяет расширить поле охвата возможностей для пробуждения. Постоянно двигаясь есть шанс попасть в "поток", в состояние потока, состояние открытого творчества, ясности и лёгкости.

Осознание приходит в большинстве случаев через столкновение с ситуациями, через трудности, через преодоление, через суровые условия, а мечтание об этих ситуациях и условиях осознания не даёт. Потому что, например, нет включения тонких тел, нет столкновения и взаимодействия с энергетикой людей и событий "вживую". В воображаемом событии участвует только ум-мозг, а включение энергетики происходит по минимуму. Либо, воображение и включение надо специально и долго практиковать.

Движение не даёт остановиться как в летаргическом сне, считая себя духовным, мудрым продвинутым и достигшим гуру. Не даёт законсервироваться в своих фантазиях, установках, убеждениях и представлениях о себе. Ведь, можно намечтать себе достижения и стагнировать, считая, что больше делать нечего, что всё уже достигнуто и пора учить других, собирая паству. Можно также действительно достигнуть и остановиться, считая, что достигнутое будет, например, как Рэйки, делать всё само. А себе типа, не надо очищаться и повышать чувствительность. Движение позволит выявить эту негармоничность, об которую поток жизни будет явственно биться.

Сама суть жизни — движение, постоянное развитие, эволюция, неустроенность, отсутствие гарантий, отсутствие определённости.Двигаться вместе с жизнью означает реализовывать себя и получать опыт разных ситуаций, в которые внутренний вектор тянет. С этой точки зрения медитация — не уход от жизни, хотя некоторые могут в это её превратить (особенно, в гималайской пещере), а техника для того, чтобы вырваться из-под чужого контроля — ситуации, когда жизнь формируют чуждые и чужие идеи. Техника для того, чтобы стать самому во главе своего потока жизни и максимально тотально проживать каждый её эпизод. А особенно те эпизоды, которые притянулись для внутреннего озарения.

Движение помогает понять, где мы накопили паттернов и шаблонного поведения. Постоянный приток новых ситуаций не даёт застаиваться, шаблонизироваться, считать себя постигшим и достигшим, устоявшимся. Не даёт превратиться в пруд без входа и выхода потока. Таким образом, через движение идёт накопление мудрости, а не стереотипов, растёт способность действовать в разных ситуациях, держать удар, побеждать и проигрывать, переживать радость и несчастье, центрироваться вне зависимости от внешних условий и пробуждать внутреннего будду.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4061

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.