С чего начать?

Начинать лучше с желания чего-то начинать, конечно, с внутреннего импульса, с побуждения решать свои проблемы, докапываться до их причин, отпускать их, осознавать и понимать. Само наличие внутреннего побуждения будет необходимым двигателем, который будет всегда в жизни выводить на ситуации, способствующие внутренней духовной работе: будут встречаться люди, техники, заметки в журналах, случайные комментарии в соцсетях, события и всякие неожиданности, которые будут подталкивать к осознанию.

Но иногда такого внутреннего двигателя нет и нет пробудившегося будды внутри. Тогда может помочь только настойчивость и регулярность. Медитация и терапия. Всё. Но каждый день что-то делать, пусть и маленькое. Даже лучше совсем маленькое — лучше делать хоть что-то, чем ничего. Потому что есть шанс, что однажды состоится пробуждение и дальше работа пойдёт на порядки проще.

Можно сесть и посмотреть, что не удовлетворяет в жизни. Может, скучно и нечего делать, то есть не удовлетворяет насыщенность жизни. Все интересы предыдущих возрастов исчерпались, а новых не возникло. Все достижения сделаны, а новых вызовов не приходит. Тогда может помочь начало движения вместе с жизнью, простое участие в окружающих событиях. Возможно, какой-то эпизод сыграет ключевую роль в пробуждении.

Есть старая восточная притча про крестьянку, весь секрет просветления которой был в получасовом смотрении на озеро с порога дома, где она отдыхала вечером после тяжёлого рабочего дня. Ничего больше, просто безмолвное сидение каждый день — и однажды дорога длинною в миллионы жизней вдруг стала не нужна.

Медитация и терапии не дадут, естественно, пробуждения и просветления, но они расчистят внутренние завалы, напряжения и мусор, дав дорогу возможностям пробуждения. Через медитацию и регулярность можно внести в свою жизнь естественность релаксации и расслабления для мозга, как естественны релаксация и расслабление для тела. Мозг работает постоянно и даже во сне он смотрит кино. Постоянная деятельность мешает не только заметить возможности для пробуждения, но и уводит от самого пробуждения, ростки которого показываются только во внутренней тишине. Вот с этого и стоит начинать — с нахождения путей для небольшой ежедневной внутренней тишины.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4063

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.