О хорошем и плохом

Возможен ли идеал эзотерических искателей — общество без лжи, обмана, насилия и иерархии? Без негатива и дисгармонии? Где будет сплошное "добро", красота, удовольствие, гармония, порядок и закон. Нет, такое общество невозможно. Что будут делать люди в таком обществе? Они же не смогут открыть, познать и осознать в себе негативные и дисгармоничные свои стороны. Невозможно познать и осознать гнев, никак его не проявив. Да и не бывает удовольствия без неудовольствия — его просто тогда не с чем будет сравнить, чтобы понять, что это вот — это удовольствие (а не норма вещей).

Да отдельные люди без дисгармонии возможны, конечно же, но не общество. Человек познает себя через вращение в мире, взаимодействие с другими людьми и столкновение с трудностями. Если все вокруг ангелы, где взять трудностей, где взять ситуаций для проявления скрытого где-то в бессознательном гнева, жадности или похоти? Все это познаётся через других и современным обществом предоставляется в избытке. Общество — это как школа для души.

Конечно, общество будет совершенствоваться, потому что людям не нравится, скажем, обман или коррупция. Общество будет с обманом и коррупцией бороться, но люди будут придумывать всё новые способы обойти запреты. А общество — новые способы борьбы с этими способами обхода. И так вечно. Всегда в обществе будут возможности для проявления негатива. В разные времена это проявление будет разной степени грубости выражения: когда — тоньше, когда — более варварски.

Видится, что "хорошо" и "плохо" — это сиюминутные субъективные категории, которые могут меняться, а всё, что в обществе происходит, это просто происшествия, которые всех участников чему-то обучают. Конечно, может быть и больно, и достойно сочувствия, сострадания, может быть плохо, и даже смертельно. Но как существованию пробудить осознание индивида, если он на голубом глазу раз за разом не может осознать дисгармоничность того же гнева? Того, что гневом он разрушает сначала себя? Только раз за разом предоставляя ему ситуации, в которых он гнев может рассмотреть и прочувствовать со всех сторон. И к себе, и от себя, и со стороны, и в фантазиях, и наяву, и завуалированный, и гротескный, и гипертрофированный.

Когда-нибудь что-то в человеке щёлкнет и ситуация "сработает". С ним случится озарение. И весь гнев уйдёт. Ему перестанут встречаться ситуации, где гнев необходим. Но общество останется и где-то кто-то будет продолжать гневаться.

У Серкина была хорошая аналогия с туннелями, по которым движутся люди. Многие туннели не пересекаются, многие тесно переплетены. И люди, сумма качеств которых предрасполагает их к одним туннелям, никогда не смогут встретиться и повзаимодействовать с людьми из других туннелей — им просто нечем. Общество — миллион возможностей и миллиард тоннелей, бесконечно число людей в разных местах, ситуациях и эпизодах. Какое это было бы общество, если бы все сидели в одном туннеле без забот и хлопот? Для чего оно нужно, без преодоления, без вызовов, без роста, без мудрости, без опыта? Ни для чего. Не нужно такое общество.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4087

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.