Остановки и ловушки на пути

Немногие идут всю дорогу без остановок. Большинство искателей часто останавливаются и это совершенно нормально: запал исчез, усталость, смысл потерялся, нет стимулов, достигнута планка. Осознание накапливается постепенно: то вспышки ясности, то перерыв и застой. Как это ещё может выглядеть?

Всем доволен, не хочется ничего менять. Человек добился практиками какого-то промежуточного результата и удовлетворился им. Или результат ему чем-то напомнил образ финиша, который он составил из книг. Или вообще, нет внутреннего запроса на изменения, потому что не созрела необходимость изменений, не доросла осознанность. Оно вроде бы и надо меняться, но организм не видит негатива, который несёт образ жизни.

Отсюда ещё одно: не чувствуешь, что мешает. Низкая чувствительность. Неприятности, как следствие внутренних проблем, в жизни происходят, но непонятно, в чём проблема. Такое вот "по-старому жить нельзя, а по-новому не получается" могут выливаться в алкоголизм или наркоманию.

Разочарование в том что нет результата. Паузы могут быть многомесячными, рост медленным. У каждого свои особенности и осознанность растёт очень по-разному. Единообразия, как у бройлеров, нет и быть не может. Здесь надо посмотреть, не держимся ли одной рукой за старое, другой притягивая к себе будущее. Старые привычки, которые незаметно вошли в жизнь как само собой разумеющееся, так, что мы их не отпускаем, равно задерживают на пути, как и беспочвенные фантазии и мечтания о результатах, которые могут быть и прочитанными сказками.

Как разновидность, разочарование в том, что техника не дала декларируемого результата. Два варианта: мы хотели чудес, а их не бывает. То есть духовные техники принципиально не дают преимуществ, власти, магического изменения мира, сексуальной привлекательности, денег и славы. Тут надо разобраться с собой, что мы от жизни хотим и почему верим в халяву. Почему пропускаем мимо ушей сведения про закон равновесия (за всё надо платить, видно это или не видно, осознаваемо или нет, в этой жизни или в следующих; и сколько вложил — столько и получишь).

Второй вариант: техника достигла своего предела (многие, например, не прорабатывают кармический материал). Или, в задержках дыхания, достигнув сорока задержек не достигаешь просветления, как декларировали древние трактаты, но достигаешь некоего уровня тонкости и осознанности, после которого техника больше не требуется и путь идёт дальше. То есть, техника требует её оставления, если достигнута её планка, какой бы родной она ни казалась. Или вы достигли предела в технике, не интегрировав её в себя, а натренировавшись исполнять. Натренированные становятся гуру.

И тут же переходим к следующему: посчитал, что уже гуру и начал учить других, реализуя свои комплексы (власти, славы, известности, внимания, жестокости и т.д.) Это тоже известная остановка и одновременно ловушка. Человек, решивший, что он уже достиг, оказывается в ловушке у своего образа — он не может изменяться, у него стоит внутренний барьер. Человек, который решил учить, уделяет всё внимание другим, ничего не оставляя на собственные изменения, самообманывая себя. Зачем профессору самотрансформироваться и двигаться? Он же учитель, а значит, как бы достиг всего. Да и перед последователям неудобно. И ещё они могут перестать верить (как так, сам не достиг, сам ещё только осознаётся, а уже учит — это стандартная претензия эзотерической тусовки, формирующей извне панцирь для таких гуру), что уже неудобно для бизнеса.

Останавливать и устраивать ловушки могут и трудности. Причём, такие, что кажутся вовсе с практиками и путём не связанные. Но отвлекающие от него. Делал что-то человек, делал… а потом начались проблемы, он практики забыл, забросил и занялся решением проблем, а потом незаметно опять вернулся к своей обычной жизни, считая, что не он такой, жизнь и карма такие. Это одна из главных уловок эго, не желающего сдавать позиции хозяина.

Жёсткие условия не всегда означают негативную карму. Возможно, в тепличных человек просто не сможет жить, вот они и не попадаются. Это как после института попасть в ясли, где пеленают и дают бутылочку с молоком. Условия отличные: думать ни о чём не надо, но и требований никаких, роста никакого. Возможно, жёсткие условия — не остановка, а продолжение роста.

Трудности могут означать всплывшее глубоко утрамбованное бессознательное, которое поднялось, когда более лёгкие "фракции" проблем были проработаны и осознаны. Они могут означать и так называемые "маятники" в процессе работы. И быть индикатором наличия самого процесса внутренней работы. Помним, что исцеление хронических хворей, коими являются внутренние травмы и подавленности (точнее, конечно, их причинами), всегда происходит через обострение.

Ещё трудности учат, дают повод для духовного роста, для внутреннего просветления. Существование даёт на проверку какую-нибудь ситуацию сразу после постижения, чтобы проверить зрелость, чтобы "убедиться" в осознании. Человек или пройдёт трудные времена или вернётся обратно.

Также, просыпающееся осознание и намерение сами будут искать трудности, чтобы лучше осознать что-то. В трудностях и лишениях лучше осознаётся, потому что проявляются качества, которые в достатке, неге и роскоши могут спать или быть просто невидимы (отсюда, кстати, растёт увлечение всяким экстремальным: от спорта до образа жизни, как неосознаваемое намерение души увидеть свои грани и осознать их). Говорят, что в трудностях и суровых условиях закаляется душа.

Так что же с остановками? Ждать когда дорастёшь, созреешь, или копать себя? Бояться? Хотя накопленное осознание нельзя растратить, на духовном пути можно остановиться. Хотя всё осознанное уже никогда не вернётся и командовать не будет, можно увлечься чем-нибудь обыденным, захватиться этим. Так думается, что беспокоиться об остановке? Надо просто понимать, что она будет, что она возможна, и что она, кажется, уже давно идёт. Это так есть и не является чем-то из ряда вон выходящим. В те минуты, когда есть вдохновение, тогда и стоит искать всё большего и большего осознания. А когда вдохновения нет, заниматься другими делами с уже имеющимся и постепенно растущим фоном осознанности. Но всегда помнить, что мог остановиться и что где-то может быть засада от бессознательного.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4095

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.