Болтология

Хотелось бы сделать заметку про фразу "Я ухожу из интернета к реальной жизни..." В том смысле, что вот вы все тут тупите, болтаете и тусуетесь, а я пошёл делать реальные дела. Не первый раз столкнулся с таким на форумах — отделение интернета и интернет-общения от всякой остальной деятельности. Про отделение себя от чего-то и так сказано много, чего заостряться, про разделение и назначение частям каких-то качеств. Как и про то, что болтологией на форумах, досках сообщений, дневниках, сообществах и веб-два-ноль-сайтах занимается куча народу. Но вот ведь это дело личное — болтать или не болтать. Не в смысле вообще не разговаривать, а превращать диалог в простое трепание, ради умножения слов и энтропии.

Собственно, ничем общение на форумах от любого другого общения не отличается. Мы, вокруг, если вычеркнуть виртуальные среды взаимодействий, делаем точно то же самое общение. Может иного количества или формы, но качественно это всё остаётся. Кто желает болтологии — ей занимается. Кто молчалив — стискивает зубы. Кому надо — говорит, кому не надо — даже не замечает шума вокруг. Есть у меня несколько знакомых, которые не очень любят заниматься делом, а им нужно общение друг с другом. Они это устраивают везде и заместо любого дела. На чай отошли — слышишь, — а там уже натуральный форум. Разговаривают обо всём сразу в характерной форумной манере, перебивая друг друга, уходя от темы, меняя её на ходу и так далее.

В принципе, "флуд и флейм" можно устроить из чего угодно — из разговора с кассиршей, с продавцом, с контролёром, с соседом по вагону метро, который локтем под рёбра пихает, с родителями за вечерним чаем, с коллегами по работе, когда уже не о чем поболтать на совещании. И так далее... Интернет и виртуальная среда в этом ничем не отличается от реальной. И тут, и там одно и то же. Виртуальность — это просто часть реальности с некоторыми своими отличительными особенностями. Ведь главные действующие лица — это мы сами. Если мы никак не поменялись, то, что в реальной, что в "виртуальной" среде, мы остаёмся одними и теми же. А значит, остаются и наши привычки, наш образ действий. И "интернет", "виртуальность" ничего не меняют в людях внутренне — это просто изменение внешних условий по отношению к людям внутри.

И исходя из этого, интернет и форумы — это точно такое же по качеству явление, как и любое другое явление этого мира. С точки зрения познания себя в нём. Можно увлекаться вовлечением, отождествлением себя с чем-то, погружением, азартностью, забыванием себя в какой-то деятельности, а можно исследовать себя в этом явлении. Видеть чем и как реагируешь, видеть, что реагирует внутри и постепенно становиться от этого свободным (ну это ясное дело, путь самопознания — путь освобождения ото всего). Понятно, кому-то интернет по некоторым причинам не подходит: деньги, образование, неудобное время выхода. Но человек — социальное существо, он без каких-то форм общения с себе подобными не может. И вычёркивая интернет, можно поступать так же, как и убегая в Гималаи, в одинокие пещеры — резко отделять себя в чём-то от мира. Если попался интернет на пути, кажется, это "ж-ж-ж" неспроста и выкинув его, уйдя откуда-то, наверняка почти получится, что жизнь это необходимое "общение с себе подобными" предоставит в несколько другой форме. Ведь ей всё равно в какие формы облекать "подарки" человеку по потребностям его.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4099

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.