Множество техник и практик

Большое количество техник и практик, особенно, ставшее широким достоянием в последние времена из-за экспорта индийской и тибетской духовности на Запад (вне зависимости от причин этого экспорта), с одной стороны радует возможностью бесконечного выбора, а с другой стороны печалит широтой предложений. Что с этим делать? Куда кидаться? За что браться? Ранее уже были заметки на тему того, что истинное намерение выведет к нужным практикам и что в любых системах можно почерпнуть полезное, иначе бы они не выживали. Есть ещё пара замечаний про море техник.

Одна сработает, сто не сработают. Все люди разные внутренне, у каждого разный багаж из прожитых жизней, жизненных историй, эпизодов и ситуаций, психологических травм, детских травм, кармических травм, разные наборы блокировок, недопережитого, воспоминаний, сожалений, образов, установок и убеждений. Нет одной универсальной методики, которая одинаково бы хорошо и быстро работала для любого. Просто потому что одним совком нужно разгребать разный багаж завалов. Да и обладатель совка может использовать его по-разному из-за своей лени, предрасположенности, жизненных обстоятельств, внутреннего желания или острой необходимости копать. Кто-то копает как экскаватором, кто-то — лопаткой, кто-то вообще закапывает. Отсюда логичное следствие — перебираем техники, какие нравятся и смотрим на критерий результата (раньше тоже была заметка) об изменении отношения мира к себе любимому.

Бывает, что человек не хочет внутренне меняться — у него есть набор мечтаний, каков должен быть просветлённый человек, проверенная кем-то где-то в давних веках методика и отсутствие внутренней необходимости зачем-то шевелиться вообще, отсутствие внутреннего понимания, что чем-то придётся пожертвовать или что-то привычное — это другая сторона того, что закрывает просветление, подавляет осознанность, скрывает возможность освобождения от негатива. Например, то же самое чувство собственничества многим нравится, хотя и приносит иногда очень больные уколы, разочарования, ревность, страх и отчаяние. Перебор практик может помочь тут в том, что одна какая-то техника заденет внутри ту кочку, которая единственная готова к трансформации, но которая не поддавалась или не была заметна при выполнении остальных практик и упражнений.

Также, перебор практик поможет понять, какие уже устарели и современному человеку не подходят. Сейчас другая динамика жизни, и, например, многим необходимы катарсические техники, техники на разблокировку физического тела, техники на выбрасывание огромной бессознательной горы информационного мусора, который средства массовой информации и интернет ежедневно запихивают головы людей.

Бывает, что человеку не подходит то, что подходит другим. Не всё подходит каждому. Так как внутри мы имеем дело не с человечеством (которое суть миф или подходящий для истории-социологии научный термин), а с людьми-индивидуальностями, нужно учитывать, не только то, что разный багаж разгребается разными инструментами, но и то, что не любой инструмент просто подходит или нравится тому человеку. Кто-то натура артистичная, например, и ему симорон легко даётся, а кто-то по натуре одиночка-философ, и ему театральные уловки не только не поддаются, а и вообще плохо понятны.

Кстати, вот эта разница в подходах есть и в сути практик. Есть медитация, а есть молитва. Есть созерцание, а есть погружение в любовь. Есть неподвижное безмолвие, а есть утопание в танце и песне. Есть расслабление, а есть кристаллизация. Метод перебора при наличии достаточного умения видеть аналогии среди аналогий ясно покажет, к какой стороне тяготит человек — к отпусканию или к катарсису. Хотя, все пути ведут к одному, из-за их разной сути не стоит их почём зря смешивать. Рано или поздно нужно будет выбрать что-то, потому что невозможно и расслабляться, и кристаллизоваться — это получится способ оставаться всегда на одном месте.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4103

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

У нас в классе было две отличницы - я и ещё одна девочка. По уровню знаний мы были в принципе наравне, по интеллекту тоже. Помню один случай был, преподаватель задал какой-то нестандартный вопрос, больше на логику и на у

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов