Важность или неважность мастера

Никто не может осознавать за другого. Самая большая фантазия искателя — найти гуру, одна аура которого будет просветлять. Да, присутствие более осознанного человека (или просветлённого) может способствовать росту своей осознанности, это факт. Но может и не способствовать, как в истории с братом Гаутамы Анандой. И, конечно, аура не может проделывать внутреннюю работу за нас, которая состоит в нашем внутреннем отпускании и расслаблении. Аура сама состоит из "атомов" расслабления, как она силой разожмёт внутренние удерживающие то или иное омрачение руки? Никак. Вот и получалось на Востоке, при традиции находиться в присутствии гуру, что ждать своих озарений можно было десятилетиями. Молча приходишь к мастеру, молча ждёшь, надеясь на озарение и указание точного маршрута, молча сидишь, молча уходишь. Год за годом.

А маршрутов нет, карт нет, дороги не проложены. Их принципиально не может быть — каждый человек настолько уникальная индивидуальность, что не имеет больше повторений во всём бесконечном Существовании. И маршрут у него индивидуален, не похож на любой другой маршрут. В зависимости от степени осознанности и пробуждения, у него есть внутренний свет, ориентируясь по которому (ощущениям, озарениям, прорубам) он идёт в полной темноте, где ничто не известно и все указатели могут быть ложными.

И ещё иногда есть фонарик — мастер, который может подсказать, в какую сторону идти легче, а в какую — труднее. С ним идти проще, но можно идти и без него — как повезёт. Иногда, окружающие обстоятельства есть мастер. Не человек, а складывающиеся жизненные уроки от Вселенной последовательно подталкивают к росту и просветлению. При наличии внутреннего запроса на мастера, мы можем притягивать события, которые будут нас учить не хуже, чем живой просветлённый человек. То есть, если притянул мастера —внутренне необходим мастер, если притянул череду странных мистических событий — внутри есть запрос на мастера, но ближайшие окрестности мира не могут его предоставить, посылая взамен чёткие события, а если мастера и событий нет — может быть, можешь и так, без него обходиться.

У Ошо перед уходом из тела было пожелание последователям искать живого мастера, потому что худший мастер — это мёртвый мастер. Ум всегда сумеет обмануть и вложить свои смыслы в записанные слова. А живой человек не даст исказить свою речь, да и действовать будет помимо слов, сразу на тонких уровнях. По наблюдениям, эта просьба имеет солидное основание, но не всегда верна. Не обязательно искать живого мастера. Многие люди при наличии таких живых наставников умудрялись годами обманывать себя, ходить кругами, заменять рост и работу тусовкой и административными заботами, а то и вовсе работать против мастера, создавая вокруг него церковь. Всё зависит от намерения, а не от наличия такого редкого подарка от Сущего, как мастер.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4105

Комментарии   

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Как узнать что перед тобой мастер, в это нужно поверить и ждать пока убедишься? Можно принять свое представление за истину.
10.09.2015 13:05 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Цитирую Сергей Волохо:
Как узнать что перед тобой мастер, в это нужно поверить и ждать пока убедишься? Можно принять свое представление за истину.

А зачем? Берите практики, пробуйте, смотрите по критерию результата (есть такая заметка ) и отбрасывайте неработающее. Мастер не нужен, мастером может послужить любой человек, ситуация или явление.
10.09.2015 14:56 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.