Заблуждение при работе с проблемами

Среди части людей, которые занимаются разными проработками, психотехниками и терапиями (да, даже вообще всякой мистикой в целом, если экстраполировать) существует одно небольшое заблуждение. Заключается оно в том, что решение проблемы зависит от её понимания. А само понимание как процесс предполагает в составляющих аналитическое раскладывание, логические выкладки и анализ составляющих. И, конечно, как финал — ясная картина всего эпизода в мозгу, всех причин и составляющих, потом направляемая как ещё один кирпичик в общую картину (модель) мира. Для укрепления данной стены, как глубинной сути всех моделей — отделение себя от мира.

Это не совсем правильно, потому что сильно мешает процессу проработки. Сознательный ум тратит больше всего энергии, и на тонкие тела с подсознанием, которые, собственно, и должны работать, энергии не остаётся. Можно примерно по энергозатратам составить такую шкалу: рубка дров, сидение в интернете, матанализ, размышления о вечном, проработки и энергопрактики, тонкие планы и прошлые жизни.

Далее, ум всегда внесёт в картину мира ошибки, так как его объяснения базируются на неизменном прошлом, которое рано или поздно устаревает в вечно текущей жизни. Модели мертвы, схемы изживают своё, картины мира рано или поздно становятся бесполезны и неприменимы к жизни — она всегда живая и бесконечно большая. Больше, чем какая-то ограниченная модель. Поэтому, правильный настрой на проработки: не как нам объяснить себе, что мы творили и почему, а как осознать и решить проблему, как избавиться от её причин, какие бы они ни были, чтобы следствия больше не происходили. Пусть описанием всего в мире занимаются специалисты и учёные, обычному человеку не требуется знать миллиардов знаний о принципах устройства предметов, чтобы пользоваться этими предметами и извлекать пользу.

Было замечено, что осознание и понимание — это разного рода и плана процессы (об этом была заметка). И осознание, которое и решает проблему, может случаться без понимания. Понимание может прийти потом. А может и не прийти. Это не важно, главное, что проблема разрешена, что-то в себе осознано. Тратя же силы на понимание, мы не оставляем осознанию шансов, потому что оно автоматически за пониманием не следует. Можно всё очень хорошо понимать, но в чём-то поступать неосознанно и иметь с этого проблемы. В истории были легенды о людях, которые знали о просветлении всё до мелочей, но не были просветлёнными. Они учили просветлённых, они учили людей и те становились как-то просветлёнными, они даже посрамляли просветлённых в религиозных диспутах, но… сами долгие десятилетия оставались во тьме. Иллюзия, что понимание — это финал, играла с ними плохую шутку.

Суть решения проблемы — в её осознании, синонимами которого являются исчерпание, отпускание, расслабление и освобождение. Если мы осознали какое-то явление, приводившее ко многим ситуациям, одними из которых были решаемые проблемы, мы отпустим его, расслабимся в нём и оно растает. Может быть, понимание потом случится, но это не обязательное правило. Зачем, в принципе, понимать то, с чем уже больше никогда не столкнёшься и что уже осталось позади на Пути? Разве что, если где-то впереди встретится тот, кого надо подтолкнуть к осознанию аналогичного в себе.

Что же делать во время проработки? Не стараться понять всё, не тащить объяснения чему-то прорабатываемому, которое почерпнуто где-то в форумах интернета или психологических книгах. Так мы прямо пойдём в тупик обмана и чужих заблуждений. Ориентироваться лучше больше на интуицию, чем на логику, и на ощущения тела (тонких тел). Они обычно более правильные варианты причин показывают. Самое лучшее, это когда перед вашим внутренним взором сами всплывают причины и причинные эпизоды как яснознание, озарение или интуитивный образ.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4129

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем