Круги жизни

Сейчас по телевизору показывали юмористическую передачу, где ведущий, надев образ обычного актуального рефлексирующего свободного художника, размышлял вслух, что бы он хотел делать в старости. Он хотел всего того, что полагается делать сейчас молодому человеку: секс, много молодых женщин, крутые быстрые знакомства, вечеринки, алкоголь, наркотики, музыкальная группа с друзьями и что там ещё из набора студента-первокурсника… То есть, молодой человек подсознательно создал образ упускающего сейчас жизнь и отчаянно её желающего прокрастинатора, с главным фетишем-парадигмой нынешнего общества — быть сексуально привлекательным, сексуальным. Как бы, получился полный набор страхов и того, что он не умеет или не хочет проживать сейчас, в юности. Казалось бы, чего проще? Иди и живи, вечеринки и музыкальная группа — это так просто. Зачем откладывать на потом? Ведь, если он желает того же и через 50 лет, это очевиднейшим образом значит, что он никак не может исчерпать какое-то явление, полное познание которого таким образом, в виде декларирования желания испытывать раз за разом, ещё и ещё, откладывается на потом.

Нереализованное желание или тема всё время сидят в бессознательном и постоянно сигнализируют о том, что себя надо проявить, исчерпать, реализовать. Если постоянно желаем чего-то одного, значит не можем что-то реализовать, что с этим крепко связано (например, ассоциативной связью из детства).

Видится, что для каждого этапа жизни есть соответствующие ему задачи. Или темы для познания, скажем так. Всё вместе это можно назвать кругом. Решая все задачи одного круга, осознавая себя в нём и исчерпывая все явления и эпизоды, с ним связанные, душа становится более зрелой и переходит в следующий круг, начиная познавать следующие задачи. И так, круг за кругом. В гармоничном варианте, конечно. На деле, идеала нет, и на познание одного круга, скажем, круга юношества, уходят жизни. Человек раз за разом исчерпывает материал сексуальности, познавая её полностью. Исчерпывает материал взросления, исследования мира, установления отношений, выхода из родительского дома, умение самостоятельно в незнакомых условиях освоиться и жить и так далее.

У каждого круга свой набор задач и есть даже попытки их как-то классифицировать. Например, по годам. До семи лет идёт детство. Потом идут юность, юношество, взросление, зрелость, мудрость, старение, старость, дряхлость и умирание. Очень примерно. Тот молодой человек из примера выше собирался реализовывать задачи своего круга в каких-то последующих кругах, занимая тем самым время у себя же, необходимое на познание задач того круга. Это означает, что те задачи будут сдвинуты, не будут решены, не будут осознаны, на них банально не хватит времени. Значит, внутренняя тяга остаться в предыдущем круге будет сохраняться при переходе дальше. Задачи-то не осознаны, они все остались сидеть и ждать своей реализации. И так круг перейдёт в следующую жизнь. А затем, может быть, и в последующую, и так далее…

Да, по-человечески это понятно и даже приемлемо — мечтать и декларировать, какими будем завтра, исходя из желаний вчерашнего. Но любой может вспомнить, как он взрослел и желания детства сами отпадали. Как он хотел жениться на девочке из своей группы детского сада, потому что она носит такое же платье, как у мамы, но женился совсем не из-за платья. Детское желание "напомни мне маму" в этом варианте (платья) было исчерпано и сейчас даже можно над ним посмеяться. Ровно то же и с парадигмой современности — сексуальностью. Может быть, она и не нужна во всех кругах. Может, это просто внушение от социума и нервная дрожь и страх этому не соответствовать, не быть таким, как все. Это же страшно. Изгой хуже калеки…

А может, и не хуже — ведь, теперь мы знаем, что исчерпав секс полностью, познав его во всех проявлениях, во всех отношениях и нигде не застряв, мы получим закрытую тему и сможем перейти к следующей, куда более "взрослой". И там нам уже вовсе не будут казаться важными страхи не соответствовать общей колее. Тотальное проживание жизни, тотальное исчерпывание сущего, тотальное решение проблем, о котором говорят святые в проповедях — это вот оно и есть. Полное проживание круга жизни, в котором находишься, выпивание его без остатка, без сожаления о кругах прошлого и без насмешек над проблемами кругов будущего, и переход к следующему без сокрушений, печали и мук. Ведь, кругов бесконечно много, а вовсе не 15 штук...

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

 

Заметки в виде книги

Эти заметки (а также, те, которые пока не выложены на сайт) изданы в виде электронных книг. В настоящее время их (в виде файлов PDF и ePub) можно приобрести на сайте.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4133

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram