Нередко в жизни встаёт вопрос выбора занятий: или работать за деньги и не по душе, или работать практически без денег в области, которую любишь. По крайней мере, с такими формулировками часто приходится сталкиваться. Например, "я работаю в ИТ, где мне платят деньги, но сама работа для меня является каторгой и отсидкой срока, и я давно хочу окунуться в творчество, за которое, точно знаю, что платить будут мало, да ещё ему и обучаться надо". Большинству из нас ситуация должна быть знакома, хотя бы потому, что вытекает из социально-общественной установки "художник — значит нищий". В том смысле, что деньги зарабатываются тяжёлым трудом, а всё интересное доходов не приносит, свободные художники — это полунищие бродяги без стабильного заработка.
Сама постановка проблемы является тупиковым выбором из двух одинаковых тупиков-установок, ограничивающих разнообразие жизни до двух весьма унылых вариантов. То, что вокруг, является отражением человека и его внутренних запросов, его внутренних предрасположенностей и порывов души. Если душа рвётся в тупик, то в тупике и окажется. Если внутри нет ничего, кроме двух вариантов, где располагаются две ложечки мёда, уравновешенные двумя большими бочками с дёгтем, то снаружи ничего нового из ниоткуда не образуется. Если есть вариант стабильной каторги и нестабильного предпринимательства, на что придут извне другие варианты? За что они зацепятся? У них нет места, чтобы провзаимодействовать с внутренним.
Поэтому, более разумным вариантом будет не выбирать из такого, а найти в себе все варианты своего будущего. Даже те, которые не кажутся реальными. И проработать их, понятное дело. Понять, осознать и увидеть, какие варианты ведут к реализации души, к увеличению света, к радости, к установлению так называемого "потока", когда с лёгкостью и радостью занимаешься работой (или любым делом), находясь в потоке, в интуитивном порыве, в творческой центрированной и ясной лёгкости. Тогда все варианты сократятся до одного: того, который ведёт к свету внутри. А на остальные точно не стоит тратить время, вне зависимости от того, какие убеждения за этим стоят. В итоге, всё равно человек будет сожалеть, что не стал заниматься любимым делом.
И не обязательно, что это будет бедный художник. Вполне возможно, окажется, что творческий поток достижим и во время работы на ИТ-отрасль, тогда как художник будет сидеть годами на подоконнике, ожидая музы. Или это будет вообще что-то третье: булочник, бизнесмен, водитель-дальнобойщик, егерь, фотограф-корреспондент, буровик, спасатель или воспитатель. Может быть, вовсе что-то неизведанное и ещё ни разу не попробованное. Критерий — интерес, радость, озарения, интуиция и ощущение потока, вдохновения, лёгкости.
Кажется, что для женщин это даже более важно — профессия (как и дела семейные) должны быть в любимой сфере, чтобы была полнота внутренней реализации (внутренних порывов, желаний, предрасположенностей, навыков, умений, интереса и вовлечённости). Мужчины могут мамонтов и из нелюбимых зарослей таскать, но даже и для них это тоже верно: жить надо ради света и интереса, ради реализации и исчерпывания тем одну за одной, чтобы желания не стояли годами в голове, чтобы идеи сменяли одна другую, чтобы фантазия и полёт не прерывались. Может быть, даже, чтобы так же менялись и профессии. Иначе, какой смысл жить?
Ярослав Лазарев
Приложение
На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.
Статья-описание сайта «Кратко»
Заметка «Что делать? Общий план»
Заметка «Что делать? Конкретные планы»
Заметки в виде книги
Эти заметки (а также, те, которые пока не выложены на сайт) изданы в виде электронных книг. В настоящее время их (в виде файлов PDF и ePub) можно приобрести на сайте.
Комментарии
Во-первых есть наши особенности характера, мы можем быть интровертами-экстровертами, логиками-интуитами (соционика), смелыми, трусами, общительными, сосредоточенными на мелочах, ненавидящими рутину. Для определения этих своих характерестик я прочла книгу по соционике Делай то, для чего ты рожден - Пол Тайгер, прошла тест СМИЛ (MMPI) на 600 вопросов и интерпретировала результаты по книге Собчик, я знаю о себе все, то есть это и так можно узнать, без тестов, но они помогают все структурировать. Важно то, что эти все характеристики, наряду с вашим вестом и ростом, знаниями языков могут только мочь вам выполнятиь вашу работу. Еще при выборе вашего места работы вы будуте руководствоваться вашей финансовой ситуацией, наличем детей, местом дительства и еще кучей факторов.
Все вышеперечисленное не имеет никакого отношения к вашему призванию, тот же Пол Тайгер для каждого из типов личности предлагает набор профессий, но это только то, что вы бы могли выполнять хорошо, но не то, что вам действительно нужно. Призвание невозможно найти решая тесты, тут нужно только копаться в себе, отключив ум.
Читать можно, но в надежде, что встретишь нужно и сердце (или что-то там) подскажет, что вот оно. Можно вспоминать детство, следить за привычками, решать странные задачи, которые пытаются что-то в вас там включить. Я все это делала, подробно записала все свои воспоминания и привычки, представляла себя горшком или домом или куском ткани. Озарение пришло само, наверное этому способствовало все проделанное, какой тут короткий путь, я не знаю, наверное медитация и работа над собой. И только потом, задним числом, все детские воспоминания легли в это призвание. Я, напрмиер, любила в саду помогать нянечке убирать со стола или наводила порядок на столе учительницы в школе, но не потому, что я хочу помогать людям или чистоту или лебезить перед старшими, мне только необходимо делать мир вокруг лучше именно физически: я могу убирать мусор на улице, добавлять декор и рисовать на стенах и кучу всего еще, это делает меня счастливой.