Ещё немного о видении, толпе и осознанности

Небольшое дополнение к заметке о добре. Там речь шла о том, что опасно просветлять общество, так как оно будет негативно настроено к таким попыткам. И тут речь не о том, что проповедь неким тонким образом надувает гордыню и ставит проповедника выше общества. Что общество не приемлет и стремится проповедника с пьедестала снять. Есть другие вещи, которые относятся к истинной проповеди, не подгоняемой эгоизмом или желанием славы.

Осознанность не нужна обществу, если рассматривать его как один единый организм. Так как она ведёт к освобождению от эгрегоров, которые это общество скрепляют. Там, где человек неосознан, там действует эгрегор, имеющий свои границы и ограничения. Там, где человек осознанностью перерастает границы эгрегора, там он освобождается от его влияния, но эгрегор всё равно старается этого не допустить, он сопротивляется, проявляет агрессию, заставляет людей без причины нападать на покидающего уютный загончик. Обществу не нужны разрушающие его индивидуумы и оно естественным способом этому сопротивляется. Это не плохо и не хорошо, это обычный ход вещей, закономерность.

Так же, осознанность не нужна многим отдельным людям, составляющим общество. Как своя, так и извне. Им не хочется видеть свои напряжения, свой негатив, свои блоки и дисбаланс. И не хочется, чтобы кто-то им об этом напоминал. Не созрели ещё до изменений, нет внутреннего запроса на рост и осознанность. Или в данное время стоят совсем другие задачи по постижению конкретной ситуации, по её исчерпыванию, опробованию, бытию в ней, и она не связана с духовным путём. Точно так же, естественным образом попытки принести свет будут вызывать агрессивность и неприятие.

Есть ещё просветление автоматом, не связанное с активной проповедью или поучениями, проводимыми даже с благой целью. На тонком уровне поле осознанного человека можно сравнить с полем света от яркой лампы. Чем больше осознанности, вплоть до будды, тем больше и ярче это поле. Тем сильнее на тонком плане видно всё то, что люди хотели бы скрыть. Причём, неосознанно это становится видно даже им, что воспринимается как увеличивающаяся тяжесть, страх, желание бежать или напасть, агрессия, неприязнь, ненависть, гнев и так далее. Кстати, в этом состояла суть восточного метода духовной практики — медитация-дхьяна в присутствии мастера, как способ высветить в себе всё тёмное для осознания. Иногда ничего делать не нужно, чтобы вызвать в людях гнев, никаких проповедей — достаточно просто высветить их чертей.

Тут тоже уместна аналогия с православными бесами (в смысле, бесами, известными в рамках православного богословия). Когда бесы видят, что их видят, они впадают в панику и заставляют хозяина бежать или сражаться, внушая ему соответствующие чувства, эмоции и мысли. Так, что человек думает, будто эти мысли с эмоциями — его собственные. Здесь поясним: иначе бес и не смог бы руководить. Как только человек его видит — осознанность, — так сразу изгоняет. Изгнание — это расслабление и отпускание, как вторая грань осознанности.

Получается, что рядом с буддой может быть неуютно, так как его внутренняя тишина и его тонкое поле высвечивают всю собственную грязь, всех тараканов и чертей, весь негатив, блокировки и травмирующие вещи, которые до этого удавалось подавлять, избегать, маскировать, сублимировать или замещать. Все внутренние страхи, гнев и прочий негатив могут высветиться до такой степени, что, как говорится, станут ощущаться явно, будто это личный страх по непонятной причине. Какова биологически естественная реакция на страх? Напасть или убежать, испытывая неприязнь к причине страха. В данном случае, неприязнь неподготовленные простые люди совершенно естественным образом будут испытывать к тому, кто несёт им свет вольно или невольно. И постараются или изолировать его благим способом, или прибить на крест.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5034

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.