Родственники и медитация

Есть частая проблема с родственниками и близкими, с которыми живёшь. Они начинают ломиться в комнату или личное пространство во время медитаций и практик. Это может быть и неотложный вопрос типа «когда в следующем году будет восьмое марта?», и взлом двери комнаты для медитаций, и физическое вторжение в личное пространство, и неотложные дела, и претензии — способов миллион. Естественно, весь настрой теряется, тишина потеряна, спокойствие ушло, появляется ярость, уныние или отчаяние. Растёт сильно мешающее напряжение из-за ожидания, что кто-то сейчас ворвётся и помешает. За рабочую гипотезу можно взять несколько моментов, чтобы попробовать с ними поработать и проработать (и ситуация может быть рассосётся и уйдёт).

Посмотреть на ситуацию с точки зрения вампиризма. Тонкий настрой, который собирался целый час, — это тонкая и сильная энергия, ведущая к озарениям и установлению верхнего потока, космического вдохновения. Вампирам этого часто не хватает — их верхний поток перекрыт, — и они, подсознательно чувствуя источник, стремятся побыстрее прибежать и "слизнуть", используя весь доступный арсенал энерговампиризма: шантаж, угрозы, лесть, попрошайничество, агрессия, переключение внимания, шум болтовни, распыления на пустяки и всё остальное прочее. Осознание этих связей с родственниками позволит ещё и взглянуть на отношения с ними с другого ракурса. Увидеть качество этих отношений, которое могло замылиться из-за их долговременности. Тут только не надо четвертовать вампиров, хватит обычного осознания и проработки паразитной связи. Гармоничная связь и отношения с родственниками важны для заземления, которое важно для медитации и дальнейшего осознания. Да и вампирство в семье может быть взаимной привычкой, семейным ритуалом. Или вовсе нет никакого вампирства, а постоять рядом с устанавливающим или установившим верхний поток человеком очень хочется на подсознательном уровне.

Следующая гипотеза: славянский синдром. Был такой анекдот про славян, что когда они сидят в аду в котле и видят, что кто-то из котла выбирается, они его втаскивают назад. Родственники могут подсознательно чувствовать, что кто-то из их окружения собирается постяжать себе осознанности и стать чуть более расслабленным, свободным и радостным. А как теперь им руководить, как манипулировать, как контролировать, как заставлять что-то делать или как выносить его увеличившуюся радость? Приходится держать попытки вырваться из клетки повседневности под контролем. Понятное дело, что в реальности таких чётких мыслей и намерений ни у кого нет, за редким исключением. Все эти мысли и телодвижения происходят неосознанно. Что не отменяет их причины — страх, что человек будет потерян для прошлого, для прошлых отношений и созависимостей.

Ещё гипотеза: смотреть на собственное всплывающее бессознательное настолько тяжко, что хочется отвлечься. Невмоготу осознавать и, одновременно, прекращение медитации рассматривается как поражение, как причина, чтобы себя потом винить и укорять. Тогда есть очень простой выход — на тонком плане, незаметно для себя "позвать" кого-нибудь прервать свою медитацию. Если он достаточно чувствителен к моим просьбам (а родственники обычно эмоционально и энергетически связаны друг с другом так, что интуитивно чувствуют порывы друг друга) и достаточно неосознан к их качеству, он придёт и вмешается. Кстати, это может быть не только родственник, но и вообще жизненное обстоятельство, случайность, поворот событий, стихийное бедствие и всякий форс-мажор. Саботаж ум, а точнее, напряжения и химеры в нём, теряющие власть, могут устроить миллионом способов, даже комарами и бас-гитаристом двумя этажами выше.

То, что эти пункты названы "гипотезами" указывает на то, что в каждом персональном случае надо прорабатывать/разбираться самому и более кропотливо, отталкиваясь от них как от рабочего материала. Это вехи, которые, скорее всего, имеют место быть. Потому что это стандартные закономерности. У кого-то могут быть и нестандартные.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5036

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.