Теперь про рутину и ежедневную работу с обычными проблемами или воспоминаниями, которую тоже неплохо бы проводить. Главное в деле трансформации — регулярность. Расслабляться, центрироваться-заземляться, прорабатывать, очищаться, наполняться следует ежедневно. Это можно сравнить с гигиеной физического тела, но только в отношении тонких тел. Нельзя не мыться и не чистить зубы — тело будет плохо пахнуть и зубы выпадут. Точно так же себя будут чувствовать тонкие тела.
Ежедневная небольшая работа важна тем, что постоянно точит разные подсознательные установки и блоки, заходя к ним с разных сторон. Возможно, иногда в разовых проработках (например, приехал человек на семинар) удаётся прогнуть реальность под себя, получить быстрый и запоминающийся результат, который потом оказывается одноразовым и практика из-за скуки забывается. Это означает, что была сдвинута только одна установка, но не изменён их взаимозависимый комплекс, который по итогам прошедшего времени начнёт возвращать ситуацию вокруг человека на старые круги (может быть, с учётом совершившегося результата). Планомерная работа позволит весь этот комплекс "дополировать".
Тут не так важно обязательно связывать проработки с одной и той же проблемой и её следствиями. Как раз повседневность и рутинность покажут воочию, что многие вещи кажутся не связанными друг с другом, логически не вытекающими друг из друга, не зависящими друг от друга. Мы берём то, что "приходит" каждый день и работаем с этим, не отбрасывая и не считая не нужным. И постепенно видим, как жизнь трансформируется, а не возвращается к своим привычным циклам и кругам. Пришла эмоция — в проработку, пришло воспоминание — в проработку, пришёл образ — в проработку, пришли страхи и неприятные обстоятельства — в проработку, пришли сомнительные случайности и откровенные несуразности — известно куда, пришло озарение — туда же.
Без перегрузки и без необходимости планомерно себя копать, выдавая на гора десятки поводов для работы — это только отвратит от рутины. Скорее, как данная необходимость, как упомянутая гигиена тонких тел. Стряхнул пыль и пошёл дальше по делам. Потому что приходит в фокус сознания раз за разом одно и то же, нерешённое, подавленное, недопережитое. Если внимательно посмотреть на суть своих мыслей, чувств и эмоций, то может возникнуть великое озарение — они все являются чем-то вроде светлячков над могилкой прошлого или над розовым замком будущего. Либо своими, либо чужими, так как нас всех объединяют общие тонкие поля, но всегда прилетевшими на что-то схожее у себя внутри. Таким образом, если мы начали когда-то сильную проработку и сдвинули пласт в своей жизни, за этим последуют сцепленные пласты и они за тем семинаром будут ещё долго ходить "хвостами". Чтобы "хвосты" не вернули жизнь обратно, после сильного тренинга и мощной работы нужно "доработать ситуацию напильником" — попробовать ввести в своё жизненное расписание ежедневную небольшую духовную работу.
Одним из положительных следствий такой работы будет плавное и незаметное изменение жизни. Кстати, это в некотором роде будет и минусом, потому что ум-компьютер человека с лёгкостью припишет медленное изменение жизни стечениям обстоятельств или своим заслугам. И отринет проработку, как якобы ненужное. Что опять вернёт жизнь в прежние круги и петли по болотам бытия. Здесь полезно, наверное, будет время от времени общаться с окружающими или с единомышленниками на тему самопознания. Они сразу скажут, что вот ты год назад получал двадцать тысяч зарплаты, а сейчас — сто двадцать, что для себя самого может восприниматься как само собой разумеющееся и никак не связанное с проработками и духовной работой.
И не стоит напрягаться по поводу роста осознанности в повседневной рутине: будет он или это бессмысленное перелопачивание гор в надежде на небольшой выхлоп. С подспудным: "лучше отложить на потом, на серьёзное мероприятие типа 21 дня випассаны, когда можно будет стяжать сразу много духовности". Этого мероприятия не произойдёт никогда. А не подготовленный ежедневной садханой человек, попав туда, ничего не получит — он не тренировался и не поймёт, где нужно включаться и когда идёт поток. Отличие осознания и понимания в том, что осознание не надо запоминать и потом постоянно вспоминать, в чём оно было. Не надо напрягаться. Вопрос закрыт и можно переходить в познании к следующим темам. Эта тема исчерпана и интереса к ней нет. Не нужно быть осознанным — осознания всегда есть столько, сколько его было до этого. И оно может только расти. Не нужно стараться осознавать, стараться быть внимательным, бодрым, бдительным, сфокусированным, осознанным, надо просто осознавать. Каждый день, обычно и буднично.
Ярослав Лазарев
Приложение
На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.
Статья-описание сайта «Кратко»
Заметка «Что делать? Общий план»
Заметка «Что делать? Конкретные планы»
Заметки в виде книги
Эти заметки (а также, те, которые пока не выложены на сайт) изданы в виде электронных книг. В настоящее время их (в виде файлов PDF и ePub) можно приобрести на сайте.