Духовный снобизм

Пожалуй, не стоит писать тут соображений о том, как избежать духовного снобизма (высокомерия, гордыни, эгоцентризма, чванства и т.п.на почве собственных выполняемых духовных практик). Потому что он — духовный снобизм — видится неотвратимым этапом, через который проходят все ищущие. Это неизбежное состояние неофита, в котором, конечно, можно застрять как и в остальных состояниях, перекрыв себе верх и закрыв дальнейший путь, и продолжать в нём оставаться, цементируя себя от мира через снобизм. То есть, остановив себя так называемым Врагом Ясности, когда человеку кажется, что он всё ясно видит и знает, его путь лежит чётко к цели, цель видна и достижима уже завтра, он многое прошёл и может учить, он видел и видит тысячи опасностей Пути и их избегает (как говорят, самоуверенность дилетантов — предмет зависти профессионалов), и так далее. Особенно, человек склонен видеть тысячи опасностей в техниках и практиках, которые делают другие люди. Или не делают, но это уже проповедничество.

В чём может заключаться собственный снобизм и что можно в себе понаблюдать для проработки и продвижения дальше? В непримиримости и нетолерантности к чужим практикам или к критике своих достижений. Это покажет цепляние за собственную практику и неуверенность в ней. Мы не можем допустить даже тени мысли, что занимаемся неправильным делом, находимся "не на высоте", практикуем неподходящее лично нам упражнение или вместо выполнения техники и включения имитируем это выполнение. Даже в случае, если имитируем неосознанно, это всё равно будет верно. И покажет, что практика имитируется. Любой намёк на несостоятельность вызывает агрессию как защитную реакцию от разоблачения. А какой самый эффективный план защиты? Нападение. То есть, человек ещё даже загодя начинает нападать на окружающих, чтобы не дай бог они не пришли и не раскрыли собственные "махинации", даже не посмели подумать о том, чтобы сунуться, не захотели вообще общаться и лезть.

Желание наносить добро и причинять благо. Это покажет подключение под эгрегора и превращение практики в ритуальный обряд для этого, выявит механичность в её выполнении. Механичность приводит к ритуализации. Особенно сильна механичность в группах людей, где все находятся на разных уровнях и этапах пути, а вынуждены обстоятельствами показывать, что все одинаково осознанны. Вынужденность может диктоваться и своим бессознательным, стремлением быть как все, стремлением не казаться хуже других и прочим подобным. Желание нести добро также исходит из моральных установок от воспитателей, родителей, учителей и священников. Это общественно-социальная программа, которую надо пристально рассмотреть. Потому что добро требует того, чтобы его несли индивидуально и ясновидя/чувствуя последствия на годы вперёд, а не по заранее установленным шаблонам типа "дай этому тысячу рублей — это будет добро" (а он потом пойдёт и напьётся на эти деньги, оглушит себя, купит наркотиков).

Все остальные делают не так, вы все неправы. Это сигнализирует о неуверенности в своей практике, в её результатах, а также, в подспудных желаниях власти, славы, влияния, уважения, почёта, известности и желании учительствовать. Встречались и люди, которые таким образом просто реализовали свою выходящую в практиках агрессию, злобу и желание убить всех людей, не умея с ними справиться или проработать. Здесь как в общеизвестном литературном случае с критикой и критицизмом — может выходить не вполне человеческое желание поправить кого-то, а желание унизить, оболгать, отомстить (даже не конкретному человеку, а в его лице многим или представляемой им "школе"). "Вы не правы" может показать ещё и собственные сигналы от своего подсознания, что сам человек в чём-то не прав. Оно не знает, как сообщить, а он принимает подсознательные сигналы за руководство искать неправду вовне. Нужно помнить, что иногда мир — зеркало и то, что вызывает неприятие или ощущение неправильности, просто указывает на это же, но в себе.

Слова и поступки-триггеры. Триггер — это то, что включает программу действия. Иногда мы мельком смотрим на текст или вполуха слушаем чьи-то слова и вдруг мелькает триггер, который мгновенно привлекает наше внимание. Если интуитивное восприятие события целиком развито слабо, внимательности и бдительности не случилось, а осознанности не хватает, то возможно неадекватное восприятие слов и текста. То есть, триггер программу включил, человек в раже её отработал, похвалил кого-то или, наоборот, унизил, разнёс в пух и прах, а потом оказывается, что смысл тех слов был вообще где-то в стороне. Триггер — это бессознательное поведение, показывающее, что мы спим в каких-то областях, где неплохо бы начать внутреннюю работу.

"Все, кто не в теме, ниже меня". Это банальная и привычная гордыня, вторая грань эго. Гордится можно, но зачем превращать это в повод для возвышения? Все там будем, всё бесконечное количество живых и не очень существ. Духовные практики в своей истинной сути не тренируют умения, а избавляют от мусора, от чуждого и чужого, от программ, от негатива, от блоков и напряжений, от страхов, от, образно говоря, пыли, которая закрывает внутренний свет. Этот внутренний свет у всех одинаков, потому что исходит из бесконечного источника, связанного со всем Существованием. То есть, практически из одного и того же источника. Любой человек, если его очистить и просветлить, будет почти ничем не отличаться от другого такого же. Качество его света, блаженства и тишины будут одинаковыми. Ничуть не лучше и не хуже, чем у других. Видя, что потенциально все — будды, как ты можешь участвовать в ссоре? Это парафраз из Дхаммапады, которым и завершим заметку:

"В этом мире ненависть никогда ещё не излечивала ненависть.

Лишь любовь излечивает ненависть.

то закон, древний и неисчерпаемый.

И ты также уйдёшь.

Зная это, как ты можешь участвовать в ссоре?"

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5051

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем