Ещё один способ желать

У нас есть некоторая особенность сразу начинать желать то, что нам понравилось. По рассказам, рекламе, случайно увиденному, где-то прочитанному и так далее. Вполне обычное и естественное явление. Особенность его в том, что желанием мы подсознательно декларируем разделённость с желаемым. Это как бы наша часть, но она далеко от нас, она не с нами и мы желаем с ней слиться и воссоединиться опять. Здесь не так важен предмет желания — это может быть вещь, человек, событие, чувство, явление или предмет. Это может быть даже накатившая сентиментальность по месту или времени, когда реально оставленные части нас где-то во времени и пространстве страстно желают с нами воссоединиться.

Так вот, особенность состоит в силе желания. Чем она больше, тем больше разделение. Тем больше тяга. Возможно, кстати, в некоторых случаях, и тем быстрее и сильнее реальное воплощение и исполнение желания. Чем сильнее и со всей страстью желаешь, тем быстрее исполняется. Засада наступает в момент исполнения: если это не действительные части себя, — а это не они, это посторонние энергии и чуждые предметы, — то наступает разочарование, чувство опустошения, растерянность. Наверное, любой такое испытывал, когда заветное желание исполнялось. В обществе даже существует такой настрой, что "зачем я буду двигаться навстречу своей мечте, ведь, если она исполнится, мне не о чем будет мечтать".

В этом есть что-то от далёкой и глубокой бессознательной тяги найти себя через узнавание вещей, чувств и людей, через желание их и через познание себя в этих желаниях и в исполнении желаний. Из вечного коловращения бессознательного в сознательное и вечного поиска сознанием самого себя. Это если глобально описать процесс, всегда происходящий в мире: все ищут себя, познавая себя и осознавая. Есть и другая реакция на случайно увиденное: не страстно желать, а намеревать, оставаясь отстранённым. Видится, что тогда не наступает разочарование при воссоединении. Ибо, если оно не своё, то оно и не придёт. А если своё, схожее или нужно для какого-то урока, то разочарования не вызовет по определению. Намерение похоже на декларацию планов, чем на чёткое планирование и ежедневное возвращение мыслями и душой к пунктам планов. Это больше одномоментная прохладная декларация о том, что "неплохо было бы вот с этим встретиться", не приводящая к тратам ресурсов и энергии, и не дающая разделённость. От которой и происходят все страдания мира.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5728

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.