Ошибки полезны

Наверняка, безошибочно можно сказать, что у многих искателей одна из весомых причин "занятий духовностью" заключается в том, чтобы научиться не ошибаться, получить абсолютное всезнание с совершенной информированностью, стать безошибочным и всегда правым, как будда из фантастической вселенной или религиозных книг. Таким образом, "духовность" характеризуется, помимо косвенно тут растущей гордыни, стремлением жить правильно (то есть, по правилам, по законам, по накатанным рельсам) и ожиданием, что за эту правильность будет награда, станет хорошо, начнёт поступать богатство со славой и так далее. Установка: "жить правильно — это жить хорошо".

А жить надо так, как получается. Смотреть на себя в разных ситуациях, проявлять себя в них, выявлять шаблоны и модели поведения, рассматривать, как прошлое и подавленное влияет на поступки и на само появление ситуаций в жизни. Познавать себя. Жизнь — это школа, а не конечная цель. Жизнь постоянно подкидывает какие-то ситуации для осознавания, а особенно тем, кто специально этим начал заниматься. И, естественно, на вновь пришедшее осознание следует серьёзная проверка, экзаменация на реальность этого осознания, его силу и его глубину. И это самое интересное.

Банальным будет сказать, что на ошибках учатся, но осознание, которое не является работой ума и пониманием, тоже растёт путём проб и ошибок. Иногда даже так получается, что наиболее быстро и мощно оно растёт от трудностей, тяжестей, сложностей в жизни. Человек, припёртый суровой жизнью к стенке, вынужден эволюционировать, расти в сознании, хотя и тут есть подводные камни — способ не каждый выдержит, можно удариться в алкоголизм или ещё какое-нибудь сублимирование/избегание.

Если рассматривать процесс абстрактно-глобально, то путём ошибок и испытаний на себе всех граней, прелестей и "прелестей" жизни, существо познаёт все грани своего сознания, постепенно просветляясь в нём и постепенно вырастая в осознанности. Заодно, теряя границы со вселенной и обусловленности в виде самосознания, эго, личности и так далее. То есть, ошибки — это необходимые инструменты, существующие для всех. Каждый проделывает путь ошибок, постепенно накапливая критическую массу их повторений. А затем происходит озарение. Жизнь — это полигон для просветления, который не является конечной наградой лучшему человеку в виде безошибочной дальнейшей жизни в лучах славы и почитания. За просветлением будет совсем другое.

Не лишним будет вспомнить, что каждое живое существо является уникальным и неповторимым во всей бесконечности и для каждого живого существа характерен свой набор свойственных ему ошибок. Можно указать на какие-то очень общие для всех типичные процессы, но нельзя каждого научить, где у него будут ошибки. То есть, каждый погружается в свои нюансы сам, торя свой уникальный путь. Наверное, в этом есть огромный вселенский интерес — исследовать свою уникальную индивидуальную бесконечность, обратившись к своему внутреннему Существованию.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5791

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.