Забираю себя

Есть такая небольшая формула по центрированию: "Забираю себя отовсюду, я здесь и сейчас, устанавливаю гармонию, заземлённое равновесие и осознанную центрированность". Служит как инструмент для заземления, если внезапно осознали, что "уплыли".

По наблюдениям, такая формула неплохо работает и в случаях внезапно нахлынувшей ностальгии, воспоминаний, сентиментальности, сожалений и так далее. Живя и привязываясь, что суть обычное человеческое, мы как бы оставляем частички себя там и сям, частички своей энергии. В местах, домах, событиях, предметах. А потом, через много лет, когда мы видим то место или предмет, похожий на предмет в прошлом, мы не только вспоминаем и ностальгируем, но мы и прикасаемся к тому себе, к той оставленной там энергии. Не обязательно, кстати, то самое место: дотянуться до прошлого можно даже через мимолётный обрывок эмоции или образа, который с ним не связан. Иногда так бывает, когда вдруг какое-то мельтешение событий отбрасывает далеко в прошлые события.

Так вот, прикосновение к себе естественным образом не чуждо. Иногда приятно, иногда можно пошевелить старые волнения. Но воспринимается это как "своё". Разные духовные учения предлагают в таких случаях "собирать" себя из таких мест и событий. Чтобы не оставалось "якоря" где-то там, чтобы сам человек не оставался разделённым, а всё больше собирал себя, центрировался. Чтобы вся его энергия возвращалась в "здесь и сейчас". Под словом "энергия" понимаем некую литературную метафору, ресурс для действий, вдохновение, поток, а не физический термин.

Формула, упомянутая в начале заметки, видится, подходит и для таких случаев. Как только замечаем за собой ностальгию, сразу же "забираем" себя и своё из неё. И тут может помочь некоторая трансформация образа этой формулы. Представим себе, что мы некий резервуар с энергией, которую мы разбросали в разных местах по чайной ложке. И осталось у нас на донышке. Не хватает дом построить, дерево посадить, радоваться жизни, творить, петь и танцевать. Хватает только дышать и ждать оклада.

Чем больше мы соберём себя в настоящее из прошлого, из воспоминаний и сожалений, тем больше у нас будет ресурса на какие-то действия. Естественно, это же собирание делают и проработки. Небольшая трансформация же формулы такова: "я забираю свой смех оттуда в здесь и сейчас, чтобы смеяться здесь, я забираю свою радость оттуда, чтобы иметь ресурс радоваться здесь, я забираю свою печаль оттуда, я забираю свою ностальгию оттуда, я благодарю прошлое и возвращаю всю свою энергию в здесь и сейчас, в какой бы вид в прошлом она ни трансформировалась: и печаль, и вину, и сентиментальность, и привязанность".

Напоследок следует заметить, что это не формула по стиранию памяти и отрыву от своих корней, воспоминания должны, как и в случае правильной проработки, остаться. А мы — вернуться из них в момент настоящий, части нас — соединиться из прошлого с собой настоящим. Психологически, возвращение себя из прошлого означает стирание зависимостей и программ поведения, стирание зависания и застревания в каких-то шаблонах прошлого, чтобы через ностальгию и нехитрый набор знакомых предметов нами невозможно было манипулировать и это не приводило к жизненным неурядицам и травмам (например, через ностальгию и рекламу можно что называется "впарить" сотни ненужных вещей). Для роста осознанности.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5893

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.