Миллионы эпизодов

Недавно жизнь показала интересную иллюстрацию, суть которой состояла в том, что несколько людей оказались обстоятельствами жизни поставлены так, что не научились выражать свои определённые эмоции. Например, мама с сыном были разлучены, и как-то так получилось, что они не знали, как выражать любовь друг к другу при встрече. При том, что любовь была, честная, натуральная — это было хорошо заметно. Но не было шаблонов, импринтов или образцов поведения. Мама решила взять наиболее близкий шаблон и покупала сыну перед встречей еду в магазине, хотя тот ни в чём не нуждался и мог купить сеть магазинов во всём городе сразу. Сын же вообще никакой шаблон решил не брать и выглядел беспомощно. И при этом по ним легко читались их искренние чувства. Театр с актёрами, которые не умеют играть, не умеют выражать эмоции и чувства, не знают жестов и правил. Причём, непонятно, как так они смогли пройти мимо стандартной общественной передачи культурных кодов — фильмы, книги, люди в трамвае, телевизор с сериалами, реклама, тот же театр и так далее.

Тут же вспомнилось, что жизнь дана для осознания миллионов маленьких граней и путей, а в голове провелись несколько параллелей. Банальная: эзотерические тусовщики годами медитируют в надежде получить какие-то преимущества перед сверстниками, потом некоторые даже получают, а применить не могут. Их никто не понимает. Шаблоны не совпадают, стандартные культурные коды, по которым члены общества распознают "своих" и сторонятся "чужих". Медитацией культурный код не намедитируешь, равно как и витамина С, к примеру.

Чуть более тонкая параллель состоит в том, что изолирование от жизни суть прямой шанс больше в неё не встроиться. Изолировавшись и подавив в себе что-то, придётся избегать этого сознательно или неосознанно, чтобы ненароком не встретиться и не поиметь бурные последствия. Например, очевидного для себя, и от этого позорного, подавления вместо осознания. Подавлял-подавлял гнев, стал почти святым, есть куча последователей, а так получилось, что напился, подрался, сломал деревцо. И стыдно смотреть тем последователям в лицо. А не подавлял бы гнев, встречался с ним раз за разом, исчерпывал, познавал себя в нём и причины его возникновения — гнев бы и ушёл безвозвратно. Встречались такие люди, которые даже будучи сильно пьяными, не вели себя, как большинство обывателей, выбрасывая наружу весь подавленный негатив, подавленные желания, задавленную агрессию, похоть, жалость к себе, желание закричать на весь мир и прочий чудесный букет.

Видится, что в этом и состоит мистика нового времени — через познание себя в миллионе мелочей, не отвергая ничего. Получается, что выполнять заповеди, обеты, ритуалы и прочее суть программа придерживать себя в контроле над собой, в разделении себя. Человек один, а хочет стать другим, не принимает себя таким, какой есть. И поэтому постоянно насилием принуждает себя к каким-то программам поведения, блокируя проявления других сторон себя, изолируясь от каких-то явлений в жизни. Иногда это очень хорошо получается неосознанно. Например, человек раз за разом влипает в ситуации, что вокруг все действуют не по правилам, нарушают ПДД и пуританский этикет. Человек постоянно влипает в ситуации, в которых вынужден сильно негодовать. Он весь такой правильный и изолировал себя от хаоса внутри себя, от той своей частички, которая хаотична, любит дебоширить, нарушать запреты, хулиганить и перебегать дорогу. А жизнь откликается на эту частичку, даже если человек принял решение её скрыть от себя.

В этой ситуации, как раз было бы гармоничным то решение, в котором не было бы избегания. Если бы не было решения стать правильным и хорошим, исполнять какие-то заповеди, то в жизни можно было бы не тратить многие годы почём зря, циклически возвращаясь к непонятным одинаковым ситуациям, вызывающим одни и те же реакции. Если бы не было решения "быть духовным", то человек бы и стал более духовным — через познание себя в десятке сознательных ситуаций вместо тысячи бессознательных и случайных. А заодно, он стал бы более живым, текучим, гибким, разумным, богатым внутренне. Потому что учился бы, как себя вести в этих десятках ситуаций, прямо в них участвуя, не избегая ничего. Как те люди из примера в начале заметки — если бы жизнь повернулась по-другому и они учились выражать свою любовь, в той ситуации они не были бы зажатыми.

Это не значит, что духовность и осознанность состоит в натренированности. Скорее, гибкость и богатство опыта её сильно приближают и раскрывают. Чем больше вариантов и ситуаций, тем быстрее внутренняя сущность набирает аналогий и прорывается к вспышке познания самой сути.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6133

Комментарии   

Inna Permalink 0 Inna
“..Например, мама с сыном были разлучены, и как-то так получилось, что они не знали, как выражать любовь друг к другу при встрече. При том, что любовь была, честная, натуральная — это было хорошо заметно..”
То, что заметно Вам, не способны ощущать непросветленные?
«..наиболее близкий шаблон и покупала сыну перед встречей еду в магазине, хотя тот ни в чём не нуждался и мог купить сеть магазинов во всём городе сразу..»
И все детство не нуждался? И оно у него было?
Позвольте еще вопрос в тему – Вы наблюдаете за людьми и оцениваете их с их согласия?
«..изолировавшись и подавив в себе что-то, придётся избегать этого сознательно или неосознанно, чтобы ненароком не встретиться и не поиметь бурные последствия”
Вот это безупречный тезис! У любой слабости – и физической, и социальной (неумение делать деньги), у физического уродства, нет оправдания. Только безупречный воин в большинстве ситуаций может выжить, и «поиметь бурные последствия», а не они его.
И неумению устранить уродство на более высоких уровнях тоже нет оправдания.
«..что изолирование от жизни суть прямой шанс больше в неё не встроиться. ..»
В жизнь проявленную Вы и так встроены, пока живы телом. Даже если Ваша личная оценка этого события отличается от истинного положения дел.
Но вот дилемма - «встроиться» или проходить сквозь любую плотно сбитую стаю, бесследно для нее, но не бесследно для дела. Только на время действия, только так и настолько, насколько ты подходишь этому действию… А не единая толпа тебя несет в едином порыве, пусть даже и просветленная.
А вообще то… когда отвечаешь миру на этом языке ( какие-то страстшки от «наблюдателей за жизнью»), а говорящие о другом с тобой не говорят, то невольно думаешь, - ну и что ты встариваешься? Лучше уж в пространство орать…. А еще лучше нецензурно… если умеешь.. Ну да ладно, стирать не буду. В пространство, так в пространство….
25.12.2016 14:37 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Классическая реакция агрессии в ответ на неосознаваемое задевание за что-то подавленное внутри. Вероятно, тут как раз схожий материал про отношения с родителями.
25.12.2016 15:17 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.