Концентрация и собранность

Недавно в разговоре о медитации была затронута одна старая добрая тема. Многие ошибочно понимают медитацию как вид концентрации. Соответственно, тренируются в фокусировке и отсечении всего, кроме чего-то одного. Отсюда, кстати, растут внимательность, сосредоточенность, бдительность, наблюдение и путаница этого всего с осознанностью. Вот несколько тезисов в виде возврата к этой теме.

Концентрация была одним из подготовительных этапов некоторых медитативных практик. Не всех. В западном мире существует протестантская парадигма успешности и "достигаторства". То есть, вкратце, человека только тогда любит Бог, когда он успешен в этом мире. Или, человек только тогда попадёт в рай, когда он станет успешным. Отсюда и этот всемирный забег на тему успешности и эффективности, как часть попадания под влияние западной культуры. Это ни хорошо, ни плохо, это так есть. Дело в том, что многочисленные гуру эффективности (тренеры, коучи и прочие карнеги) взяли эти подготовительные этапы и стали их использовать для своих целей. Но название "медитация" оставили. Не говоря о том, что вообще к "медитации" приклеили католический духовный подвиг общения с Богом - meditatio. А лучше бы было "дхьяна".

И тут мы переходим ко второму тезису. Плохой перевод и плохое чувство языка, с которого переводились тексты о медитации. А также, плохое знание темы. Дело в том, что концентрация, таки, в некотором смысле присутствует в дхьяне. Но не в виде фокусирования себя, ума, тонких тел и чего-то там ещё на каком-то предмете или объекте. А в виде концентрации себя в настоящем, в здесь и сейчас. Забирании себя из прошлого, из будущего, из памяти, из сожалений, из фантазий, из мыслей, из блужданий по всему миру и концентрация себя в настоящем моменте. Здесь ещё уместно было бы применит слово "собранность". Вот именно собранность в дхьяне и есть.

Собранность здесь и сейчас. Собранность в настоящем. Собранность в том деле, которое делаешь. И это не концентрация, потому что вот главное различие: концентрация отсекает всё, кроме чего-то, а собранность позволяет всё окружающее, но не уделяет ему ресурса. Таким образом, из концентрации очень тяжело выходить и переключаться, а с собранностью этого и не требуется. Кстати, про собранность уже была заметка, но тогда эта грань смысла была названа "Созерцательность".

Думается, путаница с таким смыслом концентрации и уводит людей в использовании медитации для того, от чего она призвана расслабить. Для тренировки умений, для получения преимущества над ближним, для стяжания, для усиления себя и своих глюков. И так далее.

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6738

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем