Невидимые направления эволюции

У эволюции есть одна интересная особенность. Всё живое, как и люди, собирается в сообщества (эгрегоры, коллективное бессознательное, воладорес — суть не очень важно). И сообщество, как один большой организм, тоже эволюционирует, живёт, принимает какие-то решения и выбирает векторы направления развития.

Будет не совсем правильным спроецировать на всё сообщество жизнь его отдельной единицы или, тем более, жизнь и выборы разумного человека на сообщество амёб. «Дух» сообщества более инертен и менее разумен. А ещё, он на несколько порядков дольше живёт, чем отдельная единица того сообщества, которое он составляет и скрепляет. Однако, он тоже делает свои выборы и эти выборы воплощаются в эволюции и деградации всего вида, в котором поколение за поколением понемногу изменяются представители вида. В целом, они могут как-то эволюционно приспосабливаться, например, а вся ветвь окажется тупиковой или деградирующей, медленно вымирающей.

Вот, допустим, произошла какая-то катастрофа на Земле и отдельный «дух» вида принял решение вернуться в океан, где безопасно, есть еда, не так страшно и так далее. Отдельный вид млекопитающих (неважно, может и рептилий) постепенно вернулся назад в океан. Сначала его предки вышли из тёплых болот древнего праматерика на сушу, потом произошла катастрофа, упал метеорит, произошли глобальные извержения вулканов, и один из видов вернулся обратно. Всё это не за год, а за миллионы и десятки миллионов лет. В целом, этот вид разумнее и осознаннее, чем другие виды в океане. Разумнее, чем рыбы, осьминоги, амёбы и всякий планктон. В нём, в виде отдельных существ, могут воплощаться души, немного более «просветлённые», чем те, которые «вселяются» в окружающих рыб. В которых не могут попасть проснувшиеся до определённого уровня как раз по причине этого своего уровня — им нужно тело-носитель немного более развитое биологически.

Но в целом, такой возвратившийся вид, даже если он разумнее других, суть тупиковый вариант. У него не будет дальнейшей разумной эволюции, только ограниченная приспособленческая парадигма в рамках океана. У него нет в океане вызовов, нет трудностей, не нужно сильно приспосабливаться и кардинально меняться. Они выбрали жизнь ровную и тихую. Да, требуются какие-то усилия по обустраиванию и увеличению некоторых удобств, но это не сравнимо с великими вызовами по потере жабр и прямохождению. Они так и останутся в этом… Не будут способны на письменность, открытия, религию, науку, полёты к другим мирам… Пока другие виды будут совершенствоваться и их биология будет способна принимать всё более разумных и осознанных существ, у этих будет примерно одинаковый ровный почти вечный потолок, застывший предел, выбор вернутся из неведомого путешествия в известное болото.

Такой вид — дельфины.

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7226

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.