Созерцательность

Есть сознание, а есть его небольшая огороженная часть — самосознание. Всё, что мы привыкли думать и определять в терминах про сознание, мы делаем про самосознание и некие его плохо изученные части типа «подсознания» и «бессознательного». Кроме самосознания, есть ещё большое, безграничное сознание, доступ в которое открывается через потерю границ самосознания (не обязательно постоянную и бесповоротную, часто и не постоянную, частичную) и уже это сознание по-настоящему «обладает» осознанностью. Истинной. Не каким-то вариантом фокусировки, внимательности и бдительности, а созерцательной собранностью в здесь и сейчас, основная функция которого (осознания, да и сознания) — это просто отражать мир таким, какой он есть, без всяких интерпретаций.

Так как границ нет, вы можете получить любую информацию (так как никаких препятствий нет — нет границ) и отразить её в своём сознании. А оттуда утянуть в самосознание для того, чтобы в мозге заработали соответствующие наработанные структуры и вы смогли всё это зафиксировать, интерпретировать, опознать, понять, прокрутить в монологе (у некоторых иногда так книги пишутся, например), сообщить другим или вообще что-то сделать. Само сознание ничего с этим, кроме отражения, делать не будет. Сознание — оно как зеркало. Бесконечное зеркало, способное отразить всю бесконечность или любую её часть. Самосознание же всё проинтерпретирует и начнёт работать с информацией.

Осознанность — это просто открытость к тому, чтобы пропустить через себя и отразить, как картинку в зеркале, любую реальность.

А созерцательность — путь к осознанности, метод оставаться в ней.

Остановка внутреннего диалога и разные медитативные упражнения — путь к созерцательности.

Чем может ещё помочь созерцательность в повседневности? Возможностью собраться на выполняемом деле, собранностью, возможностью перейти к центрированию, практике постоянного нахождения в осознанности (а не как многие путают это с нахождением в бдительности и внимательности из самосознания), пробуждению этой осознанности на фоне внутренней тишины, возможностью поймать поток и не потерять его из–за внутреннего шума и раздрая, эмоционального дисбаланса и постоянных воспоминаний и сожалений о чём-то ушедшем.

В потоке самосознание лучше отключать и оставаться в созерцательной сосредоточенности — так он сильнее, так включено всё бесконечное сознание (а оно именно бесконечно) и нет ничего ограничивающего. То есть, когда мы делаем что-то, да если ещё с той самой созерцательностью, то полностью выключаем всё постороннее в своей голове и всякую рефлексию, и погружаемся тотально в это дело, в делаемое. Чтобы не оно не существовало отдельно от деятеля. Это тоже практика, ведущая к просветлению.

 

P.S. Этим текстом поясняем, что в заметках имеется ввиду, когда говорится про сознание и самосознание.

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

 

Заметки в виде книги

Эти заметки (а также, те, которые пока не выложены на сайт) изданы в виде электронных книг. В настоящее время их (в виде файлов PDF и ePub) можно приобрести на сайте.

 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7293

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем