Отупение от практик и контроль эмоций

Если мы практикуем и ощущаем, что стали бесчувственными, то есть, перестали испытывать эмоции чувства, эмоциональные состояния, или они сильно приглушились, то мы используем нашу практику для контроля за эмоциями, то есть, их подавления. Ведь это была одна из целей (может, и тайная, подсознательная, скрываемая от других), так? Мы хотели быть невозмутимыми, безмятежными, спокойными, твёрдыми, холодными? Ну, вот, и получили. А уж истинное предназначение практик тут было делом десятым — это для психологически приятного объяснения себе и маскировки истинного мотива. Что будет дальше, так это совсем испарится сопереживание, сочувствие, сострадание и эмпатия. Мы не можем испытывать эмпатию, если не умеем чувствовать. Как мы поймём, что чувствует другой человек, если сами давно прекратили чувствовать?

Кстати, ситуация не уникальная, очень много людей от практик тупеют и становятся эмоционально зажатыми. И все по причине того, что хотят контролировать эмоции (которые, по сути, являются индикаторными лампочками), а не их причины. Это одна из ловушек на пути. В заметках эта тема регулярно поднимается (например, заметка прошлой книги «Эмоции и чувства — не враги»): эмоции — это нормально, это естественные биологические механизмы, нужные для здоровья тела, а также психики. Это индикаторы каких-то более глубоких проблем и скрытых процессов.

Люди боятся эмоций, потому что они включают программы поведения, заложенные в нас отнюдь не биологией, а социумом и нашими внутренними искажениями. Вот эти программы поведения и страшат — бежать, выть, бросаться, драться, терять разум, быть в состоянии аффекта и так далее.

Не буду по сто раз повторять, но дело всего в двух пунктах: найти причину эмоции, проработать и осознать её. А второй: найти руководящую программу, которая включается по эмоции как по триггеру, и проработать её. Отсоединить от эмоции. Соответственно, осознать и отпустить. И всё. Дальше, в норме, вы должны остаться чувствительными, способными чувствовать эмоциональные состояния и проявлять эмпатию. Но они (программы, императивно диктующие поведение) оставят вас в покое и свободе. Проще говоря, вы будете чувствовать гнев, когда вам наступили на ногу — это абсолютно нормально, но гнев не будет включать ничего за собой, вы останетесь в безмятежности и спокойствии. Что вы будете чувствовать, так это ещё сострадание к невнимательному человеку, который бежит от себя за призрачной целью и очень торопится. Решение, что делать останется за вами, а не будет спущен «сверху», от программы.

И это не контроль. Контроль подавит реакции, которые засядут в подсознании и будут расходовать ресурс на свою жизнь, искажать здоровье организма и тратить энергию на подпитку контроля, который вынужден работать постоянно. Что выльется в итоге в апатию, лень, отупение и депрессию. А затем и страшные срывы. Невозможно же себя контролировать во всём и всегда.

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7306

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.