Ещё про эмоциональное отупение

Ранее мы разбирались в такой серьёзной вещи, как эмоциональное отупение от практик — некоторые жаловались, что перестали ощущать эмоции, у них притупились чувства, ушла эмпатия. С одной стороны, это неправильное использование упражнений как инструментов для подавления себя. Это легко сделать, потому что сколько ни говори про «расслабление» и «осознание», человек может постоянно понимать что-то совсем не то. Такая особенность садханы и внутренних поисков, от этого никуда не деться. Почему так — мы тоже много рассматривали (искажающая призма ума, естественный биологический фильтр для выживания, набитый установками и убеждениями, отлично пригодный для внешнего мира, но не годящийся для мира внутреннего).

Есть ещё второе, очевидное, пояснение. Нет никакого отупения. Есть просто новое состояние, когда не волнуют старые проблемы. Они не вызывают прошлой бури эмоций, а также, не включают кучу паразитных биологических и психологических программ: бледнеть, кричать, волноваться, винить себя, страшиться, истерить, терять разум, гневаться, впадать в ярость и агрессию. И так далее. Если происходит старая ситуация, то проработанный человек смотрит на неё ровно и спокойно, с обычным эмоциональным фоном. Она может быт неприятной, да, иногда он может испытывать даже сильные эмоции. Но, во-первых, ситуация проработана и им не руководит, а во-вторых, не включаются побочные программы. Эмоция чувствуется или эмоции нет, но больше ничего не происходит. Это можно принять за отупение, но это не так.

И ещё, естественным образом огромного числа прошлых ситуаций, которые случались регулярно, просто нет. Мы не попадаем в них, так как внутри всё проработано и ничего не тянет в них попадать. Нет интереса, ни явного, ни подавленного, ни травматического, ни полубессознательного-полусознательного. Возможно, если человек раньше каждый день пил, гулял, плясал на дискотеке, дрался, менял партнёров и употреблял наркотики, по несколько дней находясь в угаре и ничего не соображая, а теперь вдруг всего этого нет, он может посчитать свою жизнь остановившейся. Но это тоже не так. Если стекло не грязное, то там за ним есть большой мир, надо только приглядеться, потому что привык к большой куче разводов из грязи. За некоторое время это проходит. У тела, тонких тел, ума и психики есть некоторая инерция.

Таким образом, если мы почувствовали что-то, что называем самодиагностикой «отупением», но при этом мы не видим, что подавляем себя, и ещё мы чувствуем эмоциональное состояние (с лёгкостью и отстранённостью), то вполне вероятно, что мы просто проработали, осознали и отпустили программы поведения. У нас нет шаблонов, мы хотели свободу — мы её получили. Свобода означает свободу от шаблонного поведения. Теперь мы вольны поступать из момента здесь и сейчас. Хотя это и трудно — искать адекватный ситуации ответ, включать интуицию и тонкие чувства.

Второе — вполне вероятно, что из-за той же самой проработки, отпускания и осознания просто перестали происходить старые циклические эпизоды и события, уже вовсю идут новые, но мы ещё к ним не привыкли и не обращаем на них внимания из-за инерции. Кот ожидает мышь у старой норки.

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7312

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.