Пишем непонятно

Когда человек пишет непонятно, сливая текст в одно большое полотно, наплевав на пунктуацию и синтаксис, подчёркивая, выделяя жирным, курсивом и цветом одному ему кажущиеся значимыми слова и логические ударения, а то и буквы, я понимаю, что человек не хочет, на самом деле, донести свою мысль, идею или вопрос до собеседника, а ему просто-напросто надо выговориться. Так и в устном общении часто бывает — людям просто дела нет до собеседника, им надо выговориться, облегчиться, вылить куда-то свои бродящие эмоции, которые их изнутри распирают и покоя не дают.

Часто и шаблона разговора строится на обращении одного человека к другому, что тот расценивает как просьбу о помощи и тут же (ну, с разной реакцией, понятно) выдаёт какие-то варианты решения проблемы, потому что снаружи часто видна её причина, которую человек не видит. Ещё даже не всё сказано, а уже понятно, к чему речь идёт. И в ответ получает упрёки, что он не слушает и не может выслушать. Забавно, да? Хотя по первым словам уже всё видно и видению не мешают внутренние интерпретации и личная модель мира собеседника с проблемой.

Безусловно, есть глупые и тупые люди, есть люди с плохо развитой литературной (письменной) или разговорной речью (это два совершенно разных языка, навыки по которым отрабатываются отдельно), есть люди, которые вообще речь и язык не развивали за ненадобностью, но их интеллект от этого никак не пострадал. Вариантов масса. Однако, большинство людей умеют более-менее складно доносить, письменно и устно, свои мысли. Некоторая часть из них страдает «непонятным» или «понятным только себе» написанием. И то, не всегда.

Так вот, если мы заметили себя в их рядах, то это может быть повод для поиска и проработки накопившегося внутреннего подавленного (боли, вины, страха, переживаний, сожалений, фантазий, желаний, печали, уныния, отчаяния и так далее), которое требует такого «изливания», которое никому не понятно и не нужно, по сути. Но так мы устроены, что нам надо выговориться. Естественно, мы знаем, что выговариваться не поможет — пока проблема не проработана, все следствия, ею создаваемые, будут копиться. То есть, мы будем циклически думать одинаковые мысли про одно и то же, постоянно испытывать одни и те же негативные эмоции и эмоциональные состояния, к нам в голову будут лезть однотипные негативные, негармоничные и деструктивные идеи.

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7313

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.