Намерение и воля

Разные процессы в медитации, энергопрактиках и проработках запускаем намерением, а не волей. И просто наблюдаем. Вот в чём основная суть. Мы не силой что-то неимоверное делаем, а позволяем этому случиться расслабившись. Чем больше мы будем прикладывать усилий, тем большее сопротивление получим: мы расходуем свой ресурс, мы сопротивляемся течению вещей, потому что не видим всей картины, мы силой хотим сделать что-то, что не может быть сделано через имеющиеся у нас каналы (ум). В то же время, если расслабиться и отпустить руки от желания изменить себя в ту сторону, в которую видит наш ум, мы можем обнаружить или более лёгкие, или истинные пути. И при этом следовать им не тратя своего ресурса. Или затрачивая минимально.

Мы — это не только ум, не только видимая часть (самосознание), но и множество разных более тонких вещей и частей. Даже бесконечных. Ум работает силой и через усилия. Невидимые части — не всегда. Да и источники ресурса у них часто другие. Вполне рационально освободить ум от работы, оставив ему наблюдение, м дать поработать тому в себе, что скрыто и никак не нуждается в руководстве ума. Связь с ним осуществляется через намерение. И у намерения есть отличие от воли.

Есть такой приём, чтобы пояснить то, что трудно обозначить на современных языках. Мы берём два слова из словаря, близких по значению, и противопоставляем их друг другу. Одно из слов интуитивно нам укажет на описываемое. Корифеи психоанализа наверняка скажут, что у намерения другие значения, чем разбираемые ниже, но это ожидаемо. Так вот. Намерение — это не воля. Намерение — от души, воля — от ума. Намерением мы управляем тонким, волей заставляем себя двигаться в физическом мире. Что такое намерение? Ну, например, мы хотим пить и берём стакан воды. Мы двигаем рукой без всякой воли. Нам не нужно выполнять какие-то техники, вспоминать, что надо руку поднять, что надо себя заставить это сделать… Рука просто поднимается, в мозгу включаются области, которые автоматически управляют рукой. Всё. Тело работает само, мы только отдали приказ (выразили пожелание).

Намерение требует только его проявления. Намерение означает, что мы сами, всеми своими тонкими телами и душой (насколько она не спит) развернулись в сторону делаемого и изменились внутри. Приняли какие-то решения, взяли ответственность и отпустили всё мешающее. Внутри нас нечто просто перестроилось в ту сторону, в которую выразилось намерение, и начало автоматически работать само. Соответственно, нам не нужно это поддерживать и как-то заботиться. Наш настрой, наш внутреннее устройство, наша «конфигурация» сами ведут к тому, чтобы идти к цели, сами работают и сами создают необходимые туннели в жизни. Нам не надо думать и посылать волевые импульсы, не надо возвращаться мысленно и контролировать ситуацию.

Волей же мы силком себя тащим в такое состояние, постоянно тратя на это ресурс. Причём, делаем это через ум, который должен постоянно возвращаться к контролю. И ещё, мы себе представляем некое состояние, ум в любом случае фильтрует реальность и эта его искажающая особенность вносит в представления о состоянии очень существенные коррективы. Вплоть до превращения всего в ложную иллюзию. Характернейший пример — медитация осознанности. Люди думают, что осознанность тренируется постоянной бдительностью и ждут, что сильными волевыми усилиями тратя по несколько часов в день они натренируются быть в осознанности постоянно, даже в глубоком сне и посмертии. А получают только измождение и нечеловеческую усталость, ведущую к безумию. Это так не работает. Это хорошо для спорта, для офиса, для строительства дома, но никак не подходит для мира внутреннего.

Траты ресурса и постоянное применение воли, кстати, ещё и значит, что мы не желаем меняться. Очень во многом мы не хотим меняться — вот это подводный камень. Здесь тоже лежит различие намерения и воли. С намерением мы меняемся легко, нам не надо себя уговаривать, осознанности хватает, чтобы увидеть необходимость изменений и увидеть, какие именно изменения внутри нужны. И это не то, что тренируется. Все осознанные изменения — это отпускание, не больше. Расслабление от набора установок и требований, которые толкали волей и силой менять мир так, чтобы со всеми этими установками соответствовать цели. Намерению это не нужно — мы сами изменились так, чтобы спокойно принять новый ответ от мира, новый мир, новые озарения.

Более того, не всё на свете мы можем сами. Через путь намеревания мы можем получить помощь извне, а через путь воли те силы и тонкие структуры, которые могли бы её предоставить, оставляют нас наедине со своими ресурсами — зачем мешаться, если человек с таким желанием и усилиями тащит камень в гору.

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7475

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.