Безошибочность

Осознанность, как собранное пребывание в настоящем, ясное присутствие, не означает безошибочности и никаким образом её не предполагает. Это достаточно очевидно вытекает из практик медитации и проработки. Если мы будем даже довольно поверхностно работать в этом направлении, мы быстро придём к этому факту.

Тому, что будды — полностью осознанные существа — не являются безошибочными. Просветление не гарантирует и не даёт безошибочности. Это принципиально невозможно для нашего мира. Он постоянно находится в движении, постоянно меняется и растёт, эволюционирует и обновляется, в нём постоянно появляется что-то новое. В нём не может быть заранее определено правильное и неправильное, нет набора заранее готовых правильных ответов. Иначе это был бы мёртвый мир.

Да и потом, правильность и неправильность абсолютно субъективны. И что является ошибкой для одного в одной ситуации, то будет истиной для другого. В мире нет цели, поэтому нет правильных путей, которые ведут к ней. Из двух дорог обе ведут просто куда-то, а не в правильном направлении. Все направления не имеют особенного значения, потому что пустота не находится где-то. Она везде и нигде. Она — осознанность, просветление, бытие.

Точно так же, что будет ошибкой в одной ситуации для человека, то станет правильным выбором в такой же ситуации, но в другое время. Ошибки — другая грань жизни, как и хаос, энтропия, негатив. Они все нужны для баланса, и нет возможности выбрать какую-то одну сторону — так баланс нарушается. Ошибки — способ жизни познавать саму себя.

И что ещё интересное вытекает из этого: просветление и осознанность не гарантируют и не дают никакого знания (информации, умения извлекать объяснения). Осознанность — это пустота. Отсутствие чего бы то ни было, в том числе и помех.

Мы вполне понимаем, что информация или ситуация для обучения может «приходить» по какому-то запросу из Существования. Это не такая уж и сказочная ситуация. Однако, если просветлённый (или в некоторой степени осознанный человек) не готов её расшифровать, то ничего не произойдёт. Таблица Менделеева может долго сниться его кучеру, но в итоге ей придётся пойти в сны Менделеева. Если мозг просветлённого не готов к определённого рода информации, не обучен, он её не поймёт и не сможет рассказать о ней. И в этом нет никакой трагедии. Однако, это означает, что будда не всеведущ. И не безошибочен.

Следовательно, нет почвы под большим пластом некоторых наших ожиданий, что практики осознанности приведут нас к знанию всего. Пустота не сможет знать всё, это не её свойство совсем, но она сможет содержать в себе всё. Как пустота внутри стен дома содержит комнаты, а снаружи — сам дом.

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

 

Заметки в виде книги

Эти заметки (а также, те, которые пока не выложены на сайт) изданы в виде электронных книг. В настоящее время их (в виде файлов PDF и ePub) можно приобрести на сайте.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7749

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем